葛元仁:我看毛泽东思想

葛元仁 2020-05-12 浏览:

我看毛泽东思想

葛元仁

葛元仁:我看毛泽东思想

毛泽东思想作为指导思想写入党章和宪法,并不只是因为他曾经当过党和国家的领袖而写入的。毛主席成为党的领袖也不是共产国际指定的,他只是一个普通农民的孩子,没有任何家庭背景,他是在残酷的阶级斗争中,被逐步推举到领导岗位的。毛泽东思想是将马列主义与中国革命的实际相结合,在同帝国主义、国民党反动派斗争中,同各种机会主义(修正主义)路线进行斗争的过程中形成发展起来的,在有千百万群众参加的“三大革命斗争”的实践活动的过程中,引领全党和全国人民取得了一个又一个的胜利,被证明是正确的以后,才被全党认可,称为“毛泽东思想”的。

毛泽东思想在中国革命和建设的斗争实践中始终贯穿着建党的初心—“消灭私有制”,“为人民服务”。我们党近一百年的历史证明,凡是毛泽东思想得到贯彻执行,革命和建设事业就取得胜利,人民群众的利益就受到保护,他们就和我们党同心同德,欢欣鼓舞。凡是毛泽东思想被机会主义路线排斥,革命和建设事业就遭受挫折,人民群众的利益就受到损害,他们就和我们党离心离德,怨声载道。没有毛主席,没有毛泽东思想,我们不知道还要在黑暗中摸索多长时间,才能获得独立和解放,取得如今的辉煌。只要坚持按照毛泽东思想指引的方向去做,我们就将立于不败之地。所以习近平同志指出:“任何时候都不能动摇高举毛泽东思想旗帜的原则,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”

毛泽东思想源于毛泽东对马列主义真学、真信、真懂、真用,坚持不懈,从不动摇。

1936年他在会见美国记者埃德加·斯诺时说:“有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受马克思主义、认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。”1920年他第一次看了《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》等三本书后,“才知道人类自有史以来就有阶级斗争,阶级斗争是社会发展的原动力”,“我只取了它四个字:‘阶级斗争’,老老实实地来开始研究实际的阶级斗争”。

1939年底他就说过:《共产党宣言》我看了不下一百遍;每阅读一次,我都有新的启发。后来他还说过,自己每年都把《共产党宣言》读几遍。这本全世界无产者的入门书,毛泽东不仅自己终身在读,也向党内推荐了终身。

《共产党宣言》正文的第一句话就是“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”

毛泽东正是遵循马克思主义建立在“阶级斗争”基础上的辩证唯物主义哲学,政治经济学,科学社会主义理论原则,引领中国共产党从弱到强,战胜了各种艰难险阻,取得了举世瞩目的成绩。

毛泽东思想开始只是党内各种思想中的一种,甚至是被一些“马列主义者”认为是出不了马列主义的山沟里的思想。

毛泽东深知“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”尽管各个历史时期的主要矛盾不同,他都按照马克思的“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和智慧的历史的基础”来分析中国不同时期的政治、经济状况,围绕着如何建立科学社会主义的中国,制定具体的方针政策,找到了适合中国国情的革命和建设的道路。

中国共产党按照《共产党宣言》,用革命的暴力推翻资产阶级的反动统治,建立无产阶级的“政治统治”,“消灭私有制”,用无产阶级专政代替资产阶级专政,建立没有压迫,没有剥削,人人平等的社会主义社会,用无产阶级专政对被推翻的剥削阶级复辟企图进行斗争,从而完成建立共产主义的使命。这无疑与坚持压迫、剥削,谋求利润最大化的国内外剥削阶级形成巨大的矛盾。因此斗争不可避免。

我们党是建立在小生产者的汪洋大海包围之中的,他们那种贪图安逸,回避矛盾,害怕斗争,或幻想革命道路笔直通畅,革命队伍纯之又纯,一劳永逸地解决所有问题的思想,必然会反映到党内来, 因此“党内不同思想的对立和斗争是经常发生的,这是社会的阶级矛盾和新旧事物的矛盾在党内的反映。党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。”所以“共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。”对党内错误路线,他身体力行地为我们做出榜样。

建党之初,中国的工人阶级很少,急需与其他革命力量合作。党内主要领导只注意同国民党合作,或只注意工人运动,漠视,抵制占中国人口最大多数的农民运动,甚至迎合国民党右派和地主豪绅恶毒攻击农民运动。毛主席提出了“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”。他两次深入农民群众之中,调查研究,对中国社会各阶级的经济地位和对于革命的态度,作了一个大概的分析。提出了无产阶级对农民运动进行领导的理论和政策,解决了中国革命的领导、动力、对象,以及团结国民党左派等一系列根本的理论问题。为“农村包围城市”打下了理论基础。

查看全文
6
1
2
19
3
0
0
0