达尔富尔和乍得所发生的一切,不过是美国对伊拉克政策的翻版,目的就是从根本上控制中国的海外石油来源。

恩道尔 2013-05-02 浏览:

  “西非的石油资源已关乎美国的战略利益”,美国主管非洲事务的前助理国务卿沃尔特·坎斯坦纳(Walter Kansteiner)在2002年表示。达尔富尔和乍得不过是美国对伊拉克政策的翻版,美国企图通过“其他方式”——控制全球石油资源——来控制中国的石油来源。中国成为美国全球石油控制战略的拦路虎,尤其体现在非洲。美国五角大楼针对石油的新型冷战已悄然打响,达尔富尔成为首个战场。

  早在2002年,美国负责非洲事务的助理国务卿沃尔特·坎斯坦纳就说过:“西非的石油已关乎美国的战略利益。”达尔富尔和乍得所发生的一切,不过是美国对伊拉克政策的翻版,目的就是从根本上控制中国的海外石油来源。然而,中国却四处“挑战”美国的石油霸权,这在非洲尤为明显。五角大楼的对华石油冷战已黑云压城,达尔富尔就是揭幕之战。

  命系石油

  1994年,中国从石油出口国变为净进口国。这一转变对中国的国家安全意义深远,也让美英统治集团染指中国的能源命脉成为可能。中国的汽车行业发展迅猛,2010年的保有量高达1990年的90倍,有人甚至预测2030年之前就会超过美国。此外,石化、交通领域对石油的需求均有增无减,因此确保石油供应就成为中国国家安全的重中之重。

  1999年,中国开始在苏丹投资石油开发,计划铺设1,500公里长的管道,把苏丹南部的石油输送至红海之滨的苏丹港,然后转运中国。不久,中国又在南部的达尔富尔发现了储量丰富的油田。2005年4月,苏丹能源部长在喀土穆对外界宣布,达尔富尔地区发现了巨型油田,预计不久就能实现日产石油50万桶。国际地质学家认为,达尔富尔、乍得、喀麦隆所在的盆地可能蕴含丰富的石油,堪与沙特媲美,该油田的发现不过是冰山一角。[1]

  这无疑让华盛顿坐立不安,早已在苏丹埋下的导火索被迫不及待地引燃了。

  随即,武装分子从邻国乍得越过地处沙漠的两国边境,在达尔富尔大肆制造屠杀、强奸等灭绝人性的事件。他们的暴行背后都有西方情报机构的支持,可以说是华盛顿拉开了“达尔富尔种族屠杀”的大幕,目标是为北约介入制造借口,让中国在当地的石油美梦彻底破碎。

  达尔富尔真相

  达尔富尔战略地位显赫,毗邻乍得、中非、埃及和利比亚。那里发现石油之后,北京进一步拓展和非洲国家的关系,目的之一就是资源,石油自然首当其冲。

  中国为非洲发展提供的贷款无任何附加条件,相比之下,美国通过世界银行和国际货币基金组织来施加影响的惯用做法备受冷落,这让华盛顿怒不可遏。试想,当中国既慷慨解囊又援建公路和学校时,有谁愿意捧着国际货币基金组织的苦酒不放手呢?

  2006年11月,北京举办了中非合作论坛北京峰会,规模前所未有,40多位非洲首脑出席,其中就包括阿尔及利亚、尼日利亚、马里、安哥拉、中非、赞比亚、南非、苏丹等国家。

  期间,中国和尼日利亚、南非签订了石油协议。协议总额达22.7亿美元,中海油获得尼日利亚一处大型近海油田45%的股份,着手扩大那里的石油产量。到2008年,中国从该项目得到日均17.5万桶原油的回报。而此前,尼日利亚一直被华盛顿视为埃克森-美孚、壳牌、雪佛龙等美英石油巨头的地盘。

  2006年,中国约30%的进口原油来自非洲,中国对尼日利亚、安哥拉、莫桑比克的投资超过80亿美元,还与加纳协商12亿美元的电气化改造贷款,这些都没有任何附加条件。与此相比,受美国操纵的世界银行对南部非洲地区的投资总共才23亿美元,而且条件苛刻。

  北京的石油外交引来了华盛顿的无端指责,称“从源头控制石油”十分不当。但不要忘了,至少一个世纪以来,美国外交的重点一直是确保在全世界获取石油。[2]

  自1999年以来,中国累计在苏丹投资达150亿美元,中石油是苏丹最大的外资公司,仅油田开发就投资50亿美元,还在苏丹境内铺设了一条管道,从取得租让权的1区、2区、4区通往苏丹港。2005年,苏丹成为中国海外石油的第四大进口国,到2006年,中国进口石油的8%来自苏丹南部地区。苏丹日产石油50万桶,运往中国的石油占到其总产量的65%-80%。同年,中国超过日本成为仅次于美国的第二大石油进口国,日进口650万桶,年增长约30%。据美国国际开发总署估计,中国几年内就将超过美国成为全球头号石油进口国。这一现实成为中国扩大非洲外交的动力。

  苏丹的油田主要集中在南方,那里长期动荡不安。叛乱活动主要受到美国的暗地支持,目的就是把盛产石油的南方从以穆斯林为主的北方分离出去。2005年4月,苏丹政府宣布在南部地区发现具有战略意义的大油田,美欧主流媒体不但充耳不闻,而且使劲炒作达尔富尔爆发的冲突。

  华盛顿派国务卿鲍威尔出面,谴责喀土穆政权在达尔富尔的“种族屠杀”行为。但此事之前并无真凭实据,只有华盛顿和其麾下的非政府组织给达尔富尔贴上“种族屠杀”的标签。如果这种做法被国际社会接受,就等于为北约在苏丹进行政权更迭大开绿灯,华盛顿可以轻松染指苏丹的主权。为达到渲染的目的,“华府”甚至拉上了好莱坞影星乔治·克鲁尼,此人刚被媒体披露为同性恋,巴不得利用人权这样的话题来为自己贴金。

查看全文
恩道尔
恩道尔
经济学家、地缘政治学家
0
0
0
0
0
0
0
0