80年间,93%的种子已经消失不见

Dr. Mercola 2021-10-26 浏览:

80年间,93%的种子已经消失不见

Dr. Mercola

80年间,93%的种子已经消失不见

  种子是生命的根基,我们的食物、药材甚至生存都有赖于它。任何文化都可以通过其作物和种子的遗迹来探寻它的根源。

  就在不久前,种子还主要是农民们所关心的,正如世界观察研究所说的那样,“他们是种子的生产者和社会中传统农作物继承的守护者”。但现在已经不是这样了。

  水、空气这些曾经被认为是公共的资源已经基本上被私有化。种子也难逃厄运,现在全球食品供应被少数几个公司控制。

  虽然农业已经存在了1万年, 但是种子的私有化只是最近才发生的。在这短短的时间里, 种子的多样性遭到毁灭性的破坏, 农民因种子成本上升而破产……而那些控制大多数种子的农药公司如今却生意兴隆。

  根据世界观察研究所述:

  19世纪初,美国和加拿大政府开始以少量农作物和牲畜的物种为基础,大力推动发展以出口为导向的大型农业企业。

  为了最大限度地提高统一性和产量, 种子育种离开了农场, 进入了集中的公共研究中心, 如美国有政府赠地的一些大学。品种的发展变成了以商品为导向。

  20世纪70年代和80年代的科学进步预示着农业开始了新纪元。为刺激消费,孟山都和其他农用化学品公司冒险进入基因工程领域,并将自己转变为生物技术公司。他们收购了传统的种子公司, 并将他们的抗除草剂基因加入到新获得的种子中。

  从这里开始,有关种子的一切就每况愈下……

  01

  80年间,93%的种子品种已经消失不见

80年间,93%的种子已经消失不见

图片中的色带越宽代表该蔬果的种类越多。水平线上的色带代表的是1903年的各品类,水平线下的色带代表的是1983年的各品类。从左到右的大类依次是:甜菜、卷心菜、甜玉米、生菜、香瓜、豌豆、萝卜、南瓜、西红柿、黄瓜

  如果你活在1903年,你有500多种卷心菜、400多种豌豆和西红柿、285种黄瓜可以选择。

  80年后的1983年,蔬果的品类大幅下降,只剩28种卷心菜,25种豌豆、79种西红柿和16种黄瓜。

  拿20世纪初的商品种子库与1983年的国家种子存储实验室相比,研究者发现这80年来,93%的种子已经消失了。

  上面的国家地理信息图展示出有多少水果蔬菜的品种几近灭绝。更可怕的是,这图中的数据已经是三十多年前的了,到今天问题可能已经更加严重。准确地说,不只是水果蔬菜的品种在逐渐消失。千年种子银行的合伙企业估计:有60000至100000种植物种子正面临灭绝的危险。

  02

  种子多样性的丧失与种子公司的合并

  传统上,从一个收获季节到下一个,农民的种子是被保存和分享的,农民很少购买新的种子。若不加干涉,大自然会在无止境的循环中为你提供下一次收获的所需。

  然而现在,依靠获专利保护的种子的农民每年都要从孟山都这样的农药公司购买种子。保存这些种子是非法的, 因为这被认为是专利侵权。

  许多农民依赖孟山都公司的转基因(并受专利保护的)种子。按种植面积来看,超过90%的美国大豆和80%的玉米用的是孟山都公司专利的转基因种子。

80年间,93%的种子已经消失不见

图片展示的是1996-2013年种子产业的架构:深蓝圆圈代表种子公司,暗红圆圈代表化工公司,绿色圆圈代表其他公司;实线箭头代表完全拥有,虚线箭头代表部分拥有。

  在1996年,在美国还有大概300家独立的种子公司,到了2009年,只剩下不到100家。基因改造过的庄稼和种子的专利在逐渐增多,同时农药产业也已经在种子行业抢占了越来越多的份额。

  全世界43%的商品种子供应都被4家农用化工公司掌控。10家跨国公司掌握着全球65%主要作物的商品种子。

  密歇根州立大学的副教授Philip Howard说:

  “商品种子产业在过去的四十年来经历了大量的兼并。同时,跨国公司进入了农业领域并购买或兼并了与其竞争的公司。这个趋势直接的影响就是可再生农业发展极大受限……”

  六大化工/种子公司(孟山都、拜耳、陶氏、先正达、杜邦、巴斯夫)已经增加了他们之间的交换许可协议,能够分享更多转基因的新性状。这样一来,小公司就因为昂贵的科技成本更难进入到这个行业。

  关于种子成本,转基因的大豆种子价格从1995到2011年上升了325%,而且转基因大豆种子价格比非转基因大豆高出了47%。转基因的玉米种子价格也差不多是传统种子价格的两倍。

  据食品安全中心介绍:“除了种子的成本,还要收‘性状费’——这个费用也从1996年的4.5美元/包大豆种子涨到了2008年的大约17.5美元/包。”

  正如世界观察研究所报告中说的那样:“过去15年间种子行业获利能力的增加主要是靠专利和合同,公共机构用于促进种子多样发展的资金在不断减少,积极性也在减弱。农民自己存的种子也越来越少。”

  03

  社区的种子交换活动

  宾夕法尼亚州的坎伯兰县图书管理系统在梅卡尼克斯堡Joseph T. Simpson公共图书馆建立了一个“种子库”。当地居民可以在种植的季节借来传统的种子,然后在年末还回来。这个图书馆认为这样的体系可以鼓励“当地居民学习到更多关于种植食物、自给自足的技术。”

  美国国家园艺协会有线上的种子交换活动,你可以上传你想要分享的或是你正在找寻的种子。这项服务是免费的,而且正如他们在协会网站上说的:“一个园丁手里多余的东西可能在其他人那里是宝贝。”

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
10
0
0
4
0