杨斌:新型金融战争垄断与民众财富安全

杨斌 2013-12-09 浏览:

  新型金融战争垄断与民众财富安全

  杨斌[1]

  今天1%华尔街超级富豪掠夺的对象是99%全球各国广大民众,拥有较多财富的实业家、中产阶级尤其是被垂涎欲滴觊觎着的猎物,因此,任何人都有必要认真考察金融战争的新现实、新规律。新型金融战争高度垄断形成了人数极少的超级富豪,将全球各国的广大民众甚至实业领域的富豪都当成了捕杀猎物,金融危机、舆论误导、政府救市演变为金融战争的掠夺武器,通过全球化将掠夺触角伸向了世界所有角落。中国众多新兴富豪惨遭美国“富豪杀手”金融衍生品洗劫,众多国有、民营企业在能源、外汇衍生品市场上损失惨重,沪深股市从六千点暴跌到两千点令广大股民欲哭无泪,看似市场无常变化背后隐藏着金融战争的残酷掠夺。

  近年来美欧金融垄断财团正在谋划一场更大规模的金融战争,目标是掠夺全球各国民众的养老金和银行存款。美欧金融资本在塞浦路斯剥夺民众存款带来了社会灾难,大多数中小私营企业的存款遭到无情的冻结、没收,实体经济濒临崩溃、解体边缘而社会失业飙升,一个普通工作岗位空缺常常有上千失业者应聘,老弱妇孺由于养老金、银行存款横遭劫掠处境尤为悲惨,老年人无钱维持生计、医治疾病常常只能默默死去。西方主流媒体却对这些全球民众最应该知道的情况保持沉默。国际金融机构高级官员公开称将以塞浦路斯模式来推动全球金融改革,倘若不及时揭露这场新金融战争攻势引起全球民众的警觉,全球各国民众的养老金和银行存款迟早都将横遭洗劫。

  美欧许多民众已经感到了切身利益面临的严重威胁,正在策划2014年的春季发动一场大规模全社会抗议活动,以反击华尔街操纵新自由主义全球帝国的金融掠夺战争,不少美国网站上出现了不同社会群体积极响应的情况。美国统治阶层也正大力加强棱镜计划对国内外民众的窃听监视,甚至让维持治安的警察部队购置大量坦克以准备镇压。近年来美国统治阶层已为大规模镇压进行法律准备,2011年12月美国总统奥巴马签署的国防授权法案,实际上就是废除了已执行长达200多年的美国宪法,确认了五角大楼在制定美国统治世界战略中的主角地位,这项立法授权规定美国总统可以对任何国家及国内外的组织、人士采取单方面的军事行动。绝大部分美国人对《国防授权法案》获美国国会通过的新闻一无所知,因为美国主流媒体不约而同地对此新闻选择沉默。某些西方著名学者将这一方案同大萧条时期德国为转嫁国内矛盾和发动对外战争,国会通过的将全部权力授予希特勒的法案联系起来,指出这预示着国际动荡升级和战争危险加剧的令人不安前景。

  全球经济困境呼唤发展马克思主义

  2013年美国政府关门暴露债务困境震动了国际舆论,证实了美国著名学者弗朗西斯·福山在《外交》杂志撰文阐述的观点:当前美国竭力推进的全球化进程面临着“失控”局面,正在对美国的社会经济状况产生一系列的负面影响,诸如美国的社会财富面临着不断流失的危险,美国民众拥有的住宅价值、养老金等不断缩水,美国的失业形势迟迟难以好转并面临着恶化危险,金融危机后数年来美国的国债出现了爆炸性膨胀,围绕着美国政府债务困境爆发激烈的党派纷争,暴露出美国的政治民主架构无力有效解决重大经济难题。

  福山毕竟是西方主流学者而不是一个马克思主义者,无法揭示当代资本主义社会存在的深层矛盾,以及美欧为何面临全球化“失控”局面的深层原因。但是,福山清醒地认识到西方主流政治经济理论的局限性,因此,他撰文称期待着左翼思想家提出更为深刻的理论分析和改革主张。

  许多西方学者都表示了对当代资本主义的失望,以及对当代马克思主义学者提出新思想的期待。2012年列宁重新作为时代伟人荣登英国《经济学家》杂志封面,西方政要们纷纷以拜读马克思著作而不是凯恩斯著为时尚,就生动地反映了西方社会思潮正在发生着深刻巨变。这显示出当前全球经济面临困境的新形势下,迫切需要发展马克思主义以更好认识和解决全球经济难题。

  为金融战争掠夺形成的高度垄断格局

  列宁曾指出,金融高度垄断是帝国主义的重要特征,但是,今天西方金融高度垄断出现了与以往不同的新特点,只有从金融战争的角度考察才能很好理解这种新特点,笔者将这种特点称为“新型的金融战争垄断”,或者说是出于发动金融战争掠夺财富的需要,当代西方金融资本形成的新型特殊高度垄断格局,正是由于这种大规模掠夺财富的新型金融战争,导致了美国政府债务急剧膨胀和民众财富迅速流失。

  近年来笔者在进行中国社会科学院重点课题研究时,发现尽管考察当前美欧金融危机可以从许多角度出发,但是,从金融战争的角度进行研究,有利于发现当代新帝国主义的重要新特征,有利于发现当前美欧危机的重要新特点,有利于更好地维护中国金融安全和广大民众财富,有利于更好地发展马列主义的帝国主义理论,促使其重新成为中国维护自身利益的强大理论武器,有利于实现马列主义的时代化、中国化、大众化,并将相关研究成果记述在专著《1%超级富豪掠夺99%全球民众的金融战争》中。

查看全文
杨斌
杨斌
中国社会科学院经济学家
1
0
0
0
0
0
0
0