司马南:百团大战消灭不了新冠病毒

司马南 2020-03-25 浏览:

百团大战消灭不了新冠病毒

司马南

司马南:百团大战消灭不了新冠病毒

  这是战争!

  全人类只有一个共同的敌人,那就是新冠病毒。谁都没有想到,第三次世界大战(准),竟然是人类为一方,而病毒为另外一方,更没有想到的是,人类在这场大战中,到目前为止相当被动狼狈不堪,可防可控,人类终将战胜疫情一类表述,与望山跑死马近似,遭遇战将进入持久战,战斗正未有穷期。

  最早发现疫情,疫情高峰已过,倾力维持零感染的中国,正在巩固胜利果实,而中国以外的地方,疫情高峰尚未到来,这个时候,基于人类自身的利益,人类理所当然应该手挽手肩并肩。

  然而,犹如伏地魔现世,有人却同室操戈,将舍生忘死率先投入抗击疫情,为人类赢得时间的中国视作敌人,从而开启了人类与病毒战争之下的另一场战争一一意识形态话语权战争。

  切莫以为意识形态话语权战争只是斗斗气打打嘴仗那么简单,大家不妨想一想:怼天怼地怼人的那股恶气从哪儿来?正国级金发老同志亲自发动嘴仗又是为了什么?意识形态话语权战争不过是其他战争形式或种类的引子部分,伏地魔的动机和诉求是将这个世界引入混乱和绝望。

  新冠肺炎病毒侵入180多个国家和地区,这些国家依次进入统一考场,开始一场史无前例的治理能力治理体系建设大考。

  接受检验的不仅有政府的应对能力、公共卫生防疫能力,还有国家应急能力、战争动员能力、工业基础建设能力、科研攻关能力、生产恢复能力、社会成员忍耐能力等等,包括我们居委会工作在多大的压力之下会陷于溃败,又在怎样的条件下能够重新恢复秩序,每个社会细胞的抗压力,直接关乎到整个国家对疫情的应对能力。

  疫情来了,生产停摆,或不得不做出巨大的让步,一脚刹车,十几亿人,乃至几十亿人无法进行正常工作而吃喝拉撒睡基本的生命活动不能停止,巨大的社会机器依然在艰难运行中,网格繃紧、局部崩溃、系统性失衡、颠覆性溃败,都是可能的,仅是防疫物资,例如口罩消毒液,防护服匮乏一项即造成严重的社会恐慌。

  昨天晚上看到一个视频,胡须茂密的的一个西班牙男子,边说话,边流泪,他哭诉的是由于抢救生命的呼吸机不足,西班牙的医院里,不得不对65岁以上老人停止抢救……

  大男人哽咽着,不停地流泪,视频中他还播放了一段一个女医生的录音,她在一线抢救病人,面对医疗设备的短缺,绝望地发出悲鸣。

  ……

  我今年正好65岁,好不令人心碎,毛骨悚然。金毛大统领今天号召美国国民把口罩消毒了之后反复使用,不是为了艰苦奋斗学习中共延安作风,而是不得已而为之。

  一个月前,还有人看中国笑话,欣赏风月无边,坐在大洋边上,翘着脚等着中国经济溃败制造业回归,如今体会到了后院起火水淹三军日月同天的滋味儿。实践证明,新冠病毒一味寻找宿主,对这个世界上谁的自我感觉最好哪国自诩第一全然无感。

  人类本该守望相助共克时艰,偏偏有人动用国家力量,完全不顾及面子和曾经有过的斯文外表,自上而下统一动作致力于甩锅和抹黑。

  他们过去曾倾举国之力来对付一家中国的民营高科技企业,甚至不惜绑架企业家的女儿以泄愤,他们前几天还曾以高科技精准手段暗杀了伊朗国的苏莱曼尼将军,今天他们仅仅开动舆论机器全方位饱和式攻击抹黑中国的部署,已经足够委婉,足够客气,足够文明了。

  那么好吧,应该接受他们有所节制的好意,并给予有理、有力、有节的回应。

  一个曾经的世界领导者,如今堕落到这种地步,究竟是为什么?回答这个问题大概要写很长的文章,需要进行专业性的探讨,我们更感兴趣的是,他们这样做,就是北京胡同里经常说的“作”吗?Nozuo no die这话用以形容他们的行为合适吗?他们的这一番作给这个世界将带来了什么?

  质言之:带来了世界格局的重塑。

  很显然,美国人将病毒所带来的地缘政治方面的改变,看得比生命,包括美国人自己的生命更重要,因此做出了错误的反应,他们在犯一个致命的错误。

  有学者将此刻特朗普当局所做的选择与英国“苏伊士时刻”相对照,揭露了特朗普当局的傲慢自大与愚蠢。1956年,亦即司马南出生那年,英对苏伊士的粗暴拙劣的干预,让英国外强中干彻底暴露,从那时起,英国自己终结了原有地位。

  新冠病毒失控会是美国的“苏伊士时刻”吗?

  历史上屠杀印第安人的丑恶行径,及其他的丑恶一直藏得比较好,靠律师起草合同而结构的“成文宪法国”,在合法性方面塑造形象颇为洋洋自得,并以此作为领导世界的基础。在此基础上逐渐建构了国内治理、全球公共产品供应、协调全球危机应对。

  然而金毛大统领先生咆哮着退群,一毛不拔到处薅羊毛的举动,致使这种合法性和领导力大打折扣,防控疫情问题上的麻痹、大意、栽赃、甩锅、谎言及其议员抛股的可耻行为,彻底图污了自己的形象。塔国光亮被病毒侵蚀几不可见,最近连中国最不要脸的公知都羞于再为其辩解。

查看全文
司马南
司马南
主持人,学者
11
0
0
2
0
0
0
0