全根先:技术进步的伦理问题

全根先 2020-04-07 浏览:

技术进步的伦理问题

全根先

全根先:技术进步的伦理问题

当今社会,对于许多人来说,身上带一部智能手机,就可以周游天下,享受技术进步所带来的各种便捷服务。然而,对于一部分人来说,却经常因为技术进步而遇到各种烦恼。

这有点让人不可思议,不过,却是事实。

不久前,我在采访一位德高望重的老艺术家时,他跟我说,有一次,他想买一瓶矿泉水,因为不会使用手机付款,尽管身上带着现金,却没有买成。

类似这样的情况,一些老专家、老学者也曾跟我谈起过。

他们尚且如此,何况那些没有受到过多少教育或者处在网络不发达地区的广大城乡居民呢?

因此,我就想,当我们尽情地享受技术进步成果的同时,我们切不可忽略了那些因为各种原因而未能享受技术进步成果的人们,不妨说,那些信息时代的弱势群体。

不容忽视的数字鸿沟

早在1974年,美国传播学家卡茨曼就提出了“信息沟”理论。他认为,新传播技术使用给每个人所带来的机遇是不平等的,必将导致“信息富足阶层”与“信息贫困阶层”的分化。卡茨曼提出的“信息沟”,现在学术界一般表述为“数字鸿沟”,指的是不同社会经济地位的个人、家庭、企业及地区在信息和通信技术的可及性以及互联网使用方面存在的差异。

英国学者史蒂文·拉克斯认为,“在这个社会,阶级、种族和性别的不平等并无消逝的迹象,而这些不平等影响任何新的信息和传播技术的应用”。实际上,随着信息技术的不断发展,“数字鸿沟”所造成的消极后果已日益显现。技术进步在给人们生活带来极大便利的同时,客观上已造成一部分人特别是老年人不能平等地享受技术进步成果,沦为信息时代“数字鸿沟”下的弱势群体。

根据2018 年1月中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的第 41 次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民数量已达 7.72亿,普及率达到 55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。其中,手机网民数量 7.53 亿,网民中使用手机上网人群的比率为 97.5%。与此同时,非网民规模达6.11亿,其中城镇非网民占比为37.6%,农村非网民占比为62.4%。

在超过全国人口总量半数以上的网民中,各个地区、各个年龄段的分布情况是不均衡的。截至2017年12月,我国农村网民占比为27.0%,规模为2.09亿;城镇网民占比73.0%,规模为5.63亿;城镇地区互联网普及率为71.0%,农村地区互联网普及率为35.4%。就网民年龄结构而言,主要是10-39岁群体,占整体网民的73.0%,60岁以上老人上网率虽有所提升,然而非网民数量依然庞大。在非网民中,因上网技能缺失或文化水平限制而不上网的,分别为53.5%和38.2%。

数据表明,当今中国,“数字鸿沟”问题依然相当严峻,帮助信息时代的弱势群体如何摆脱困境、共同享受技术进步成果,可谓任重而道远!

与此同时,大数据技术已成为当前信息技术领域的一项关键技术,将引发社会各个领域新一轮变革。所谓“大数据”,即 Big Data,主要是通过传感器、网络交易、电子邮件、视频、点击流,以及当前和未来可获得的其他数字资源所产生的海量、多样化、复杂化、纵向或分布式数据集,在云计算模型下对海量数据进行存储、快速计算与分析。大数据技术固然将为社会经济和文化生活提供极大便利,但是,它也存在侵犯公民个人隐私、信息安全漏洞等潜在风险。由大数据技术应用而造成的各种社会问题,不可等闲视之。

技术进步的伦理问题

人类文明的进步,很大程度上就是技术的进步。每一项技术革新,每一个技术进步,都不同程度地促进了生产力的发展和人类文明的进步。技术本身是没有价值取向的,是中性的,但是,由于掌握技术的主体利益不同,技术发明和技术推广所产生的社会影响,往往存在很大的差别。

这就是说,技术也有一个伦理问题。

在西方文化中,“伦理”一词可以追溯至希腊文ethos,它具有风俗、习性、品性等含义。美国《韦氏大辞典》对“伦理”一词的定义是:一门探讨什么是好什么是坏,以及讨论道德责任义务的学科。中国传统典籍中,“伦理”一词最早见于《礼记·乐记》:“凡音者,生于人心者也;乐者,通伦理者也。”在这里,伦理是指人与人相处的道德准则,音乐与伦理是相通的。中国文化的基本精神是“和”,“和”也是中国传统伦理所追求的最高境界。

有人认为,人类决定着技术的设计、发展和未来,因此,人类可以按照自身的需求来创新科技,实现科技完全为人类服务的目的。一些人过分迷信技术,把所有的希望都寄托在技术之上,对于技术的不完善性、不完全性以及可能带来的负面影响视而不见。由此,不可避免地会产生技术伦理问题,即:当一部分人尽情地享受技术进步成果的同时,另一部分却可能反而受到伤害。由“数字鸿沟”造成的一部分人的生活困惑,实际就是技术的不完善性、不全面性,姑且不论发明原子弹对全人类安全所造成的巨大威胁。

查看全文
全根先
全根先
5
0
0
4
1
0
0
0