危机!第四轮学科评估将新自由主义强化为我国经济学唯一规范

贾根良 2016-05-02 浏览:

【摘要:在即将开始的第四轮学科评估中,《A类期刊名录》反映出经济学专业学科评估在指导思想上存在着根本性的错误。这主要表现为四个方面:第一,西方新古典主流经济学已经走入死胡同,经济学专业选定的A类期刊将其学术规范上升为经济学的唯一规范与世界范围内风起云涌的“经济学改革国际运动”潮流背道而驰。第二,强化新自由主义经济学在高校经济学教育中的意识形态地位,使马克思主义经济学在高等学校的地位进一步被边缘化,与习近平总书记有关建设中国特色社会主义政治经济学的指导思想背道而驰。第三,用行政手段将西方新古典主流经济学的学术规范上升为经济学的唯一规范,压制学术争鸣,违背“百花齐放、百家争鸣”的学术自由精神。第四,理论经济学专业将蜕变为“西方新古典主流经济学”专业,与其处于同等地位的理论经济学二级学科如经济思想史、经济史和政治经济学等专业将进一步衰落,面临着严重的生存危机。鉴于这些指导思想的根本性错误,笔者建议,教育部应该立即停止经济学科的第四轮学科评估,对经济学专业学科评估的指导思想进行公开争论,并组织相关专家对国内外经济学现状进行彻底的调查研究,制定出与建设中国特色社会主义相适应的经济学专业学科评估的实施办法。】

近年来,笔者一直在关注高等学校经济学专业学科评估办法在加强西方新古典主流经济学在中国大学的支配地位并导致马克思主义被边缘化中所发挥的作用。2016423日,教育部学位与研究生教育发展研究中心下发了学位中心〔201642号文件,这标志着全国第四轮学科评估工作的正式启动。当笔者看到其《A类期刊名录》所选定的经济学期刊时,第一反应就是,与前三轮经济学专业学科评估不同,在这轮评估中,西方新古典主流经济学采用了通过教育部官方认定A类期刊的方式,用行政手段推行中国经济学教育的全盘西化和中国大学的自我殖民化(国外期刊是清一色的英美期刊,占比高达60%,国内期刊8种,国外期刊12种,其中美国10种,英国2)。由于高等学校学科评估作为指挥棒在学术发展中所具有的举足轻重作用,特别是其官方认定的A类期刊在学科评估以及教师的职称晋升、成果奖励和评优评奖中的权威性作用,这种做法将对中国经济学的自主发展和建设中国特色社会主义的事业造成灾难性影响。因此,笔者觉得有必要写这个短文,对其所反映出的学科评估指导思想进行分析,以求教于学术界。

首先,西方新古典主流经济学已经走入死胡同,即将开始的第四轮学科评估的《A类期刊名录》将其学术规范上升为经济学的唯一规范与世界范围内风起云涌的经济学改革国际运动潮流背道而驰。在日前公布的第四轮学科评估《A类期刊名录》中经济学专业所列的八本国内“顶级”期刊中,除了《中国社会科学》外,其他期刊都是清一色遵奉西方主流经济学学术规范的杂志。这种学术规范的核心是经济学数学形式主义和新古典经济学脱离现实的一家之言,论文写作遵循着陈述新古典经济学假说、建立模型、计量检验和进行解释的“洋八股”模式,正如著名经济思想史家布劳格所哀叹的,它已经演变成了一种只求逻辑上的自洽、数理上的严密和数学模型的优美但却与现实经济没有多少关系的智力游戏。克莱默和考兰德对美国顶尖大学研究生的一项调查,揭示了一种骇人听闻的状况:这些年轻的和未来的经济学家们对经济或者对经济学文献没有兴趣,他们精明地感觉到,在经济学这个专业上的成功主要是取决于数理经济学和计量经济学的知识,这项研究引发了对西方世界顶尖大学经济学研究和训练的一片抱怨之声。早在1992年,包括诺贝尔经济学奖得主莫迪里安尼、萨缪尔森、西蒙和丁伯根等在内的44名经济学家就对这种经济学提出了尖锐的批评;近年来,又有诺贝尔经济学奖得主科斯和克鲁格曼等对之做出了更严厉的批判。

2000年在西方发达国家爆发“经济学改革国际运动”以来,经济学教育改革的思潮和运动就风起云涌,至今方兴未艾。20007月,法国经济学学生的请愿书揭开了这种改革运动的序幕,学生们使用精神病学的一个术语痛斥新古典主流经济学的“自闭症”,指责其已经没有能力解决真实世界中的许多重要经济问题。国际金融危机爆发后,这种经济学又遭到了广泛的质疑。例如,在世界20多个国家(甚至更多国家)里出现了“重新思考经济学联盟”、“新经济学思维研究所”、“后危机经济学社团”等组织。201455日,来自30个国家的65个学生团体发起成立了“国际学生经济学多元化倡议行动”(International Student Initiative for Pluralism in EconomicsISIPE)。一年后,这一组织已发展到了31个国家的82个学生社团。杨虎涛教授曾指出,耐人寻味的是,国际学生经济学多元化运动所涉及的31个国家和85个社团中唯独没有中国。实际上,这并不奇怪,在过去的10多年中,笔者在给研究生上课时曾多次询问同学们,但没有一个学生回答说听说过“经济学改革国际运动”。在中国,与这种国际潮流相反,西方主流经济学在中国的代理人正加速推行新古典经济学的学术专制,即将开始的第四轮经济学专业评估选定的A类期刊就是其新的举措。

查看全文
贾根良
贾根良
中国人民大学教授
0
0
0
5
0
2
0
0