杨开慧的哥哥求安排工作 毛泽东都“没开口子”

关山远 2019-12-03 浏览:

杨开慧的哥哥求安排工作 毛泽东都“没开口子”

近读《毛泽东年谱(1949-1976)》,读到一个有趣之处:中华人民共和国成立之后,毛泽东的亲戚、同学、故交纷纷给他写信,要求进京安排工作。毛泽东是怎么回复的?

《毛泽东年谱》如实还原了当时情形。颇有趣味,又发人沉思。

一、“不要来北京”

1950年5月7日、8日,毛泽东连续两天共回复了32封信,正好每天16封。12日,又回复了11封信。信中出现最多的文字是:“不要来北京。”

《毛泽东年谱(1949-1976)》由中共中央文献研究室编撰,以中央档案馆保存的档案资料为主要依据,发表了大量未编入毛泽东著作集中的讲话和谈话,同时又使用了其他文献资料和访问材料,内容非常丰富。根据统计,《毛泽东年谱》1949年10月至1953年12月底收录了毛泽东回复亲朋好友的信件大约有170封。从复信内容来看,请求毛泽东解决工作问题与经济困难的占了多数。

按照传统观念,毛泽东率领中国共产党打下了江山,亲朋好友怎么也要沾沾光。他们认为:帮忙到北京给安排个工作,对毛泽东而言,小事一桩。于是纷纷写信!

毛泽东一一回信,言语谦逊,态度坚定:

复信文凯:“来信收读。先生工作问题,似宜就近设法解决。”文凯是毛泽东表兄。

复信邓冰:“先生工作岗位,似以在原地为适宜,不必远游,未知以为然否?”邓冰是毛泽东故交,当时在广东一家中学教书。

复信凌汉秋:“去年十二月二十一日来信收到,甚为感谢。工作问题,请在当地设法解决,不要来北京,因京中人浮于事,不易解决。”凌汉秋,曾参加过辛亥革命,1925年与毛泽东结识,写信的时候在湖南株洲。

复信周振岳:“去年十月九日来信收到,甚慰。参加工作事尚望就近解决。”周振岳1925年曾受郭亮所派护送毛泽东由长沙去广州。郭亮是毛泽东挚友,著名工人运动领袖,牺牲前曾任湖南省、湖北省委书记。

复信李鑫:“去年十二月来信收到。工作问题,应在当地设法解决,不要来北京。”李鑫早年曾和毛泽东共过事,当时在江苏吴县务农。

复信陈国生:“来信收到,甚慰。望你们在湖南设法求得工作,不要来北京。乡间情形可来信告我。”陈国生是毛泽东堂妹毛泽建的过继女儿。

复信毛贻华:“三月九日来信收到。工作事尚望就近设法解决,我现在难于为助,尚祈鉴谅。”毛贻华是毛泽东的房叔。

复信王云晓:“去年十一月来信收到,有志上进极好。工作问题希望就近设法解决。”

复信张一权:“惠书敬悉,感谢你的好意。北京人浮于事,兄来不一定有好处,学习和工作,可就当地谋之,以为然否?”

复信王一凡:“元旦来信收到,感谢你的好意。工作事以就近设法解决为好。”王云晓、张一权、王一凡,均是毛泽东青少年时的同学。

在给毛泽东写信的人中,毛煦生比较“执着”。他是湖南平江人,跟毛泽东没有亲戚关系,属于“一起扛过枪”的战友:辛亥革命爆发后,毛泽东曾经在湖南起义的新军中当过兵,当时毛煦生是新军辎重营文书。1949年10月1日开国大典后,毛煦生在一个半月里,连发3信抵京,强烈要求到北京工作。毛泽东于1949年11月15日回信道:“前后三函奉悉,迟复为歉。先生仍以在乡间做事为适宜,不要来京。家计国难,在将来土地制度改革过程中可能获得解决。”

毛煦生继续写信,还是要求进京工作。1950年5月12日,毛泽东再次复信:

“来信收到。北京人浮于事,先生不宜远游,仍以在乡下工作为适宜。”

二、复信读出两大特点

中华人民共和国成立之初,毛泽东回复给亲朋好友的信,信息量极其丰富,能够读出两大特点:

其一,按规则办事,走正常程序,不搞特殊化。

在传统思维中,改朝换代,机会多多,毛泽东的亲朋好友中,务农的想进城,没有工作的想找工作,已有工作的想换个更好的工作,在地方工作的想进首都工作……毛泽东一律婉言拒绝。譬如,他的同乡张四维,大革命时期曾参加韶山农民运动,给毛泽东写信时,就职于中国盐业公司湖南省公司。毛泽东回复说:“一月十六日来信收到。吾兄已在盐业公司获得职业,甚好,应就此项工作努力,取得成绩与信任,不要来北京。北京人浮于事,不好安置。前已复一信,未知收到否?”

毛泽东在复信中解释,他不宜出面介绍工作,推崇“有为才有位”:“运昌兄的工作,不宜由我推荐,宜由他自己在人民中的表现,取得信任,便有机会参加工作。”“吾兄出任工作极为赞成,其步骤似宜就群众利益方面有所赞助表现,为人所重,自然而然参加进去,不宜由弟推荐。”……

查看全文
1
17
0
1
8
0
0
0