红会第二届理事会第二次全体会议在京举行

卫 鸿 2019-12-04 浏览:

本网讯:卫鸿报道 11月30日上午,中国红色文化研究会第二届理事会第二次全体会议在京举行。来自全国各地的理事78人出席会议(符合法定人数)。

原中央文献研究室主任逄先知、中央政策研究室主任滕文生出席会议并讲话。

会长刘润为作题为《发扬斗争精神,为巩固中国共产党领导和社会主义制度而顽强奋斗》的工作报告。会长助理张福俭作2019年会费收支情况的报告。

副会长忽培元主持会议。

逄先知、滕文生在讲话中对中国红色文化研究会的工作给予肯定和鼓励,并对今后的工作提出指导性意见。

红会第二届理事会第二次全体会议在京举行

逄先知讲话

逄先知在讲话中说,一年来的工作实践证明,中国红色文化研究会是一个富有斗争精神的社会团体。一年来,你们为维护“两个核心”,为坚持中国共产党领导和我国社会主义制度做了大量工作。希望你们在新的一年里,进一步做到“三个坚定不移”:坚持马克思主义坚定不移,坚持中国共产党领导坚定不移,坚持我国社会主义制度坚定不移。这三条是中国特色社会主义事业的生命线。坚持这三条,向一切危害这三条的错误倾向进行坚决斗争,就是为实现“两个一百年”奋斗目标服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦服务。在斗争中,我们一定要像总书记要求的那样,增强斗争本领,讲究斗争策略和艺术。这一点非常重要。即使斗争的大方向正确,没有正确的斗争策略和艺术,也必然要招致斗争的失败。

红会第二届理事会第二次全体会议在京举行

滕文生讲话

滕文生在讲话中说,中国红色文化研究会遵照习近平总书记的要求,在意识形态领域做了大量的工作。你们是社会主义意识形态领域的尖兵,也是斗士。我完全同意逄主任刚才强调的,既要敢于斗争,又要善于斗争。只有这样,才能保障斗争的胜利。实践是最好的老师。要在斗争中学习斗争,在斗争中增长斗争本领、学会斗争艺术。什么事情现在就要办,什么事情还要等一等,什么事情只能正面讲,这些都是斗争策略、斗争艺术的问题。这些事情说说容易,真正把握到位很难。这是一门大学问。我们在文化领域进行斗争,目的是为了发展繁荣社会主义文化。而要达到这样的目的,坚持马克思主义的指导是首要的。现在有的人打着复兴中华优秀传统文化的幌子,骨子却是要用儒学或者新儒学来取代马克思主义的指导地位。我们必须警惕这种倾向,同这种错误倾向进行坚决斗争。不管是儒家也好,法家也好,道家也好,兵家、墨家、诸子百家也好,都不能照抄照搬,都必须根据实践的需要,以马克思主义为指导,进行批判地吸收,实行创造性转化、创新性发展。这也是中国红色文化研究会应当做的一项重要的工作。

红会第二届理事会第二次全体会议在京举行

刘润为作工作报告

刘润为在报告中说,一年来,我会全体同志在民政部和中国社会科学院的指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,狠抓重点,兼顾其他,持续锐意进取,各项工作都取得了新的进步。下一年度工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬斗争精神,增强斗争本领,为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度而顽强奋斗。首先是要对准斗争的焦点。焦点就是坚持和维护中国共产党领导和我国社会主义制度。以习近平同志为核心的党中央的领导是中国共产党领导的集中体现,是坚持社会主义制度的最高政治保证。维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是维护中国共产党领导和我国社会主义制度,是大局中的第一大局、政治中的最大政治,是开展意识形态斗争的要中之要。无论是理论研讨活动还是红色文化网、《学术简报》的编辑工作,都要紧紧围绕捍卫中国共产党领导、捍卫我国社会主义制度、捍卫习近平同志党中央的核心、全党的核心地位来展开。我们将密切关注斗争形势发展,敏锐把握敌情,主动设置议题,抢占舆论先机,时时掌握斗争主动权。其次是要补上工作的短板。短板之一是红色文化网。这个网站自2013年创办以来,虽然每年都有不小的进步,但是还远没有达到一流小型网站的水平。在新的一年里,我们要配齐编辑人手,加强技术维护,提高编辑质量。短板之二是红色文化宣讲工作。目前,这项工作还缺少有效的组织管理和总体筹划。在新的一年里,我们要健全红色文化宣讲队伍,制定宣讲计划,有效组织实施。再次是加强队伍建设,真正把建设讲政治、讲学习、讲规矩的社会组织的要求落到实处。要加强对分支机构的管理。凡有违规的现象,一经发现,必定严肃处理,绝不含糊。要加强政治思想建设,遵照习近平总书记的要求,从讲政治的高度,在斗争中学习斗争,既敢于斗争,又善于斗争,注重策略方法,讲求斗争艺术。只有这样,我们才能成为一名合格的文化战士;只有这样,我们才能在复杂的意识形态斗争中立于不败之地。 

红会第二届理事会第二次全体会议在京举行

忽培元主持会议

红会第二届理事会第二次全体会议在京举行

张福俭作会费收支情况的报告

会议以举手表决的方式通过刘润为所作的工作报告和张福俭所作的会费收支情况报告。

查看全文
28
0
0
3
21
3
0
0