面对步步紧逼,毛泽东当年如何主导中美之争?

朱永嘉 2020-06-01 浏览:

面对步步紧逼毛泽东当年如何主导中美之争

朱永嘉

面对步步紧逼,毛泽东当年如何主导中美之争?

  【导读】今年以来,美国对华政策风向大变,从将抗疫不利“甩锅”中国到渲染新一轮“中国威胁论”,从扬言“和中国断交”到对华战略报告提出“全面制华”,从将13所中国高校列为制裁实体到继续干预孟晚舟事件,从公开插手香港和台湾问题到美舰频犯中国海域,挑战步步升级。究竟怎样认识这些变化?朱永嘉先生认为,我们不妨看看毛主席当年如何回应他们种种挑衅的,还是可以作为今天有益的借鉴。他撰文重温了建国前夜和1972年至1975年毛泽东主导中美关系的发展历程,认为对霸权主义的清醒认识,到今天也不能变,变了要吃大亏,必须坚持这个立足点,这对今天分析认识形势依然有益。这一点美国头脑很清醒,在其霸权主义的观念中,本质上还是零和游戏。他指出,中国对局面恶化要有充分准备,要想一下这几年中美交往中还有哪些软肋捏在他们手上,反之他们有多少软肋在我们这儿,免得他们一旦翻脸,突然摊牌时会使我们处于被动地位。要有所准备,而中国也要有回击的打算,让对方知道,他们也有致命的地方。历史一再表明,和平共处实际上是相持的结果,不是靠对方的好心肠维持的。

  本文为作者授权“文化纵横”新媒体发布的原创特稿,转载自微信公众号文化纵横,感谢授权转载。

重温建国前夜和1972年到1975年

毛泽东主导中美关系的发展历程

  近期,从美国传来的一些信息表明,美国对华政策已不是认识上误判与否的问题,而是有意识地对我们进行一种挑衅,这是一种斗争的方式,他们能做多少,能做到什么程度,那是另一回事,他们是要看看我们如何回应的态度再作打算的。那么,究竟怎样认识美国执政者的这些言和行?这其实是美国霸权主义者色厉内荏的表现,我们不妨看看毛主席当年如何回应他们种种挑衅的,还是可以作为今天有益的借鉴。

  建国前夜毛泽东如何认识和处理中美关系

  我们先重新温习一下,在中国革命胜利前夜,美国国务院在1949年8月5日发表的题为《美国与中国的关系》的白皮书,以及艾奇逊在7月30日致杜鲁门的信,1949年8月14日,毛主席就美国的这两个文件,写了《丢掉幻想,准备斗争》和《别了,司徒雷登》这两篇文章,如今认真读一下这两篇文章,对我们今后如何认识和处理好中美关系的问题是有益的。

  先说艾奇逊叙述的美国当时对华政策可能有的三种选择,艾奇逊说:

  “和平来到的时候,美国在中国碰到了三种可能的选择一、它可以一干二净地撤退,二、它可以实行大规模的军事干涉,帮助国民党毁灭共产党,三、它可以帮助国民党把他们的权力在中国最大可能的地区里面建立起来,同时却努力促成双方的妥协来避免内战。”

  毛泽东分析:

  为什么不采取第一政策呢?艾奇逊说:“我相信当时的美国民意认为,第一种选择等于叫我们不要坚决努力地先做一番补救工作,就把我们的国际责任,把我们对华友好的传统政策,统统放弃。”原来美国的所谓“国际责任”和“对华友好的传统政策”,就是干涉中国。干涉就叫做担负国际责任,干涉就叫做对华友好,不干涉是不行的。艾奇逊在这里强奸了美国的民意,这是华尔街的“民意”,不是美国的民意。

  为什么不采取第二个政策呢?艾奇逊说:“第二种供选择的政策,从理论上来看,以及回顾起来,虽然都似乎是令人神往,却是完全行不通的。战前的十年里,国民党已经毁灭不了共产党。现在是战后了,国民党是削弱了,意志消沉了,失去了民心,这在前文已经有了说明。在那些从日本手里收复过来的地区里,国民党文武官员的行为一下子就断送了人民对国民党的支持,断送了它的威信。可是共产党却比以往无论什么时候都强盛,整个华北差不多都被他们控制了。从国民党军队后来所表现的不中用的惨况看来,也许只有靠美国的武力才可以把共产党打跑。对于这样庞大的责任,无论是叫我们的军队在一九四五年承担,或者是在以后来承担,美国人民显然都不会批准。我们因此采取了第三种供选择的政策……”

  那么第三次国内革命战争,也就成了:

  美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,“毁灭共产党”,变中国为美国的殖民地,完成美国的“国际责任”,实现“对华友好的传统政策”。

  实际上美国人并没有放弃艾奇逊所说的第三种政策,那就是后来他们对台湾的政策,朝鲜战争开始以后,他们就封锁中国,让第七舰队来保护台湾,把国民党政权保留在台湾,以抗衡大陆中国的存在,直到现在,他们这个政策还没有变,而且扶植台独势力,妄图分裂中国。

查看全文
朱永嘉
朱永嘉
复旦大学历史系教授
2
0
0
11
4
0
0
0