叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

叶星 2021-06-09 浏览:

为共同富裕的带头人鼓呼

叶  星

弹指一挥间,经过了 3 年多时间的艰苦努力,《乡村振兴领头人——中国榜 样村书记》一书即将出版发行。

我写《乡村振兴领头人——中国榜样村书记》这本书的初心是:想以此书 向伟大的中国共产党建党100周年华诞献礼,并作为实施乡村振兴战略中,全国57万村书记学习、借鉴的榜样和标杆的教材。我的内生动力来源于自己对三农工作的强烈兴趣,对农村、农民的深厚感情,对农村党建特别是村书记重要性的认识。

我出生在农村,祖祖辈辈都是庄稼人,父母是大字不识的农民。1979  6 月,我高中毕业后回到农村当过农民、生产队记工员、出纳、大队小学民办教师。而 ,应征入伍,在部队服役11年后转业到地方工作。

2007十一放假期间,我回到湖北省随县均川镇某村七组看望父母。 有几名老党员找到我,反映本村存在的一些问题:5年没有发展一名新党员,3年没有召开一次组织生活会。村里修了一条7公里村村通公路,验收还不到半年就出现了严重质量问题,成为豆腐渣工程。村书记的七大姑、八大姨都享受农村低保,国家发的家电下乡补贴票就在他身上装着,谁帮他家干活,就送一张,还作为馈赠好友的礼品等等。我经过深入调查,发现所反映的问题属实。而后,又到周边农村进行了广泛调研,发现带有普遍性的问题是 :基层党建形同虚设,没有很好发挥作用。

回单位后,我进行了深入思考,及时撰写了一篇题为《农村基层党组织建设亟待加强》的调查报告,用内参件发给中组部、湖北省委组织部领导参阅,引起了有关领导的高度重视,并采纳了我提出的一些建议。然而几年后,我发现有的基层单位按照上级要求,向农村指派第一书记时,存在严重的形式主义,没有很好地发挥第一书记的作用。我便下定决心深入了解农村实情,认真探索如何当好第一书记,树立一个标杆,以便起到榜样的作用。经过 5 年的艰苦努力,终于实现自己的愿望。20147月至20176月,我以党员志愿者身份到湖北枣阳市平林镇北棚村挂职第一书记3年,获得了很大收获。

之后,我又相继在中西部地区采访了20多个贫困村,并从20179月起, 开始踏上艰难的采访榜样村书记之路。

叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

作者到北京拜访中组部原部长张全景(左),认真听取他对确定采访对象具备条件的建议。

为什么定义为榜样村书记?这是经过反复斟酌和讨论的,最后确定采访对象应具备以下6个条件:第一,必须是思想境界很高,一心为村集体、一心为村民,意志坚强,遇到困难不退缩,勇往直前的人;第二,必 须是全国党代表或是全国人大代表;第三,必须坚持发展集体经济,不断改善民生,实现共同富裕搞好社会治理;第四,连续担任村书记在20年以上;第五,这个村所取得 的经验和做法,必须在全国村书记中具有先进性、代表性、典型性和引领作用,大家认可,在政治上没有任何瑕疵;第六,必须在村书记职位上。按照这6个基本条件在全国范围内进行广泛筛选,最后确定了现在的 30 人。绝大多数是严格按照 6 条标准确定的,只有少数几人不完全符合这 6 个条件,但其经验和做法具 有先进性、代表性、典型性,能够起到引领作用。

到每个村,我都是围绕村书记如何发展集体经济的创业史、如何不断改 善民生、如何抓好农村党建、如何抓好农村综合治理、如何发挥书记模范带头作 用这几个方面来进行采访。而后,根据各自的实际情况和特点,确定文章主题、 结构和撰写内容。

