重温毛泽东对青年的殷切寄语

佚名 2020-05-05 浏览:

重温毛泽东对青年的殷切寄语

编者按:

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

1957年,毛泽东在莫斯科对中国青年留学生们说的这句话,对整整一代中国人来说,都激起过强烈共鸣,产生过深远影响。在五四青年节到来之际,让我们重温毛泽东对青年的赞颂和寄语,激励新时代青年不忘初心、砥砺奋斗、施展才华,唱响新时代的青春之歌。

重温毛泽东对青年的殷切寄语

1957年11月17日,毛泽东在莫斯科大学礼堂主席台上向中国留学生致意,向同学们问好。

革命的先锋队和重要方面军

“‘五四’以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用,这是全国除开顽固分子以外,一切的人都承认的。什么叫做先锋队的作用?就是带头作用,就是站在革命队伍的前头。”

——节选自1939年5月4日在延安青年群众举行的五四运动二十周年纪念会上的讲演

“在北京参加五四运动的青年,是真正的模范青年,因为他们反对卖国政府,在五四运动中流了血,参加了那样的斗争。这些青年是革命的先锋队,为了中华民族的解放、独立、自由、幸福,进行了那样的斗争,英勇得很。”

——节选自1939年5月30日在延安庆贺模范青年大会上的讲话

“数十年来,中国已出现了一个很大的知识分子群和青年学生群。……他们在现阶段的中国革命中常常起着先锋的和桥梁的作用。”

——节选自1939年12月发表的《中国革命和中国共产党》

“工农青年、知识青年和部队中的青年,他们英勇积极,很有纪律,没有他们,革命事业和建设事业就不能胜利。”

——节选自1953年6月接见青年团二大主席团时的指示

“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时期尤其是这样。”

——节选自1959年为《中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》一文写的按语

重温毛泽东对青年的殷切寄语

1957年11月,毛泽东在访苏期间到中国驻苏大使馆看望使馆工作人员和留学生代表。

希望寄托在你们身上

“每个青年现在必须和过去不同,一定要下一个大决心,把全国的青年团结起来,把全国的人民组织起来,一定要把日本帝国主义打倒,一定要把旧中国改造为新中国。这就是我所希望于你们的。”

——节选自1939年5月4日在延安青年群众举行的五四运动二十周年纪念会上的讲演

“世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”

——节选自1957年11月17日在莫斯科大学会见中国留学生时的讲话

“世界是青年的,长江后浪催前浪,譬如积薪、后来居上。”

——节选自1958年5月8日在中共八大二次会议上的讲话

青年人“生力旺盛,迷信较少,顾虑少,天不怕、地不怕,敢想敢说敢干。如果党再对他们加以鼓励,不怕失败,不泼冷水,承认世界主要是他们的,那就是会有很多的发明创造。”

——节选自《毛泽东读文史古籍批语集》(中央文献出版社1993年版)

重温毛泽东对青年的殷切寄语

1937年1月20日,中国人民抗日军政大学(简称抗大)在延安成立。抗战8年间,抗大共培养了20多万名党政干部,成为抗日战争时期革命干部学校的典范。图为抗大校门。

在政治上要有一个正确的方向“首先是学一个政治方向。政治方向可以有许多不同的方向,你们要学一个正确的政治方向,这就是要打日本、怎样打日本、为什么日本帝国主义一定能打倒的正确的政治方向。”

——节选自1938年4月9日在延安抗日军政大学第四期第三大队开学典礼上的讲话

模范青年“在政治上要有一个正确的方向,但是光有这个正确的政治方向是不够的,过了三年五年,就把它丢了,那还不是枉然?所以,有了正确的政治方向后,还要坚定,就是说,要有‘坚定正确的政治方向’。这个方向是不可动摇的,要有‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’的骨气来坚持这个方向。这样的青年,才是真正的模范青年。这样的道德,才算是真正的政治道德”。

——节选自1939年5月30日在延安庆贺模范青年大会上的讲话

“不论是知识分子,还是青年学生,都应该努力学习。除了学习专业之外,在思想上要有所进步,政治上也要有所进步,这就需要学习马克思主义,学习时事政治。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”

查看全文
4
0
6
0
6
0
0
0