云淡水暖:大谈“南巡讲话”更要大讲“十个如果”

云淡水暖 2013-05-02 浏览:

     

 

对“南巡讲话”的宣传,在一些主流话语平台上是力度很大的,近日一篇篇幅很大的领导的相关报道,涉及了一句半句,标题就被提炼成“南巡讲话”如何如何。

 

最近此风甚炽,皇甫平们、南方系们搞得很热闹。

 

但凡宣传一种理论,颂扬一种理念,的确需要这样的热情,需要如此的持之以恒。应该指出的是,“南巡讲话”充其量是邓小平理论当中的一个组成部分,宣传、坚持、贯彻邓小平理论,贵在全面,贵在准确。

 

应该这样理解:邓小平理论是针对中国国情提出来的,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发扬,她就必然是符合马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理,共产主义理想、社会主义原则的理论。

在邓小平理论中,有一个始终贯穿于内的“四项基本原则”:“第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。…中央认为,今天必须反复强调坚持这四项基本原则,因为某些人(哪怕只是极少数人)企图动摇这些基本原则。这是决不许可的。每个共产党员,更不必说每个党的思想理论工作者,决不允许在这个根本立场上有丝毫动摇。如果动摇了这四项基本原则中的任何一项,那就动摇了整个社会主义事业,整个现代化建设事业。”(《坚持四项基本原则》)”

 

作为为坚持“四项基本原则”的保证和当代中国社会主义理论的基本元素,邓小平提出了“十个如果”,把“十个如果”作为判断改革开放的政策和策略的准绳,是邓小平理论的另外一个侧面不可分割的部分:

 

1、我们实行的是社会主义制度,我们的人均4000美元不同于资本主义国家的人均4000美元,特别是中国人口多,如果那时15亿人口,人均达到4000美元,年国民生产总值达到6万亿美元……就表明社会主义优于资本主义。(《社会主义必须摆脱贫穷》-与捷克总理的谈话 《邓小平文选》第三卷第225页)

 

2、如果走资本主义道路,可以使中国百分之几的人富裕起来,但是绝对解决不了百分之九十的人生活富裕问题。(《建设有中国特色的社会主义》-与日本友人谈话 《邓小平文选》第三卷第64页)

 

3、如果走资本主义道路,可能在某些局部地区少数人更快地富起来,形成一个新的资产阶级,产生一批百万富翁,但顶多也不会达到人口的百分之一,而大量的人仍然摆脱不了贫穷,甚至连温饱问题都不可能解决。(《中国只能走社会主义道路》—会见美国国务卿舒尔茨的谈话 《邓小平文选》第三卷第208页)

 

4、如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。解决的办法之一,就是使富起来的地区多交点利税,支持贫困地区发展。(《在武昌深圳珠海上海等地的谈话》《邓小平文选》第三卷第374页)

 

5、如果按照现在开放的办法,到国民生产总值人均几千美元的时候,我们也不会产生新资产阶级。基本的生产资料归国家所有,归集体所有,就是说归公有。(《在中顾委三次会议上的讲话》《邓小平文选》第三卷第91页)

 

6、社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。(《善于利用时机解决发展问题》—会见马来西亚朋友谈话《邓小平文选》第三卷第364页)

 

7、……同时也有右的干扰,概括起来就是全盘西化,打着拥护开放、改革的旗帜,想把中国引导到搞资本主义。这种右的倾向不是真正拥护改革、开放政策,是要改变我们社会的性质。一旦中国全盘西化,搞资本主义,四个现代化肯定实现不了。中国要解决十亿人的贫困问题,十亿人的发展问题。如果搞资本主义,可能有少数人富裕起来,但大量的人会长期处于贫困状态,中国就会发生闹革命的问题。中国搞现代化,只能靠社会主义,不能靠资本主义。历史上有人想在中国搞资本主义,总是行不通。我们搞社会主义虽然犯过错误,但总的说来,改变了中国的面貌。(《吸取历史经验防止错误倾向》—会见西班牙副首相的谈话 《邓小平文选》第三卷第229页)

 

8、但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。(《在中央政治局常委会上的讲话》《邓小平文选》第三卷第154页)

 

9、如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了……(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》—在全国科技会议上的讲话 《邓小平文选》第三卷第111页)

 

10、如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》—在全国科技会议上的讲话 《邓小平文选》第三卷第111页)

 

窃以为,大谈“南巡讲话”的同时,也必须大讲“十个如果”,邓小平说得很清楚,也说得很坚决“因为某些人(哪怕只是极少数人)企图动摇这些基本原则。这是决不许可的。每个共产党员,更不必说每个党的思想理论工作者,决不允许在这个根本立场上有丝毫动摇。如果动摇了这四项基本原则中的任何一项,那就动摇了整个社会主义事业,整个现代化建设事业。”

 

“十个如果”是判断是否符合“四项基本原则”的行为准则的细化,对邓小平理论的全面、准确的理解和坚持,才是真正地“高举邓小平理论”,仅仅地强调某一方面而排斥另一方面,轻了说是糊涂,重了说是别有用心。
查看全文
云淡水暖
云淡水暖
1
0
0
0
0
0
0
0