科学理解毛泽东对社会主义矛盾学说的贡献 ——访中国人民大学周新城教授

周新城 2020-04-30 浏览:

科学理解毛泽东对社会主义矛盾学说的贡献

——访中国人民大学周新城教授

周新城

科学理解毛泽东对社会主义矛盾学说的贡献 ——访中国人民大学周新城教授

周新城,男,1934年生,江苏常州人。1955年入中国人民大学经济系本科学习,1959年毕业,转为研究生。1962年7月研究生毕业后留校,在经济学系从事教学工作。1964年调苏联东欧研究所研究苏联东欧问题。2002年转到马克思主义学院。1983年经国务院特批为教授,1990年经国务院学位委员会批准担任博士生导师,2009年经学校评为一级教授。除了教学研究工作外,还担任过行政职务。1986年至2000年任研究生院副院长、院长,并兼任苏联东欧研究所所长。长期从事政治经济学、科学社会主义的教学和研究工作。曾出版《经济学若干理论问题研究》《邓小平经济理论研究》《评人道的民主社会主义》《围绕改革问题马克思主义同反马克思主义的斗争》等17部专著、300篇左右的论文以及600万字译作。先后培养30多名博士生和多名硕士生。

新中国成立以后,我国经过生产资料所有制的社会主义改造,建立了社会主义制度。社会主义社会应该是什么样子,怎样建设和发展社会主义等一系列问题就摆在我们面前,需要中国共产党自己来回答。毛泽东对社会主义问题进行了创造性的探索,取得了很多宝贵经验。新时代,我们应当如何认识毛泽东对社会主义问题的探索及其成果?对于这一问题,我们采访了中国人民大学一级教授周新城。

一、社会主义社会仍然存在矛盾科学理解毛泽东对社会主义矛盾学说的贡献 ——访中国人民大学周新城教授

▲(采访者简称▲,下同):周教授,您好!非常感谢您接受我们的采访。马克思主义经典作家和社会主义理论与实践一直在探索社会主义社会的矛盾问题,请您介绍一下,好吗?

●(被采访者简称●,下同):好的。社会主义社会是不是还存在矛盾?社会主义社会发展的动力是什么?也就是说,社会主义社会是什么样子的?对于这一问题,在国际共产主义运动中是存在不同看法的。我认为,应该把毛泽东对社会主义问题的探索放到马克思主义发展史、国际共产主义运动史的背景中进行研究,这样才能看到毛泽东探索的意义。

马克思恩格斯根据他们创立的历史唯物主义和剩余价值学说,分析了资本主义现实存在的矛盾,在此基础上,提出了未来取代资本主义的新社会制度即社会主义制度的基本原则。但他们在世的时候,除了存在短短几十天时间的巴黎公社外,还没有社会主义的实践,他们不可能具体描述社会主义社会是什么样子的。列宁根据唯物辩证法的一般规律,曾经预言:

【“在社会主义下,对抗将会消失,矛盾仍将存在。”】

但是,列宁逝世以后,苏联在生产资料所有制改造完成、社会主义制度建立以后,以斯大林为代表的苏联理论界长期否认社会主义社会存在矛盾。他们认为,在社会主义社会里,生产关系完全适合生产力的性质,两者之间已不再有矛盾。推动社会主义社会发展的,不再是矛盾着的对立面的斗争,也不再是矛盾的运动,政治上、道义上的一致才是社会主义发展的动力。他们把社会主义描绘成一种十全十美的、完美无缺的社会。斯大林直到晚年,在现实面前,虽然开始承认社会主义生产关系与生产力之间存在矛盾(提出“不能从绝对意义上理解‘完全适合’”),但仍然不承认矛盾的运动是社会主义发展的动力,毛泽东说他是“羞羞答答的辩证法”,不彻底,“犹抱琵琶半遮面”。20世纪50年代苏联编写的《政治经济学教科书》就反映了这种理论观点。毛泽东在读这本书时批评说:

【“这本书的基本缺点,是不承认矛盾的普遍性,不承认社会矛盾是社会主义社会发展的动力,不承认他们国内还有阶级斗争,还有社会主义和资本主义的斗争”。“矛盾的普遍性这个规律,在他们那里被否定了,辩证法在他们那里就中断了。”】

这本书形而上学的观点,在国际共产主义运动中一度处于统治地位,严重影响了人们对社会主义社会的认识。

按照这种认识,社会主义国家党和政府的任务在于彻底巩固社会主义制度,而不是揭露矛盾、解决矛盾,推动社会主义社会发展。因而,当社会上出现任何风吹草动时,就惊慌失措,找不到问题的根源,仅仅归之于外部敌对势力所为。这就不可能正确对待和处理社会主义社会的问题了。

▲:那么,毛泽东在理论和实践上是如何探索的呢?

●:在毛泽东的思想发展历程中,提出社会主义社会仍然存在矛盾这一思想的,除了《论十大关系》外,最早也许是《关于无产阶级专政的历史经验》了。1956年,赫鲁晓夫在苏共二十大上作全盘否定斯大林的秘密报告,引发了世界性的反共反社会主义的浪潮。在这场严峻的斗争中,怎样看待社会主义社会,成为中心问题之一。当时,毛泽东主持召开中共中央政治局会议,专门就批判赫鲁晓夫修正主义的问题进行讨论。按照毛泽东的意见,并经过政治局集体讨论,撰写了《关于无产阶级专政的历史经验》。这篇文章明确指出:

【“有一些天真烂漫的想法,仿佛认为在社会主义社会中是不会再有矛盾存在了。否认矛盾存在,就是否认辩证法。各个社会的矛盾性质不同,解决矛盾的方式不同,但是社会的发展总是在不断的矛盾中进行的。社会主义社会的发展也是在生产力和生产关系的矛盾中进行着的。在社会主义社会和共产主义社会中,技术革新和社会制度革新的现象,都将是必然要继续发生的,否则,社会的发展就将停止下来,社会就不可能再前进了。人类现在还是在青年时代。人类将来要走的路,将比过去走过的路,不知道要长远得多少倍。革新和守旧,先进和落后,积极和消极这类矛盾,都将不断地在各种不同的条件下和各种不同的情况中出现。一切都还将是这样:一个矛盾将导致另一个矛盾,旧的矛盾解决了,新的矛盾又会产生……所以,即使到了共产主义社会,也不会是每个人都是完满无缺的。那个时候,人们本身也还将有自己的矛盾,还将有好人和坏人,还将有思想比较正确的人和思想比较不正确的人。因此,人们之间也还将有斗争,不过斗争的性质和形式不同于阶级社会罢了。”】

查看全文
周新城
周新城
中国人民大学马克思主义学院教授
3
0
0
9
3
0
0
0