廖子光:毛泽东的读书求索之路

廖子光 2013-12-24 浏览:

 【廖子光,著名美国华裔经济学者、金融实业家,“美元霸权”术语提出人。1938年出生在香港,就读哈佛大学,后在加利福尼亚大学洛杉矶分校、哈佛大学和哥伦比亚大学任教授期间,对经济学和国际关系产生了浓厚的兴趣。经过多年的潜心研读,廖子光先生曾担任过著名的洛克菲勒公司投资顾问,又任纽约著名的廖氏投资咨询公司总裁,成为一名成功的金融实业家。著有《金融战争:中国如何突破美元霸权》《中国出路:全球债务危机与中国应对策略》。】

  中国的社会主义革命漫长历史始于94年前,即1919年5月4日。来自北京大学和其它12所高校的5000名大学生在天安门前举行了一场政治示威游行,此次示威游行引燃了著名的五四爱国运动。五四运动是爱国主义者反对军阀袁世凯政府在巴黎和会上签订不平等的《凡尔赛条约》,表达对中国政府耻辱的外交失败以及西方国家对中国的不公正对待的不满,并最后上升为反对帝国主义的一场爱国运动。五四运动具有政治里程碑意义,它巩固了国家的集体意识即西方民主与其推翻的西方君主制一样都带有帝国主义的性质。这种国家集体意识致使中国从信奉西方民主的道路转向通过马克思列宁主义的积极革命,以实现现代社会主义的道路上来。

  五四运动爆发时,毛泽东26岁,正在北大图书馆当管理员助理。在北大图书馆,毛泽东埋头阅读了大量关于英勇的民族独立主义领导人如华盛顿、拿破仑、俾斯麦等的书籍,这些领导人改变世界的爱国行动使毛泽东深受启发。

  毛泽东出生于湖南湘潭韶山的一个农民家庭,家里有3英亩地,生活富足。在地里干完活后,毛泽东利用闲暇时间借阅长沙附近新开的公共图书馆里关于中国历史和文学的书籍。毛泽东深受尤其秦始皇(259 BC – 210 BC)的法家政策和水浒传中的主题思想的影响。

  在去北平之前,毛泽东曾就读于湖南第一师范。在一师,毛泽东深受几位进步教师的影响,包括伦理学教授杨昌济(1871-1920)。杨昌济当时极力主张毛泽东及其他学生阅读激进杂志《新青年》,该杂志是由时任北京大学文学系主任的马克思主义者陈独秀(1879-1942)创办的。

  1918年,毛泽东从一师毕业后,前往北京找杨昌济。此时,杨昌济刚被北大校长蔡元培聘为教授,他随即把毛泽东推荐给图书管理员李大钊做助理。李大钊是当时中国马克主义思想知识分子,后来参加1921年中国共产党在上海召开的成立大会。

  李大钊在《新青年》上发表了一系列关于刚刚在俄国爆发的十月革命的文章,在俄国十月革命期间,列宁(1870-1924)领导的布尔什维克党夺取了国家政权。列宁提出了帝国主义是资本主义最后阶段的理论,该理论是基于霍布森(John Atkinson Hobson)的著作和马克思(1818-1883)和恩格斯(1820-1895)在19世纪中期观察欧洲的动荡情况得出的政治经济学理论上进一步提出的。

  李大钊的文章开创了马克思主义在中国革命运动中传播的热潮。此后马克思主义成为替代西方式民主一个选择,西方式民主曾被1911年孙中山领导的资产阶级革命所倡导,但在1919年凡尔赛会议上西方国家的行为证明西方式民主是有缺陷的。随后尽管马克思主义的一些概念只适用于欧洲的实际情况,但是马克思主义为中国革命的知识分子所认可,成为与西方帝国主义斗争更为有效的思想武器。

  五四运动标志着中国知识分子由反抗帝国主义思想向革命的马克思主义转变。俄国布尔什维克革命的成功是形成李大钊国家革命思想的主要因素。1920年,李大钊在北京大学创建了北京社会主义青年团; 1921年7月,他与曾在日本接触过社会主义思想的陈独秀共同创立中国共产党。中国共产党将作为一个拥有世俗党纲的政党组织开始在中国为夺取国家政权,进行社会主义革命而奋斗。一个国家的革命性是一党执政的理论基础,条件是执政党要代表人民的利益。李大钊是毛泽东的良师益友,对此毛泽东也公开承认自己曾深受李大钊的影响。

  斯大林著的《列宁主义问题》第一版发表于1924年4月,也就是自1917年十月革命爆发7年之后。书中提出这样一个问题:“若无几个先进国无产阶级的共同努力,我们可以达到一国之内社会主义的确定胜利么?”答案是:“不,不能够!为了推翻资产阶级,一国的努力是够了,这点,我们的革命史已经给我们证明了。为了社会主义的确定胜利,为了组织社会主义生产,则一个国家的努力,尤其像俄罗斯这般农业国家的努力,并不够用,必须有几个先进国无产阶级的努力”。

  社会主义国际化的战略性关键词是“确定胜利”和“几个先进国无产阶级”这一“确定胜利”并不是“在一国之内实现社会主义”就能实现的,但是 “确定”并不意味着立即,而是意味着在未来,甚至是遥远的未来。共产主义国际化的重点并非在整个世界,也并非在那些欧洲以外的仍然生活在封建农业社会中的农民或者殖民地与半殖民地中备受压迫的人民,而是那些发展条件已经成熟的“几个先进国的无产阶级”。

查看全文
廖子光
廖子光
廖氏投资咨询公司总裁
3
0
0
0
0
0
0
0