毛泽东在中共七大前后是怎样坚持底线思维谋划和推动工作的

朱 薇 2020-05-31 浏览:

毛泽东在中共七大前后是怎样坚持底线思维谋划和推动工作的

 

毛泽东在中共七大前后是怎样坚持底线思维谋划和推动工作的

底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点争取最大期望值的能力。坚持底线思维,是做好领导工作的一个重要战略策略,也是一个很紧要的领导艺术。善于运用底线思维,凡事从最坏处准备,努力争取最好的结果,才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。毛泽东常常提醒全党,“不论任何工作,我们都要从最坏的可能性来想,来部署”,“准备对付最坏局面”,“要在最坏一点上来布置工作”,“以能对付最坏情况”,“为根本出发点”。

1945年党的七大召开时,世界反法西斯战争即将迎来最后的胜利,国际国内形势呈现出一片光明的景象。在欧洲战场上,德国法西斯于5月8日战败投降;在亚洲战场上,日本帝国主义日暮途穷,垂死挣扎;在国内敌后战场上,中国共产党领导广大人民开展如火如荼的局部反攻。此时,中国共产党拥有着121万党员、91万军队、220万民兵和接近1亿人口的19块根据地,已经成为“中国人民抗日救国的重心”,“中国人民解放的重心”,“打败侵略者、建设新中国的重心”。中国共产党的力量空前发展,全党在政治上、思想上和组织上空前团结。尽管如此,毛泽东却始终保持清醒头脑,坚持底线思维,从最坏处着眼,向最好处努力,预见困难风险,化解问题矛盾,在抗战的最后阶段和随后的解放战争中把握主动,从而赢得最终胜利。

一、常观大势,常思大局

底线思维是一种系统的战略思维,需要在总体战略的全局高度整体掌握各个系统、各个环节、各个要素之间的相互关系及发展变化,如此才能准确地判断底线是什么、底线在哪儿,才能周密地预测事物发展可能遇到的困难挑战,才能主动地提出策略措施,远离底线,规避风险。

把握大势与立足大局,是毛泽东坚持底线思维的基本前提。随着世界反法西斯战争局势在 1945年上半年逐步明朗,美国对华政策扶蒋反共的大致格局也逐步确定下来。进入 1945年之后,共产党与国民党之间力量的对比实现了“由过去多年的国强共弱,达到现在的国共几乎平衡,并正在走向共强国弱的地位”,国民党坚持独裁、拒绝和平的真面目愈来愈明显地暴露出来,大后方的民众则越来越多地把对中国未来的希望寄托在中国共产党的身上。毛泽东深刻认识和准确把握中共七大前后这一风云变幻的国际国内形势,密切关注伴随着抗日战争的逐步胜利,中国共产党面临的新情况、新问题及新挑战,辩证分析和科学研判时局发展每个阶段呈现出来的变化特征和总体趋势,总揽全局,审时度势。

首先,毛泽东敏锐捕捉和及时跟进 1945年国际国内形势的微妙变化。早在1944年12月15日,他就在陕甘宁边区参议会第二届第二次会议上发表《一九四五年的任务》的演说。十天后,中共中央发出经毛泽东修改审定的《关于目前形势与任务的指示》。雅尔塔会议结束四天后,1945年2月15日,毛泽东在中共中央党校作《时局问题及其他》的报告。4月24日,他在七大的书面报告《论联合政府》中开门见山地分析了国际国内形势,并据此提出了中国共产党的纲领、任务和政策。5月 31日,毛泽东在七大结论中主要讲了三个问题,其中前两个问题就是“国际形势”和“国内形势”。7月22日,新华社发表毛泽东撰写的时局评论《内战危险空前严重》。

8月11日,就在日本政府发出乞降照会的第二天,毛泽东为中共中央起草党内指示《关于日本投降后中国共产党任务的决定》。8月13日,即日本天皇发布《终战诏书》宣布无条件投降的前两天,毛泽东就在延安干部会议上作了关于《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的讲演。8月23日,他在中共中央政治局扩大会议上再次发表《抗日战争胜利后的新形势和新任务》的长篇讲话,提出“党在新的环境下所采取的方针和对策”。随后,中共中央发表《对目前时局宣言》。10月20日,毛泽东结束重庆谈判回到延安后,立即为中共中央起草给各中央局、区党委和各兵团首长关于《目前时局及今后六个月的任务》的指示。11月12日,在中央政治局扩大会议上,毛泽东再次发表《抗战胜利三个月来的局势和今后若干工作方针》的长篇讲话。

其次,毛泽东善于根据形势发展走势和隐藏其中的风险挑战拟定实践目标。在文章、报告、讲话和电报中,他常常会把“时局”“方针”“形势”“任务”并提。“方针”和“任务”的提出建立在对“时局”和“形势”的科学分析、综合研究及准确判断之上。“时局”和“形势”的阐述又是为了因时而变、随时而制地确定“方针”和“任务”。

查看全文
1
0
0
3
2
0
0
0