贾根良:新冠病毒、新基建和3%赤字率的神话

贾根良 2020-03-21 浏览:

新冠病毒、新基建和3%赤字率的神话

贾根良

贾根良:新冠病毒、新基建和3%赤字率的神话

中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议指出,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度;中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议又指出,当前我国经济下行压力持续加大。在货币政策基本上失效、财政政策主导的时代已经到来的今天,我国要应对新冠病毒所导致的我国经济下行,应对新冠病毒所导致的国际贸易的萎缩,特别是要对“新基建”进行中长期投资,就需要加大财政投资,实施以财政政策为主、货币政策为辅的战略。在这种情况下,就必然需要增加财政赤字。但一直到现在,3%的财政赤字率就一直被政策制定部门和经济学界视作不可突破的红线,这将严重地阻碍我国应对新冠病毒所导致的国内外经济下行和“新基建”投资。

附录是笔者在2015年12月31日提交给某部委的内部研究报告关于赤字率部分的内容(这是第一次发表)。该报告用发达国家的事实说明3%的财政赤字率纯粹是一种神话,并使用目前流行的现代货币理论(文中称作国家货币理论)指出,具有完全货币主权的国家的政府开支从不会受其财政能力的限制,财政收支的目标应该是实现充分就业和物价稳定等宏观经济目标,而不应该考虑赤字率高低,换言之,赤字率高低并不重要。在这个报告中,笔者当时指出,“如果没有下面我们讨论的我国货币发行制度缺陷的限制,在今后几年,我国每年的财政赤字率超过5%也是安全的。”因为当时的我国正处于债务型通货紧缩的困境之中,根据我国中央政府具有很大的加杠杆空间这一事实,该报告提出,应该借鉴美国在金融危机后通过主动增加中央政府财政赤字的杠杆率、以中央政府负债替代私人部门债务“去杠杆”的成功经验,通过扩大中央政府赤字开支增加总需求,降低私人部门杠杆率,可以有效应对中国当时的债务型通货紧缩。