3年多时间里,能采写30位榜样村书记,非常不容易。东到浙江省临海 的台州市方林村、上海市闵行区的九星村,南到广西壮族自治区蒙山县的北楼村、 贵州省盘州市的岩博村,西到陕西省的东岭村、西藏自治区日喀则市的南木林县 仁欧村,北到黑龙江省邻近内蒙古的甘南县兴十四村、河北省滦平县的周台子村,横跨 17 个省、自治区、直辖市,总共行程 9 万多公里,拍摄照片 2 万多张。

20179月,我首个采访了贵州省安顺市塘约村党总支书记左文学。十一长假期间,又驾车行驶1000多公里,到山西省昔阳县采访大寨村党总支书记郭凤莲。采访期间遇到了很多困难,我都想方设法予以克服。有位榜样村书记为人非常低调,一贯不愿意记者采访报道他本人。20193月,我通过当地某市区委宣传部与他本人沟通,反馈的意见是,这位村书记不愿接受采访。之后发现这位村书记在全国榜样村书记中的口碑很好,有多人建议我一定要采访他。于是,我又给当地宣传部新闻科长打电话联系,这位村书记还是不愿意接受采访。我没有放弃,便给他写了一封情真意切的长信,可用挂号信寄出去后如石沉大海,杳无音讯。3个月后,我再次与宣传部新闻科长联系,并用她提供的镇党委宣传委员座机电话拨打了20多次,又用当地114查询台提供的12个电话号码,反复拨打50多次,都未打通。最终想尽一切办法联系上那个宣传委员,她的态度却很差,说她抽空联系一下,可再没了下文。

在感到无可奈何的情况下,我仍不愿意放弃,再次通过114查询台查到这 个村的村委会电话,联系上村集团公司一位负责新闻宣传工作的同志。对方表态 说:我给书记汇报一下,看他是什么意见。第二天上午,对方回电话说:我们村书记让我问一下,你已采访过哪些村书记。我如实地将已采访的村书记和 已联系好拟采访的人选作了介绍。两天后,这位同志告诉我,他们村的党委书记同意我去采访,最后终于如愿以偿。

像这样的故事有很多。有位村书记告诉我,他曾经想过,我之所以能把全国 这么多著名的村书记采访到,一个重要的原因是我的真诚,换来了大家的尊重和支持。

叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

作者采访河南省南街村党委书记王宏斌(右)。

叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

作者采访河北省周台子村党委书记范振喜(右)。

2019年和2020年,是我外出采访次数、人数最多,采访任务最重的两年。201949日出发,横跨5省,先到山东省兰陵县代村、河北省滦平县周台子村、河南省辉县市北寨村、河南   省新乡县京华村采访了 4 位村书记。而后,又分7次相继采访了10 位村书记。其中98日去西藏采访途中,当驾驶的车辆行至福银高速 武当山站附近时,被前面一辆大车掉下来的护板碰撞,将轿车右前部的保险杠、大灯撞得稀烂,险些发生重大交通事故,只好将车勉强开回家,送到修理厂修理,花费近万元。碰巧的是这年没有购买车损险,所有费用全部自理。当天晚上,我们一行3人只好乘坐火车,转了好几次车才来到西藏自治区南木林县采访仁欧村党支部书记。925日回家后稍作休整,102日又驾车600多公里,到河南省濮阳县采访西辛庄村党支部书记。1121日我又从襄阳出发横跨5省,相继采访了江苏江阴市华西村、上海市闵行区九星村、山东平邑县九间棚村、陕西宝鸡市金台区东岭村4位村书记,行程数千公里。2020年春节期间,除大年三十和正月初一休息了两天外,其他时间我都在家里撰写稿件。

