丰巢收费遭抵制:对资本收割套路的反抗开始了!

赵文凌 2020-05-17 浏览:

丰巢收费遭抵制:对资本收割套路的反抗开始了!

赵文凌

  5月初,丰巢快递柜推出收费政策。依照其收费标准,丰巢将为用户在12小时之内免费保存包裹,超时将按照0.5元/12小时的价格进行收费,3 元封顶。

  这项收费计划一出,消费者的不满情绪持续发酵。

丰巢收费遭抵制:对资本收割套路的反抗开始了!

  “未事先通知,就将用户快递擅自放入快递柜”、“快递员已经支付过费用,存在两头收费现象”、“快递柜免费保管门槛时长”等问题随着这项收费政策的推出引发了人们的热议。

  一时之间,丰巢人人喊打。

  5月7日,杭州东新园小区业委会和物业公司率先决定对小区内17个快递柜暂停使用,该业委会表示,“99%业主都支持暂停使用快递柜。”

  随后,全国70多个小区纷纷响应,加入停用大军。不少小区开始自己购买智能快递柜安装为社区服务,据说这样的柜子1-2万,系统3-5万,算上电费,两年就能回本...

  舆论上更是风起云涌,丰巢、小区、快递员、网友、媒体、有关部门都加入到了这场“原价五毛”的大讨论中。

  当然,在5毛钱只能买根棒棒糖的年代,真正惹恼民众的不是5毛钱快递费,而是丰巢这种赤裸裸的把用户当韭菜割的行为。

丰巢收费遭抵制:对资本收割套路的反抗开始了!

  按照丰巢5月9日发布的《致亲爱的用户一封信》中所说,其收费的目的是为了提高周转率,促进用户在12小时内取件。

  但实际上,很多城市白领大多在早晨八点之前出门上班,而由于加班、通勤、社交等各类原因,到家时间早于晚上八点的并不算多。也就是说,12小时内取件的时间设置并不完全符合用户实际。那为什么非要设置12小时这个时间呢?丰巢急于收割用户的心思已经不用再遮遮掩掩了。

  值得注意的是,快递柜的钱,丰巢一直是收的,只不过在这之前,这个费用是快递员自己出的。而且也有超时控制,超时问题完全是可以从快递员端解决的。

  压榨快递员还不满足,现在又要得寸进尺,把收费扩大到用户群体。只不过这些大佬们没想到的是,哪里有压迫,哪里就会有反抗,抵制丰巢的声音越来越大,很多小区已经做出了实际行动。

  别把消费者理所当然的当成“养肥的羊”了!

  回看最近两年,这种先用各种优惠占据市场、养成消费习惯后凶相毕露收割用户的事,真的是太多了。

  共享单车的涨价从去年就已经开始,从1元每半小时,涨到1元每15分钟。先是通过免费模式吸引客户,培养起居民使用习惯之后,就开启了“割韭菜”模式。

  美团和饿了么都已经采用24%的外卖平台抽成,当平台渠道已经垄断到大资本手中的时候,消费者、店家、配送员都成了挨宰的对象。

丰巢收费遭抵制:对资本收割套路的反抗开始了!

  最近的阅文事件也大抵如此。阅文集团被腾讯接管后,收费阅读模式被打破,开始免费阅读,不仅是作者的饭碗被砸,而且写作者变成了平台的打工者,任其宰割,连一个创作者的尊严都失去了。

  ……

  资本垄断的格局一旦形成,割韭菜就成了其必然选择,普通民众只能成为待宰的对象。

  不仅弱肉强食的规则从来没变,资本家还要对其残酷的盘剥做言论的辩护。

  前不久,任正非接受媒体采访,宣称华为没有996,没有007,基层员工想加班都不行,超过一定小时数不给报酬。

丰巢收费遭抵制:对资本收割套路的反抗开始了!

  去年,马云在996之争时抛出了“福报论”;前两天,又针对年轻人压力大的问题,抛出了所谓的“压力论”:你们年轻人压力大,我们压力就不大了?你们年轻人还怕压力,你们就白活了!

  最近,又被网友扒出“商业本身就是最大的公益”这样滑天下之大稽的话来。

  也许,在早几年的时候,人们还会对这些大佬顶礼膜拜,视“马云们”为创业导师、商业教父等励志形象。

  但几年后,满屏收割韭菜的事件已经让“后浪”们彻底看清了资本家赤裸裸的獠牙:资本是最残酷最无情的,不管你包装的多么漂亮。如果再不反抗,我们就要被少数巨头给榨干了!

丰巢收费遭抵制:对资本收割套路的反抗开始了!

  于是,

  丰巢遭到了多个小区的抵制;

  网文写手们在5月5日马克思诞辰这一天选择断更,集体罢工;

  马云发在bilibili上的高谈论阔更是被网友们这样的弹幕刷屏:

  “是谁创造了人类世界,我们劳动者是谁?”

  “吸血鬼不怕十字架,但是吸血鬼怕镰刀和锤子。”

  “是人民养活了阿里巴巴,不是阿里巴巴养活了人民!”

  “我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。”

查看全文
6
0
0
0
3
0
0
0