到2005年底,中国的外汇储备即将突破1万亿美元大关,不过这也意味着中国政府别无选择,只能把越来越多的外汇结余用于购买美国国债。

恩道尔 2013-05-02 浏览:

  到2005年底,中国的外汇储备即将突破1万亿美元大关,不过这也意味着中国政府别无选择,只能把越来越多的外汇结余用于购买美国国债,而美国就能高枕无忧地靠借债来支付伊拉克和阿富汗两场战争的高额费用。

  如鲠在喉

  2003年3月,美国攻占伊拉克,举世震惊,北京清楚地认识到美国骨子里所遵从的就只有赤裸裸的霸权。

  2005年,华尔街和美国政府开始对飞速增长的中国经济坐立不安。当年8月,中俄“和平使命-2005”联合军事演习,历时8天,地点在山东半岛及附近海域。此举令华盛顿咬牙切齿,它意味着曾一度为敌的俄中两国如今携手并肩。

  看到中俄关系日趋密切,上海合作组织(SCO)不断发展,华盛顿迅速制定了钳制措施,首当其冲的就是拿人民币开刀。

  幕后元凶

  人民币目前在世界外汇市场尚不能自由兑换,但为方便贸易,中国人民银行事实上把人民币与美元挂钩。

  美国政府的对华货币战争最初只是口水战,一而再、再而三地指责中国人为贬低人民币对美元的汇率。小布什开始第二任期后,华盛顿不遗余力地在汇率问题上对北京施压,他们很清楚,人民币汇率不但事关中国经济的核心,更关系到中国政局的稳定。恰因如此,华盛顿千方百计想给中国贴上“汇率操纵国”的标签。

  如果人民币在2005年听任华盛顿的摆布,迅速升值20%-40%,中国出口将会受到重创,经济难免陷入困境。[1]但福祸相依,如果中国外汇收入急剧下滑,其购买美国国债的能力也会随之下降,美国房地美公司和房利美公司的房贷市场就会应声缩水。无论如何,中国已经是美国最大的债权国,而美国则是中国最大的出口市场。

  到2005年底,中国的外汇储备即将突破1万亿美元大关,不过这也意味着中国政府别无选择,只能把越来越多的外汇结余用于购买美国国债,而美国就能高枕无忧地靠借债来支付伊拉克和阿富汗两场战争的高额费用。说来荒唐,当今唯一的超级大国之美国和经济发展最快的国家之中国形成了某种互补,虽然匪夷所思,但确也客观存在。华盛顿其实从未真正想让人民币大幅升值,口诛笔伐不过是虚张声势,目的是让北京对未来的经济安全寝食难安。

  为应对华盛顿铺天盖地的责难,北京从2005年开始逐渐让人民币升值。当年7月21日,人民币对美元的固定汇率改为浮动汇率,同时参考欧元、日元、韩元等货币进行调节。[2]到2008年,人民币对美元累计升值20%,这是对美国所提要求的很大让步。其实美国的真实目的并不是削弱中国的出口能力,而是希望通过施加压力来破坏中国的经济。

  由此来看,货币战争离结束仍遥遥无期。这正是华盛顿“屠龙”战略的第一招。

  全球化时代,各国的经贸关系千丝万缕,货币安全甚至比能源安全更加重要,保持币值稳定的重中之重就是世界外汇储备体系。1944年布雷顿森林会议,美国主导了战后的国际货币制度,其后华盛顿不择手段,用谎言、欺骗、操纵甚至战争等方式来维持美元在世界上的“核心货币”地位。当前美国实体经济不断下滑,美元后继乏力,多少有些像撒切尔时代落魄的英国,但凭借超强的军事实力,美元继续高坐国际外汇交易的头把交椅。

  对于美元的这一特殊地位,不少西方经济观察家用荒谬之极来评论,一方面其他国家要备有足够的美元储备,以防止类似1997年-1998年亚洲金融危机的投机行为,另一方面迫不得已还要购买美国国债。事实上,正是由于中国人民银行大量买进美国国债,小布什政府才能在给富人减税的同时从容地发动全球反恐战争。哈佛大学知名教授尼尔·弗格森将之称为“中国对美国帝国秩序的某种‘贡献’”。[3]到2012年,中国持有的美国国债高达近2万亿美元。美元一旦崩盘,后果不堪设想。

  真相何在?

  从1944年至今,美元对黄金的比价已经丧失了97%。美元对世界其他货币的贬值每年在30%左右,华盛顿这样做仅仅是为了一己私利。2007年全球金融危机爆发后,美联储更是故伎重演,印钞机马不停蹄,为了粉饰太平,还美其名曰“量化宽松”。

  美国过去是、现在仍是真正的汇率操纵者!

  1985年,美国迫使日本签订《广场协定》,降低了美元对日元及其他主要货币的汇率,此举让日本陷入著名的“泡沫经济”。1990年泡沫破裂后,日本陷入长期通胀,经济衰退。1989年,华盛顿对韩元如法炮制。通常这种做法都被冠以“同舟共济”的旗号,但问题是华盛顿从来都是把包袱强加于人。[4]

  美国对汇率操纵最著名的一次是在1973年。为了挽回美元的颓势,华尔街和国务卿基辛格沆瀣一气,精心策划了“赎罪日战争”,国际油价飙升4倍,美元地位惊天逆转,世界经济却深陷衰退。[5]

  2007年至2009年全球金融危机,美联储无休止地印发美元,为的就是控制汇率的天平。只要美元仍保持世界核心货币的地位,华盛顿和华尔街就可以肆无忌惮地利用货币政策来支撑美国的金融霸权,中国学者把美元的浮动汇率称为“掠夺机器”,可谓一针见血。[6]

查看全文
恩道尔
恩道尔
经济学家、地缘政治学家
0
0
0
0
0
0
0
0