神木县免费医疗,推广到全国可行吗?

康从越 2020-06-03 浏览:

神木县免费医疗,推广到全国可行吗?

康从越

  有人说神木能免费医疗,是因为它全国百强县的财力支撑,推广到全国是行不通的。是这样吗?首先,要了解神木免费医疗的具体情况。

  2019年,我国城乡居民医疗保险每人缴费220元,国家每人补贴520元;城镇职工医疗保险,个人缴纳占工资总额的2%,单位缴纳8%左右。这些政策,在神木也是一样的。

  不同的是:第一,神木对个人缴纳的220元给予补助,每人补助120元,个人只需缴纳100元,全国其他地方一般全由个人缴纳。第二,神木财政为医保资金兜底,因此可以做到县内医院起付线以外(县级医院400元)100%报销,而全国其他地方则没有财政兜底,报销比例城乡居民医疗保险报销比例一般最多80%;若加上无法报销的项目,医保实际报销比例更低。第三,神木规定到县外就医,起付线3000元以上,报销比例只有70%。县外就医的起付线远远高于全国其他地区。

神木县免费医疗,推广到全国可行吗?

  因此,神木县的免费医疗,并不意味着个人不需要掏钱,而是说个人掏的钱很少。一方面,得益于中央、省级财政对个人的补助(例如2019年每人补550元),另一方面,得益于神木财政兜底补助。例如,2014年,神木县医保资金报销2.3亿,县财政兜底了1.2亿(全县44万人参保,人均补助270元),这对神木当时每年几十亿的财政收入来说,是可以承受的。

  然而,2018年我国财政在医疗上的支出已经高达1.5万亿,不但没有实现免费看病,个人和社会还掏了4.3万亿,总共医疗支出5.8万亿。钱上哪儿去了?

  问题出在钱的使用效率上了,也就是医保基金上。

神木县免费医疗,推广到全国可行吗?

  由于流通环节多、药品供应商多(全国5000多家),导致回扣现象严重,药品采购水分大。由于财政资金补助个人多、补助医院少(只占医院收入20%左右),医院只好拼命从医保资金里套钱才能养活自己。原国家卫计委卫生发展研究中心应亚珍教授曾测算,如果向全国推行三明医改方案(全国医改标杆),2013年全国实际发生的药品费用5268.8亿元,就会缩减到2792.5亿元。可见,仅药品采购这一项,就有一半以上的节约空间。

  根据媒体2016年报道:神木县医院合作医疗科出示的自2010年至当年的统计表上显示,神木人均住院费用已经从原来普遍达到4500元左右,下降到3800元左右。为什么会下降呢?就是得益于财政兜底之后,医生和医院不必被迫把看病当作买卖,开药、检查、看病不再和个人收入挂钩,大开方、不必要的检查、多余的药品等老百姓诟病的现象自然消除,住院费用也就下降了。

  因此,神木的免费医疗证明,免费模式可以降低医疗成本。

神木县免费医疗,推广到全国可行吗?

  此外,如果大力发展中医药,发挥其简、便、廉、验的特点,更是可以大幅度减少医疗支出。例如这次治疗新冠肺炎,每个患者人均花费2.25万元,重症危重症患者人均花费更是高达15万元,而清肺排毒汤等中草药,不过二百元钱,而且还极大降低了轻症向重症的转化率。虽然没有严格的数据支撑,但以这次新冠肺炎的治疗为例,如果全国患者的患者都用中医药治疗,成本或许会降低一半以上。推演到各种疾病的治疗,情况也差不多。

  因此,国家要实现免费医疗,不需要让每个县都成为神木那样的百强县,只需要大幅度提高医保资金使用效率、降低人均医疗费用就可以了(保证医疗水平的前提下)。如果能用坚决措施把医疗费用降下来(同时质量提上去),当前每年财政1.5万亿元的医疗支出就差不过够了(根据物价水平,还会逐渐提高)。降低的费用,就类似于像神木县那样用财政给每个老百姓补贴了几百元。

  所以,神木一样的免费医疗推广到全国是完全可行的。

  陕西省榆林市神木市从2009年3月1日起实行免费医疗,到现在已超过10年时间。搜索资料时发现:不管是知网上的学术期刊,还是百度、360浏览器上检索,学术界、新闻界对神木的关注集中在2010年前后(讨伐的多),往后就被刻意遗忘了。努力搜索,发现近3年来关于神木免费医疗的消息几乎绝迹了。

  这倒是一个很有意思的现象。

4
1
0
1
4
0
0
0