绝不能让这家英资银行一边赚中国的钱一边做损害中国的事!

李光满 2020-06-03 浏览:

绝不能让这家英资银行一边赚中国的钱一边做损害中国的事!

李光满

绝不能让这家英资银行一边赚中国的钱一边做损害中国的事!

  5月28日,全国人大通过了制定“港区国安法”的决定,对此美国恼羞成怒,威胁要制裁中国和中国香港,“五眼联盟”国家中的加拿大、英国、澳大利亚等国也一直在配合美国攻击中国,一些在香港的英资企业仍然认不清形势,一边赚中国的钱一边做损害中国的事!

  5月21日,美国总统特朗普称,中国若在香港推行“国安法”,美国将作出强烈回应。5月23日,加拿大、英国、澳大利亚三国外长跟随美国一起发表所谓联合声明,对中国全国人大决定审议制定“港区国安法”的决定(草案)横加干涉,妄加评论。5月27日,美国国务卿蓬佩奥称,香港依据美国法律不再享有和1997年7月之前相同的法律地位,今天不会有哪个理智的人士会宣称香港维持着相对于中国的自治地位。

  在美英加等国与美国一起就中国全国人大决定制定“港区国安法”加紧对中国发动攻击的时候,包括商界精英在内的香港各界人士纷纷表态,坚定支持中央制定“港区国安法”的决定,但有一个一直在香港享受诸多优惠政策、大赚中国钱的英资银行却没有表态,这就是汇丰银行。

  据英国《金融时报》披露称,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚,同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查。中国的华为公司成为了这种“配合”下的受害者,最终导致华为高管孟晚舟蒙冤被捕。

绝不能让这家英资银行一边赚中国的钱一边做损害中国的事!

  5月29日,全国政协副主席梁振英针对英澳加三国外长跟着美国发表共同声明、干预中国内政一事在脸书上发表文章,他在文章中专门提到汇丰银行。他说,“汇丰的利润主要来自中国,这家自称英资的银行万万不能一边赚中国的钱,一边跟着西方国家做损害中国主权、尊严和人民感情的事。”

  梁振英还说,在中国收回香港过程中,部分英资做了不少背弃香港的事,回归后,中国政府宽宏大量,既往不咎,有些还继续享受特权,汇丰银行是其一。一个多星期过去了,汇丰银行还未就国安法表态,英国政府跟着美国政府走,汇丰会不会跟着英国政府走,是需要高度关注的。”

  梁振英说,“汇丰的利润主要来自中国,但董事局和高阶管理层几乎全部是英国人,在政治问题上,这家自称英资的银行万万不能一边赚中国的钱,一边跟着西方国家做损害中国主权、尊严和人民感情的事。” “我们要让英国政府、政客、汇丰这类的英资机构知道which side ofthe bread is buttered(面包的哪一面涂了黄油)。”

  全国人大决定制定“港区国安法”已是不可更改的国家和人民的意志,我特别强调这件事已经不可更改,中国绝对不会因为美国、英国等外部势力的干预和香港暴力分子、分裂分子的暴行而停止制定“港区国安法”。无论是美国还是英国的威胁,是政治威胁还是经济脱钩制裁,或者取消什么特别关税区的政策,这些都吓不倒中国政府和中国人民,维护香港的安全稳定已经成为全中国人民的坚定意志。

  5月28日,公安部部长赵克志表示:“全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序,坚决维护香港安全稳定。”这表明,这次绝对不会再出现任由暴乱失控的状况出现,关键时刻中央政府将会全力支持香港特别行政区警队的行动,香港境内外各种势力应该明白,中央绝不会再允许2020年出现2019年发生在香港的持续暴乱,中央的决心是坚定的,行动也一定是强有力的。

  在这种形势下,香港境内外的各种势力应该认清形势,不要与中央政府及香港特别行政区政府维护香港安全稳定的大局作对,汇丰银行应该认清,你们虽然是英资银行,但要知道你们端的是谁的饭碗,吃的是谁的饭,不要一边赚中国的钱,一边跟着西方国家做损害中国主权、尊严和人民感情的事。如果你们还想一边端中国的碗一边骂中国,那么中国不欢迎你们,请你们回到你们的老祖宗那里去吧。

  5月28日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院认定孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理。我们知道孟晚舟事件就是包括汇丰银行在内的美加英狼狈为奸、颃瀣一气的结果,如果现在汇丰银行还不赶紧站到中国政府及中国香港特别行政区政府一边来,恐怕就吃不好中国这碗饭了。

  我们在这时奉劝汇丰银行,还是好自为之吧,不要再以殖民者自居,不要再“一边赚中国的钱,一边跟着西方国家做损害中国主权、尊严和人民感情的事了”,英国殖民主义的时代已经一去不复返了。

  以下为梁振英文章全文:

查看全文
3
0
0
0
6
1
0
0