2020 1月中旬,一场历史上罕见的新冠肺炎疫情突袭而来。居家隔离期间,我心急如焚,除了撰写几位村书记的稿件和进行新闻采访、摄影创作外,天天盼望着疫情早日结束。本拟于3月份外出采访尚未采访完的村书记计划,一拖再拖,直到511日出发,25日结束,历时半个月进行完本年度第一次外出采访。当 时全国范围内的疫情还没有完全得到控制,但时间不等人。我下定决心不能再等,与战友汪顶明一起冒着很大风险,从襄阳出发横跨5省,相继到达四川省浦江县两河村、贵州省盘州市岩博村、广西壮族自治区蒙山县北楼村、江西省南昌市进顺村采访了4位村书记。出发前我们到991部队医院作了核酸检测,并带上检测报告。在沿途火车上戴上双层口罩,不吃饭,不饮水,上卫生间时用一次性手套,尽最大努力防止被病毒感染,同时也避免传染给被采访对象。途中好几次下车后接受当地防疫检查,差点出不了火车站。虽然我们有核酸检测报告,但还要经过严格检查,用微信或支付宝扫完健康码后,才能通行。好就好在我们所去的几个 村都是零感染或者疑似零感染村。老天保佑,谢天谢地!2020年我3次外出采访时,既没有被新冠病毒感染,也没有传染病毒给被采访对象。

2020  9  24 日至 10  19 日,在 23 天时间里,我们一行 3 人从襄阳出发,第 3 次外出采访。先后到江苏张家港市采访了两位村书记。按计划下一站要去安 徽省潜山市采访黄埔村书记,虽然我们提前半个月就开始在手机上不停地预订从 苏州去天柱山的火车票,但就是订不到,只好改变行程。 30 日晚上采访完 长江村党委书记后,承蒙该村关照,派了一台商务车将我们连夜送往合肥市。因 为临近十一国庆长假,沿途堵车,380 公里长的路程,从晚上 8 点多钟出发, 一直行驶至 10  1 日凌晨 4 点多钟才到达安徽省合肥市,全程 8 个多小时。

采访完黄埔村的书记,下一站要去东北。104日早晨7点起床,早餐后该村村委会主任将我们送到天柱山火车站,坐了3个多小时的绿皮火车,于12点多钟到达合肥站,紧接着又坐了138元的出租车赶到合肥机场。415 分起飞后,经过近3个小时的飞行,于晚上7点多钟到达哈尔滨机场。又坐了 130 元的出租车达到哈尔滨火车站,再坐2个多小时的动车到达齐齐哈尔市。甘南县兴十四村派车接我们,经过1个多小时行驶90多公里的路程,到达该村培训中心时,已是晚上12点多钟。我们沿途来不及吃饭,已是又累又饿,十分疲倦。这一天的行程共计4000多公里。

这次行程,我们从中部的湖北, 到东部的江苏、安徽,又到东北的黑 龙江、辽宁,再到华东的山东,横跨6省,共采访了6位村书记,是出去采访时间最长、采访人数最多的一次,共拍摄了5000多张照片,回到襄阳后已是疲劳至极。

叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

作者到山东省小杨官屯村给被采访的村书记张国忠拍摄照片。

每到一个地方采访,时间大都安排24天,往往是夜以继日,通常采访到晚上1112点,最晚到凌晨一点。时间虽短,但明察暗访,刨根问底,一直到把需要采访的素材全部采到为止。本人由于长期伏案工作,造成腰椎严重受损,经常复发,疼痛难忍。给所采访的榜样村书记拍摄组照时,因要弯腰,我只好戴着护腰 ;三伏天在烈日暴晒下给采访对象拍摄照片时,往往汗流浃背,衬衫湿透,一天要换好几遍衣服。让很多书记颇受感动。我在采访的同时,还对农村党建和乡村振兴进行了深入调查研究,对三农问题有了新的认识。

从到农村广泛进行调研,再到农村挂职第一书记,再到采访贫困村和全国30 位榜样村书记,10多年的实践经历使我深深体会到 :扎扎实实地做好高质量 的农村党建,特别是选拔优秀人才担任村书记,大力发展集体经济,不断改善民生, 实现共同富裕,是乡村振兴的关键,也是我国农村今后的发展方向和必经之路。

