杨斌:警惕中国崛起道路上的西方“智能帝国主义”威胁

杨斌 2014-05-30 浏览:

  内容提要: 布热津斯基曾倡导美国推行“智能帝国主义”政策,即利用隐蔽的秘密行动来维护、扩大美国的战略利益。近代史上中国的衰落、民族的苦难始自鸦片战争,但是,这场战争其实并非单纯是一场军事战争,同时也一场运用“智能帝国主义”谋略的战争,涉及到利用清朝的腐败官员、内应来达到战略性目的,人们研究历史时往往重视鸦片战争中英国的坚船利炮,而忽视英国运用“智能帝国主义”手腕的重要作用。今天中华民族接近实现民族复兴伟大梦想的时刻,重新研究鸦片战争中英国的“智能帝国主义”谋略,对抵御西方故伎重演和历史悲剧再现有着重要意义。

  Abstract: US advocates intelligent imperialism to expand its hegemony interests and global influences. China’s disaster and decline in 19th century was caused by the Opium War, which was not a pure military operation but also involved strategic corruption induced by the British secret actions in line with the thinking of intelligent imperialism. Reevaluation of historical lesson is necessary.

  English title: THE DANGER OF STRATEGIC CORRUPTION AS

  BARRIER TO CHINA’S RESURGENCE

  关键字: 战略性腐败 巧实力 鸦片战争 中国崛起

  Key words: STRATEGIC CORRUPTION OPIUM WAR

  CHINA’S RESURGENCE SMART POWER

  希拉里倡导“巧实力”传承“智能帝国主义”衣钵

  布热津斯基在卡特政府时代曾担任美国的国家安全事务助理,目前仍然是美国政府的重量级战略智囊之一。布热津斯基曾倡导美国推行“智能帝国主义”(Intelligent imperialism)政策,即利用隐蔽的秘密行动来维护、扩大美国的战略利益,如通过各种途径拉拢腐蚀、贿赂各国领导人,然后利用掌握各国领导人的腐败证据进行威胁敲诈,操控主流媒体、互联网络进行魔化宣传,策划针对国际对手的颠覆、分裂和破坏活动,挑拨、唆使邻国如两伊发生军事冲突、战争,怂恿、支持日本、菲律宾等国制造东海、南海紧张局势等。

  2008年早在奥巴马政府刚上台之初,西班牙《起义报》报就曾撰文指出,奥巴马政府可能会尝试改变方法,采用布热津斯基的“智能帝国主义”政策,让其战略的残酷性显得更加隐蔽一些,更多地动用美国中央情报局,努力用“间接”战争替代美国直接参与的战争,让邻国互相争斗,美国精英实际上是在军事主义和智能帝国主义两种策略选择之间交替。无论美国选择哪种策略,它都会继续在世界各地发动公开或隐蔽的战争,以推行自己的经济体系并维护自己的利益。(西班牙《起义报》:《明天美国的国际政策会怎样?》,2008年10月11日。)

  奥巴马政府的第一任国务卿希拉里果然实行了政策转变,明确将“智能帝国主义”提高到美国国家战略的地位。希拉里认为布什的新保守主义政策具有过多单边主义色彩,过于片面强调依靠“硬实力”致使美国的形象严重受损,布什发动伊拉克战争甚至遭到欧洲盟国的强烈反对。 希拉里提出美国应依靠“巧实力”( Smart power )来恢复全球主导地位,就是要通过灵巧运用可由美国支配的所有政策工具,包括外交、经济、政治、舆论等政策筹码配合军事硬实力。希拉里倡导的“巧实力”与布热津斯基的“智能帝国主义”本质上如出一辙。

  中国必须正视的严酷现实是希拉里推行的“巧实力”政策,比较布什采取的赤裸裸的单边霸权主义政策更具有威胁性。布什总统强行发动伊拉克战争遭到了世界各国的普遍反对,希拉里却依靠“巧实力”在全球咄咄逼人地推行着新霸权主义攻势。许多美国人称在布什执政时期美国的国际形象过于恶劣,他们出国旅行时为避免麻烦往往有意隐瞒身份自称是加拿大人。当年法国、德国的政府曾联合中国反对美国单边主义,法国前总统希拉克曾称美国政策导致“最糟糕的滥用权力”。

查看全文
杨斌
杨斌
中国社会科学院经济学家
1
0
0
0
0
0
0
0