徐开彬:广东系列恶性事件证明“广东模式”的破产

徐开彬 2013-05-02 浏览:

广东系列恶性事件证明“广东模式”的破产

徐开彬 (旅美学者)

          10月26日,广东佛山南海某医院发生将活婴当死婴扔进厕所的事件,成为众所周知的“弃婴事件”。此事令广东某最高领导亦坐卧不安,不得不出来“批示”。

         10月24日,广东深圳公务员廖某打骂自己从湖南老家来的父亲,导致其父亲身体多处受伤。此事引发深圳最高领导出来“训话”。

         10月21日,广东深圳联防队员闯入民宅毒打、强奸民妇案件发生,而该妇女的丈夫出于害怕联防队员,竟然躲在家里忍辱旁观,不敢阻止如此暴行。此事令全国舆论一片哗然,简直令人不敢相信。

         10月13日下午,广东佛山南海,两岁小女孩小悦悦,在路上被一辆面包车撞倒和碾轧。而之后18名路人先后经过,都当没看见,其间悦悦又被一辆货车碾轧。这就是震惊全国的“小悦悦事件”。

        不到半个月,这一系列匪夷所思、震惊全国的事件都指向同一个地方——中国资本主义最发达、最“先进”的省份:广东。

        再联系到去年发生的深圳富士康13例员工跳楼事件,我们不得不得出结论:广东的问题,性质非常严重;广东的资本主义,早已踏上了邪恶之路,正在收获恶的“果实”,正在日益向死胡同迈进。

        前不久还有人在对比“广东模式”与“重庆模式”。但至少,这一系列影响十分恶劣的事件,都不是发生在薄熙来治下的重庆,而是发生在广东。而重庆过去在某某的领导下,也曾经发生过严重的黑社会和腐败事件,且长期积累得不到解决。只有在薄熙来同志到达重庆进行整顿后,重庆的精神面貌、社会安全、警察队伍才出现了彻底改观。

         这一系列发生在广东的事件,让我们不得不问:广东,你这是什么“模式”?

         当然,肯定有人会把广东的GDP拿出来说的。但是,广东的GDP,是建立在30年间国家对它的企业税收优惠减半政策之上,建立在对上亿外来工人的残酷剥削基础之上(富士康之类的企业遍布全广东),逼迫工人每天超时工作12小时、每周工作26至28天的基础上。而在计算人均GDP、社会福利(如医疗、教育、养老等)各项开支时,都不会算进这上亿为广东的经济发展出过汗、流过血、甚至被机器弄成残疾、被有毒有害物品落得癌症甚至献出了生命的外来工人的。广东光鲜的数字背后,其实就是一幅人吃人的图景,上亿外来劳工30年的血汗,成就了少数人的贪婪与梦想。

         广东啊广东,剥去你的真实面目,你还有什么“模式”值得他人学习,有什么“精神”值得自豪,又有什么“思想”值得自慰的呢?

徐开彬
徐开彬
旅美学者
3
0
0
0
0
0
0
0