朝鲜的国家安全,会使得我国更加安全和我国经费巨大节约,而不是中国的一大包袱。

叶劲松 2013-05-02 浏览:

  哈美派们一直从美帝的立场、利益出发,攻击朝鲜,否认和掩盖中朝间存在的朝鲜亡则中国寒的唇亡齿寒利益关系。社会上的哈美派们和外交部的哈美官员们都在这样行事。最近又看见网上有人讲中国每年对朝援助达60亿美元(在百度上输入“朝鲜60亿美元援助”等关鍵词就可捜出不少贴子有这说法),哈美派这样说,无非是想在人们中造成这样的坏印象,朝鲜是中国的一大包袱,有损中国利益。哈美派想以此否认和掩盖中朝间存在的唇亡齿寒利益关系,并以此在我国民众中散布对朝厌恶情绪,并要我国民众为美国消灭朝鲜并最终兵临鸭绿江威胁我国的侵略行动叫好。

  伹是,我在网上沒见人讲出中国现时每年对朝援助达60亿美元这个数据资料出自何处,也不能见到谁说出这每年60亿美元援助是如何统计出的,这每年60亿美元属于什么性质援助(是无偿援助、无息贷歀还是利息稍低的优惠贷款)也未告知,每年这60亿美元援助是哪些项目组成同样也不能讲出。而按照常识,把文章中常人不知的资料出处引出(例如你是从中国哪个部的网站,或哪个部委的哪一文件引出,就应告知),是对文章最基本的形式要求,也是作者对支承该文章的资料自信和坦荡的表现。反之,读者可以对你抛出旳数据资料真实性提出怀疑,怀疑散布者不坦荡,怀疑散布者出于某种目的捏造事实。而散布中国现时每年对朝援助达60亿美元这个数据资料的人,不能将资料出处予以引出,不能把应讲清楚的讲清楚,因此我们可以对其数据资料真实性提出怀疑,怀疑散布者不坦荡,怀疑它别有用心而捏造事实。

  另外,中国现时每年对朝援助达60亿美元的说法,与中国有关朝鲜问题专家说法是矛盾的。2006年朝鲜核试后,我国国务院发展研究中心的朝鲜半岛研究中心主任李敦球教授,在韩国参加研讨会时于10月13日接受韩国的朝鲜日报记者的采访谈话(不少网站都刊登了这谈话)。谈到对朝援助时,李说,相对于冷战时,“现在就少多了。石油也不白给。只是采用优惠价格给得便宜一些。”从李敦球话可看出,我国对朝援助很少。而韩国朝鲜日报记者也不能对李的说法予以反驳,即韩国也不能指出中国每年有对朝的几十亿美元援助。因此,中国每年对朝援助达60亿美元,并使朝鲜成为我国经济包袱的说法,是没有根据的。

  按李敦球所说理解,中朝经济关系主要是贸易关系(而且是按市场价格进行贸易,只是石油价格稍便宜些),经济援助很少。而在军亊上,我国与巴基斯坦等国军事合作,共同研制军用飞机等,但我国与朝鲜沒有这类军事合作。我国这些年也向不少国家出售武器装备,但未听说对朝出售武器装备,更未听说对朝军亊援助。从这些方面看,中朝关系,还不如中国与不少其他国家的关系。硬说我国对这相当冷漠国家每年援助达60亿美元,这不矛盾吗?

  另外,我国称之为经济援助的有三大类:无偿援助、无息贷歀和利息稍低的优惠贷款。现在,后两类占我国外援的大部分。而后两类援助就是用我国贷款买我国商品,推动我国的产品出口,占领国外市场。这种援助实际就是做买卖,其援助的数额要计入出口,被出口制约。

  这种推动我国的产品出口,占领国外市场的贷款援助,很大程度也是与西方资本主义国际接轨的结果。西方国家的推动出口,占领国外市场的援助,是其资本主义内在矛盾的结果。资本主义生产关系下资产阶级对劳动大众的剥削,使资本主义生产无限扩大的趋势和亿万劳动群众购买力相对缩小之间的矛盾突出,而资产阶级缓和这种“内需不足”对生产力制约的方法之一,就是以援助名义推动出口,占领国外市场。

  我国《发达国家对外援助中的经济利益》一文,就讲到西方用所谓对外援助带动出口,并为出口所制约的状况。该文讲,“美、日、英、德等援助大国在不同时期都曾出台过以经济利益为主导的援外政策。……1968年,英国内阁决定,所有英国援助项目都必须附加购买英国产品的条件。1977年,卡拉汉政府在英国援助项目中增加了“援助与贸易条款”(ATP),该条款实际上是一种出口信贷,受援国必须全部购买英国的商品与服务。虽然备受争议和指责,英国的“援助与贸易条款”一直持续到1996年才最终停止。英国官方发展援助统计部门的数据显示,1978年到1987年10年间,英国ATP协议额共计4.8亿英镑,而带动的相关出口额达到18.27亿英镑,即1英镑的援助额带动了3.8英镑的出口。……目前,束缚性援助因为受到来自各方面的巨大压力而减少,但是,援助国总是采取一些迂回的或更为隐蔽的方式实现这些目标。例如,援助国倾向于将援助资金用在扶持本国有竞争优势的产业和部门,这样,尽管援助项目采用了国际性招标的方式,但由于本国企业在竞争中具有相对优势,援助项目中产品和服务的采购订单仍然会落到本国企业的手中。美国一位学者根据1986—1990年日本海外经济协力基金(OECF,1999年10月后与输出入银行合并为国际协力银行,简称JBIC)提供的中标企业名单所做的计算清楚地显示了这一点,1990年日元贷款的93%都是由日本企业承包”。《中国的援非故事:一位美国学者的叙述》则讲道,“美国国际贸易署曾吹嘘, 对外援助使美国增加了200亿美元的出口商品和服务, 为美国人创造了20万个工作职位。……发达国家的援助款必须用于购买本国的产品和服务, 而这种产品和服务的价格要大大高于受援国的价格”。

查看全文
叶劲松
叶劲松
0
0
0
0
0
0
0
0