孙锡良:阴谋论与美国的“无限干涉”

孙锡良 2020-02-07 浏览:

阴谋论与美国的“无限干涉”

孙锡良

孙锡良:阴谋论与美国的“无限干涉”

  近些年来,民间同志一直在宣传阴谋论,加之中国突遇“新冠状病毒”大流行,再联想到2003年的SARS,一波新的、更加汹涌的阴谋论空间再度被打开。在我文章后面的留言中,有相当多朋友问我这个问题,一直未做完整回答。今天,很想谈谈自己的个人看法。

  如何看待争论不休的阴谋论?

  1相信存在。阴谋,自古就有,兵不厌诈的“诈”字中实际上就含着阴谋。随着科学技术的不断进步,阴谋的实现途径和方法也越来越多。所以,我们在考虑任何问题的时候,都还是要遵从老祖宗的教导:害人之心不可有,防人之心不可无。在没有搞清楚病毒到底从哪里飞来之前,可以合理猜想,但不宜牵强附会,更不宜过度炒作。

  2改头换面。人与人交往,国与国交往,既可以有阴谋,也可以用阳谋,还可以用推心置腹。无论什么说法,用现代概念来讲,实质上可以归纳为“战略”两个字,在你看来,别人是阴谋,但在人家那里,可能就是正常的国家战略,你无法识破,也就成了阴谋。

  3礼尚往来。既然阴、阳谋都可以视为战略的一部分,美国能用,中国也能用,世界都能用,你不用,吃亏是自己的事,不会用,那是你自己的水平问题,不敢用,那是你自己的胆量问题。毛主席说得好:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。你怎么搞我,我怎么搞你,不当怨妇,用行动说话。

  4结果在我。阴谋,从字面上就可以理解,是很难防范的一种行动,不是随时可见的东西,是最需要引起警惕的东西。敌人施阴谋,你是无法控制的,你能控制的是你自己应对阴谋的能力。没应对好,责任在自己。

  就拿这次疫情来讲,新冠状病毒突袭,假想是某种阴谋(说明:本人暂不赞成疫情是阴谋,无凭无证之下,己所不欲,勿施于人。)。

  首先,病毒进来了,说明咱没防守住入口。

  这不是最可怕的,最可怕的是,知道了这是个新病毒,并且有人已经感染了,还不对这个“新”字有足够警惕,仅仅忙于写论文,不是忙于防控。大家注意!这种病毒感染后的人体肺部X光片完全是过去未见到过的,凭这一点就应该引起重视,张继先12月26日已判断出疫情并上报。

  这还不是最可怕的,更可怕的是,连14位医生都被感染了,还说“可防可控,无法证明人传人”,再一次贻误了防控时机。这样的应对流程,不管什么阴谋阳谋,责任都在自己。

  换句话讲,即使敌人投毒的阴谋论真成立,只要我们高度警惕并迅速应对,阴谋仍然不会得逞,至少不会导致14亿人跟着受难,更不会导致世卫组织发全球警示。疫情损失之大,难以估量。自己一次次失守防线,才变成了一场大灾难。

  5反问自己。我承认阴谋论的存在,但我更想找自己的原因。试问:真有人承认是自己干的,咱能怎么办?报复吗?拒绝往来吗?如果既不敢报复,又不能断绝往来,最好的办法是不是靠自己警惕并有效防控?从病毒传播这一角度看,阴谋论已经讲了17年,我们做了什么?是松了还是紧了?如果硬要讲2003年和2020年的两次疫情都是生物战,那是否意味着战争的结果是对手零伤亡?

  很想提醒大家,千万不要让阴谋论成为封闭自己的保护壳,千万不要让阴谋论成为某些人推脱责任的借口。对外,我们正迫切需要一个不断改善的国际环境,暂不宜把矛盾扩散,除非你证据确凿。多年来,我一直在坚持一个理念:无论什么性质的对手或敌人,不管何种类型的阴谋,包括美国在内,不主张用仇恨的情绪对待它们,要坚持用智慧和策略同它们进行周旋和战斗,把对手打败了,人家服你,斗输了,咱也认输,争取下次赢回来,仇恨的情绪,只会伤自己的内脏,对敌人毫发无损。

  下面,还是把话题拉回到中美关系的最迫切问题中来。

  中国,一直在强调中美非一般高度的友好关系。

  美国,一直在强推干涉中国内政的分裂法案。

  半年多来,美国出台了哪些涉中法案?

  1涉台法案。2019年5月6日,美国会通过《台湾保证法》和《重新确认美国对台湾及对执行与台湾关系法之承诺》,两法案规定了美对台军售常态化和帮助台湾实现国际空间的拓展,甚至还把美台交往关系扩展到行政部门的官方活动和军事交往。

  2涉港法案。2019年9月25日,美国会通过《香港人权与民主法案》,试图通过立法方式插手香港事务、肆意妄言香港事务甚至扬言惩罚中国。

  3涉疆法案。2019年12月3日,美国会通过《维吾尔人政策法案》,污蔑中国人的民族、宗教和人权政策,为国内外分裂势力撑腰打气。

  4涉藏法案。2020年1月29日,美国会通过《西藏政策及支持法案》,抹黑中国的民族政策和宗教政策,向藏独势力发出极其严重的错误讯号。

  至此,涉台法案,涉港法案,涉疆法案,涉藏法案,均已成实事,不只是施压,而是直接干涉。中方有强烈抗议,但并没有释放对等报复讯号,更没有采取制裁行动,仍保持最坚定的克制态度。问题是,还有多少法案在等着?

查看全文
孙锡良
孙锡良
3
0
0
14
2
0
0
0