看看毛主席的胸怀,就知道他为什么能赢得世界!

佚名 2020-05-20 浏览:

看看毛主席的胸怀,就知道他为什么能赢得世界!

看看毛主席的胸怀,就知道他为什么能赢得世界!

  白衣秀士王伦不能容人,自然遭到火并。所以,有多大的心胸,才能干成多大的事业。毛主席的心胸能乾坤斗转,不仅在于能团结全党洪流向海,还在于能用民族情怀包容中国,包容那些阶级敌人、战争罪犯、政坛宿敌。他包容了中国,共产党赢得了中国;他包容了世界,共产党赢得了世界!

  

  一、毛主席用民族情怀包容蒋介石的罪孽

  

  蒋介石曾是共产党的死敌,蒋介石屠杀共产党那是极为狠毒,在白区“宁可错杀三千,也不放过一个”,蒋介石进攻红区,“石头要过刀,茅草要过火”,共产党人被杀的血流成河。但在深重的民族危机面前,毛主席却能置于民族利益之上,放下对蒋介石的深仇大恨。

  

  1、和平解决“西安事变”,促进全国抗日高潮到来

  

  毛主席闻听“西安事变”活捉了蒋介石,高兴得忘了穿鞋,就往窑洞外跑。蒋介石叛变革命,五次围剿中央苏区,杀了多少红军和苏区人民。长征的路上,仅湘江一战红军就战死四万多将士。国民党还杀害了他的妻子杨开慧,并把人头悬在长沙城门等等。可为了顾全大局,为了民族利益,为了团结一致共同抗日,毛主席做其他人的工作说:大敌当前,如果我们就为了一党之私而杀蒋,那我们还是马克思主义政党吗?毛主席同意把蒋介石放了,才促成西安事变的和平解决,才促进了全国抗日高潮的到来。

  

  2、蒋介石掘毛主席祖坟,毛主席为老蒋修缮祖地

  

  众所周知,毛主席十几位亲人,包括6位直系亲属被国民党杀害,毛氏祖坟被蒋介石挖开多次。但毛主席以国家和民族利益为重,以德抱怨。1949年5月,中国人民解放军进驻溪口,毛主席当即指示:“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物。”命令解放军切实保护好蒋介石的故居和祖坟,并指示中央政府拨专款维护修缮。1984年,蒋氏遗迹作为旅游景点正式开放,溪口的蒋介石故居与京、沪、穗等地的蒋介石旧居一样,成了国内外学者研究中国现代史的宝贵资料之一。毛主席的博大胸怀,赢得了他的对手和敌人的敬佩。

  

  3、毛主席允许学生写“蒋介石万岁”的标语

  

  毛主席与王海蓉有一次精妙绝伦的谈话。

王:我们学校的阶级斗争很尖锐,听说发现了反动标语。我就知道一条,蒋万岁。

毛:好嘛!让他多写一些贴在外面,让大家看一看,他杀人不杀人?只要他不杀人,不要开除他,也不要让他去劳动改造。让他留在学校里,继续学习。你们可以开一个会,让他讲一讲蒋介石为什么好,蒋介石又作了哪些好事?你们也可以讲一讲蒋介石为什么不好。你们学校有多少人?……你们三千人中间最好有七、八个蒋介石分子。为什么要七、八个呢?多几个就可以树立对立面。只要他不杀人,可以作反面教员。

  

  就寻求两岸的和平统一上,毛主席也一直以民族情怀为重,将蒋介石视为“老朋友”。积极推动“国共再携手,一笑泯恩仇”,衷心期待“明月依然在,何日彩云归”?

  

  二、毛主席用宽大为怀赢得敌酋千军万马

  

  杀降、虐俘,这是世界战争史的通病,唯毛主席自建军之初,就极为重视优待俘虏,并将其作为《三大纪律八项注意》的重要一条。而模范地执行优待俘虏,这展现了毛主席的胸怀,更展现了共产党的宽大。

  

  1、毛主席制定优待俘虏政策

  

  从建军之初,1928年,毛主席就在井冈山宣布了工农革命军宽待俘虏的政策。1929年的一份《红军布告》中明确提出:“敌方官兵,准其投顺,以前行为,可以不问。”此后,毛主席又增加一条“不搜敌兵腰包”,奠定了红军优待俘虏的基础。后将“不许虐待俘虏兵,不许打骂,不许搜腰包”,作为《三大纪律八项注意》中的一条。

  

  2、“共军”模范执行俘虏政策

  

  毛主席不计前嫌,没对放下武器的敌人进行杀戮,并实行优待。相比残杀、残暴对待俘虏的军队,中共领导的军队执行优待俘虏,不打不骂,不施刑法,古今中外,没有可比,堪称世界楷模。无论国民党被俘官兵,还是日军被俘官兵、美军被俘官兵、印度被俘官兵、越南被俘官兵,全都严格执行优待俘虏政策。当抗美援朝战争中被俘的以美国为首的联军俘虏,依依不舍的结束战俘生涯时,美国一家通讯社发文:美军不仅是败于战场,更是被一种文明所打败。

  

  3、280万国军为何能调转枪口

  

  解放军不仅优待俘虏,还对傅作义、陈明仁等放下武器的战犯,委以重任,这换来大批国军倒戈和投降。当1946年6月26日解放战争打响,无人相信共产党能赢得战争。因国军430万人,装备精良,解放军120万人,还是土枪土炮,双方力量对比太悬殊。可打到1949年六月,才短短三年,就变成国民党军149万人,解放军400万人。因280万国军调转枪口,包括整建制起义、投诚和接受和平改编的188万部队,1500余名将领,240个师,97艘舰艇,128架飞机,“解放兵”占解放军总数70%。这为解放战争节省大量人力、物力,加速了国民党死亡。

查看全文
7
20
0
2
3
0
0
1