实施乡村振兴战略中,抓好党建是核心,发展集体经济是关键,社会治理 是基础,缺一不可。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效是措施,生 活富裕是目的。让广大村民过上幸福生活,是我们共产党人永远追求的目标。 什么是幸福生活?即村民的经济收入稳步增长,就业、教育、医疗、养老、服务 得到充分保障,生活环境不断优化,村庄保持稳定、平安、和谐、文明,文化生 活丰富多彩,幸福指数不断提升,等等。

但愿广大农村书记,能从本书中经过精心挑选的这30位村书记的艰难历程 中受到启发和教益,在乡村振兴中有担当、有作为。这些全国榜样村书记并非高、大、上,而是在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。他们是从艰难困苦中一步一步走出来的,用自己的智慧和辛勤汗水一步一个脚印干出来的。他们的思想、精神、意志、思路、作为、方法等,完全可以复制、学习和借鉴。到底应该学习 他们什么呢?学习他们热爱党、热爱群众,一心为集体,一心为村民,吃苦在前, 享受在后,甘愿吃亏,乐于奉献,信守承诺的博大胸怀。学习他们不怕艰难险阻, 知难而进,不怕流血牺牲,战天斗地,顽强拼搏,开拓进取,不达目的不罢休的 坚强意志。学习他们自力更生,艰苦奋斗,勇挑重担,模范带头,敢作敢为,敢 于负责的精神。学习他们立足长远,思路开阔,因地制宜、因村制宜,脚踏实地, 苦干实干加巧干,自我约束,自我发展的方法,等等。

作为湖北文理学院客座教授、农村党建与乡村振兴研究所特约研究员,本人 后半生,将致力于农村党建与乡村振兴特别是村书记的研究。作为一名具有 36 年党龄的共产党员,希望自己在有生之年能为我们伟大的党做些力所能及的贡献,

能为中国农民过上幸福生活尽点自己的微薄之力。此书出版后,本人将继续在全 国范围内精心筛选、采写数十名优秀村书记、最美村书记,拟出版《乡村振兴领 头人——中国优秀村书记》《乡村振兴领头人——中国最美村书记》,形成深度报 道村书记的系列丛书。

能采访到这些榜样村书记,是本人的荣幸。我为他们博大的胸怀、崇高的思想境界、坚强的意志力和克难攻坚、顽强拼搏的精神所感动。特别是兴十四村党委书记付华廷、周台子村党委书记范振喜、方林村党委书记方中华,他们都身患重病,却生命不息,奋斗不止,鞠躬尽瘁,死而后已,用顽强的生命力谱写了一曲生动的赞歌。采访中,绝大多数村书记高度重视,积极配合,特别是当地的市、县(区)委宣传部门给予了大力支持。南街村党委书记王宏斌、周台子村党委书记范振喜、蒋巷村党委书记常德盛、九星村老书记吴恩福、九间棚村党委书记刘嘉坤、湖北文理学院博士教师陈善友、华西村党委副书记孙海燕、南街村宣教中心主任盛干宇等,在本人采访过程中提出了很多宝贵意见,提供了大力帮助。襄阳日报编辑部刘志国、王国峰、胡永明、唐能举、郑雨5位编辑在本书出版过程中,对所有文稿进行了严格三审三校,确保图书质量。有些村书记提供了一些图书资料,写作中予以参考,特向书籍作者致敬。在此一并表示衷心感谢!

由于本人的采访和写作水平有限,所采写的每篇文章中难免有不妥之处,请 广大读者和被采访对象予以批评指正。

2021  3  18 日于襄阳

(此文是作者为《中国榜样书记》一书写的后记)

叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

河北省滦平县周台子村党委书记范振喜在微信上给作者的留言。

叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

黑龙江省甘南县兴十四村党委书记付华廷在送给作者的一本图书上的留言。

叶星:为共同富裕的带头人鼓呼

江苏省常熟市蒋巷村党委书记常德盛在送给作者的一本图书上的留言。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
18
5
0
0
1
0
0