1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功

奔六 2019-10-17 浏览:

1964年10月16日,是一个值得全中国人民铭记的重要日子,就在那一天的下午三时,中国自主研制的第一个原子弹,在我国西北罗布泊的戈壁沙漠爆炸成功,从此结束了英美法老牌儿帝国主义国家和苏联核垄断的历史,大长了中国人的志气,极大振奋了全中国人民的民族精神。

对于我国自己制造原子弹,毛主席曾有过几次论述。1955年,美国通过《美台共同防御条约》,提出“台湾海峡安全受到威胁”,他们有权使用原子弹。毛泽东针对这一点明确表示:“我们不仅要有更多的飞机大炮,还要有原子弹。在今天的世界上,要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”

“波兰”和“匈牙利”事件发生后,赫鲁晓夫为了拉住中国,在1957年签订了《中苏国防新技术协定》,派出了几百名科学家,向中国提供原子弹的模型和图纸资料。1958年6月,中苏合建重水型核实验反应堆。毛主席在中央军委扩大会议讲话:“原子弹就那么大的东西,没有它人家就说你不算数。那么,好吧!搞一点原子弹,我看有十年的功夫完全可能。”1960年苏联撤走专家、带走图纸。1961年中央军委和国务院领导开会讨论,中国还有没有能力、要不要马上发展导弹核武器。会议上争议相当激烈。时任外交部部长的陈毅说:干!就是当了裤子,我们也要搞核导弹。国防部长林彪说:“原子弹要上,哪怕架在火上也要把它烧响……”

中国人就是这样在经历三年自然灾害,赫鲁晓夫背信弃义,帝国主义资本主义世界对我国全面封锁的国家环境下,在科技人员和国防建设指战员的共同努力下,勒紧腰带研制并成功爆炸了自己的原子弹。

中国政府发表声明称,中国发展核武器,完全是为了保卫中国人民免受核战斗的威胁。同时郑重宣布,中国在任何时候,任何情况下,都不会首先使用核武器,并建议召开世界各国首脑会议,讨论全面禁止和彻底销毁核武器问题。 

 

 

 

 

11
0
1
3
1
0
0
0