中国需警惕,不收割全球美国难以度过这次危机

肖 磊 2020-06-02 浏览:

中国需警惕,不收割全球美国难以度过这次危机

  

  最近有太多的国际重大事件需要关注,但我们不能忘了这一次加速国际局势变化的根本诱因,那就是关于新冠疫情问题。如果不能回到疫情本身来剖析,可能就很难看得懂未来所要发生的更急促和深远的变化。

  我一直想再写写关于美国疫情的问题,但又担心一些人会说我幸灾乐祸,给他们心中的“普世道德观”添堵,所以就拖了一阵子。

  然而,美国人首先受不了了,开始站出来为死去的人发声,继《纽约时报》5月24日头版“千人讣告”后,5月27日《今日美国报》(USA TODAY)头版刊发因新冠肺炎去世的“百人照片”。这实属罕见。

中国需警惕,不收割全球美国难以度过这次危机打开APP 阅读最新报道

  于是,关于美国新冠疫情所带来的重大危机,我不吐不快。当然,我不仅仅是为了分析疫情,请大家耐心看完全文。

  

  如果按照美国官方的数据(最保守数据),美国因新冠病毒而死去的人,已经超过10万,要知道过去十八年美国发动的阿富汗和伊拉克战争,美军死亡人数还不到8千。更重要的是,由于效仿美国,百分之百学习美国的巴西,目前日新增病例超过2万,累计病例已经仅次于美国,成为全球第二。

中国需警惕,不收割全球美国难以度过这次危机

  这说明什么呢,说明美国不仅自己抗疫失败,而且还导致了效仿者的失败,也就是说,美国的抗疫模式,将成为人类抗疫史上最失败的记录之一。

  当然,很多人并不认为死亡10万人,在采取自认为合理的措施两个月之后,依然每天有超过千人死亡,万人确诊的美国,依然不能认为是抗疫失败,那我也无话可说。

  请注意,我这里并没有说中国做得有多好,不然这些维护美国模式的人就更急眼了。就算拿德国、新加坡、韩国等来对比,美国抗疫失败的事实也是无需争辩的。

  请大家继续往下看,我的分析,并不是为了贬损美国,而是我们要从疫情本身的影响,来真正分析所引起的重大变化,这才是对所有人有用的东西。

  现在大家的焦点放在特朗普身上,美国一些媒体,也开始攻击特朗普,但特朗普仅仅是美国此次抗疫失败的其中一个小原因。

  那事实是什么呢?

  如果一个美国人说白宫抗疫不利,那白宫完全可以站出来说,本来要死200万人,现在只死了10万,你们还有啥不满意的?如果真按照中国的方案,封城、隔离,你们愿意吗?

  就像纽约,市长直接说,要是对纽约进行强制隔离,那就是相当于开战。加州的居家令,就被民众斥其为限制人身自由。在这种根深蒂固的制度逻辑下,实际上就是每个人都需要自己承担责任,绝对的个人主义最终成了美国抗疫失败的真正原因。

  大家想想,在这样一个背景下,美国各级政府就不会承认自己失职(官员也要保护美国的根本制度),美国民众也不会承认自己对疫情大爆发负有责任(民众要捍卫自己的自由选择权),这就导致双方都无法深入的互相指责,因为政府很清楚民众不会全听政府的,而民众也很清楚,政府不会拿自己怎么样。

  这种背景下,双方就有了一个心照不宣的办法,那就是都需要一个甩锅对象,否则就变成了大家集体质疑美国制度的问题,这在美国人和美国政府内心深处,是绝对不能接受的。

  这就是为什么白宫可以肆无忌惮的甩锅中国,美国两党在指责中国这件事情上出奇的一致,众多民众也立马跟随的原因,因为这符合美国所有人的内心世界,没有人愿意质疑自己根深蒂固的信仰和当下做出的选择。

  但问题是,最终所有美国人都会发现,政治的归政治,经济的必将归于经济,就连一天到晚只知道吹牛的特朗普,都说这次疫情给美国造成的冲击,比珍珠港遭袭和911恐怖袭击还要严重。

中国需警惕,不收割全球美国难以度过这次危机

  那具体严重性表现在哪些方面呢?

  

  第一个严重性在于,美国感染和死亡人数被严重低估。

  我仔细看了一下美国各州的感染人数,很多人紧盯纽约和加州,但我觉得纽约和加州不足以观测美国疫情的严重性,因为纽约和加州湾区毕竟是千万人口级别的城市,人口的流动性是世界最高的,人口密度也是数一数二的,按照美国应对疫情的逻辑,确实控制起来难度比较大。

  而我注意到的是,美国感染人数最少的阿拉斯加州,截至目前感染人数已经超过了400人。阿拉斯加大家应该都知道,是美国的一块飞地,靠近北极,总计172万平方公里的土地上,只有72万人口,这是一个什么概念呢,中国的西藏,123万平公里,人口是343万。

中国需警惕,不收割全球美国难以度过这次危机

  另外,西藏有数个机场,有铁路,有数条公路,而阿拉斯加基本上只依赖于机场,也就是说,跟外界的交互,是非常低的,尤其是在冬天,旅游人数就更少了,每年十月至来年四月(半年)的机场运量,只相当于六月至八月的一半。

  什么意思呢,也就是说,此次疫情爆发的时间点,正是阿拉斯加人流量最低的时候,如果这个时候连阿拉斯加都能确诊超过400例(逐步增加,而非一次性确诊),意味着什么呢?对比一下中国的西藏,人口是阿拉斯加的接近五倍,而且还是在春运期间,这次疫情,中国西藏只确诊了1例。

查看全文
5
0
0
3
5
0
0
0