。中国获得石油供给、中国保持食品供给安全,日益成为美国攻击的目标。攻击是多方位的,而且是十分隐蔽的。

恩道尔 2013-05-02 浏览:

  中国食品消费在过去30年甚至更长时间里悄然发生了前所未有的巨变,城镇中的中国消费者越来越热衷于美国食品连锁店销售的新型现代食品,将其作为中国传统食品的美味替代品。如今,中国饮食中的营养成分被巧妙地破坏,已出现严重的营养危机。

  用粮食做武器,是古已有之的战法。敌国人民难以忍受的饥寒之困,就是你的轻取之机。如今人类食品和动物饲料已经被武器化了。更有甚者,美国、英国的农工商巨头借助强大的政治金融力量,用几十年的时间全面创新了粮食武器的运用技法。一个针对中国人民的、有史以来最阴险的威胁已经成形。

  始自30多年前,美国的快餐进入中国,来自异国的新口味被中国消费者追捧,逐渐上升为传统膳食之外的主要备选。不知不觉之中,美式快餐店已遍布中国的大街小巷,中国人民的膳食结构发生了前所未有的巨变。美国农业巨头借助肯德基、麦当劳、赛百味登上中国人的餐桌,而一个长期性威胁隐藏在新奇口味和大众营养构成渐变的背后:中国的国家安全。

  起初的变化非常缓慢。但这仅仅是一开始时的情形。

  快餐之害:食物中的坏营养

  美式快餐是用工业化方式生产的食品。流行美式快餐的地方,糖尿病会变成流行病。中国年轻人近年来在食品消费上最大的变化,就是吃多了西方的垃圾食品,中国糖尿病患者的发病率也急剧地上升了,仅仅20年的时间,中国就变成了“糖尿病之都”。最近的一项研究发现,中国青年人的糖尿病患病率已四倍于美国,而美国青年的情况本来就够糟糕的了。快餐消费30年来在美国也一直增长。中国的劳动人口体质衰退了,西方的工业化垃圾食品严重地危害了中国下一代人的健康和活力。中国的卫生系统将为此而背负沉重的压力。要扭转这个局面,需要中国的中央政府立即采取紧急行动。

  美国式快餐和工厂化食品中的一些成分,是否是导致肥胖症和糖尿病的源头?英国著名的医学杂志《柳叶刀》2004年就发表过文章,报道明尼苏达大学公共卫生学院副教授马克•佩雷拉博士和波士顿儿童医院肥胖症研究组大卫•路德维格医学博士所做的一项3,000人15年追踪调查实验。他们发现,快餐、肥胖症和二型糖尿病之间存在“强关联”。实验组每人每周吃两次以上快餐,对照组每周只吃一次或者根本不吃。个人生活方式中看电视、体育活动、饮酒量、吸烟等其他因素都被分离开,以保证快餐消费量和肥胖症、II型糖尿病之间的“关联”与其他因素不相关。15年的跟踪观察发现,实验组的体重平均增加10磅左右,胰岛素抗性(译者注:指人体不能有效地使用胰岛素,这是导致II型糖尿病的原因)提高了两倍。

  这个首次、全面、长期的科学研究,给“快餐是否导致肥胖之争”一个肯定的回答。

  那么快餐会有害于大脑吗?《临床调查》杂志发表过华盛顿大学糖尿病肥胖症中心一份出色的科学研究报告:“多吃含高脂肪的快餐食品,可能会在大脑上留下疤痕。”他们用典型的美式快餐类高脂肪食料饲喂大鼠和小鼠,仅一天,也就是说很短的时间里,动物的大脑视丘下部就出现了炎症,这是分泌荷尔蒙、控制饥渴感、困倦感、情绪和身体节奏的关键部位。这项报告指出:“核磁共振成像证据表明,人类肥胖症患者也表现出视丘下部神经胶质过多。”综合二者后我们认为,人类和动物实验中的肥胖症,都与大脑视丘部位的伤害有关联。

  越来越多的中国青年因对美式快餐成瘾而肥胖。肯德基、麦当劳全球连锁店,秘而不宣地把致人上瘾的化学成分加入鸡肉派和牛肉饼中。在物质形态上,快餐只是工业化的垃圾食品,在本质上却是新型鸦片。新鸦片战争的打手,不是停泊在广州城外的战舰,而是人们对美食的幻觉一一更可怕的、比1840年的大英皇家海军军舰更严重的危险,因为这个对手没有外形。

  垃圾食品如鸦片

  是的,垃圾食品可以像海洛因一样让人成瘾。有科学实验可以证明。

  位于佛罗里达的美国斯克里普斯(Scripps)研究所发现,典型垃圾餐中常用的玉米高果糖浆等糖类,可对大脑中枢区形成类似毒品效应的刺激和依赖而致人成瘾。在试验中给小鼠喂食垃圾食品会导致小鼠上瘾--控制愉悦感受的大脑区域逐渐麻木;小鼠吃得越来越多,即使要经受电击才能享受垃圾食品,它们仍趋之若鹜,情景令人惊秫!康奈尔大学威尔(Weill)医学院的路易斯,阿罗尼教授、前任美国肥胖症学会会长说,肥胖人的行为很接近可卡因成瘾者的行为模式,人类大脑对垃圾食品的响应和有毒瘾者寻找可卡因的模式几乎一模一样,也就是说,垃圾食品可让人上瘾。

  如果不能采取果断措施把垃圾食品的消费降下去,28年后,美国人口将有一半患上肥胖症。

  还有一种工业化食品常用的调料谷氨酸钠(MSG),其危险性被美国的食品和药物管理局(FDA)掩盖或忽略了。过量使用谷氨酸钠能导致痴呆。最近一份科学报告指出:“谷氨酸盐作为兴奋性神经传导素,对神经蜕变致病的过程起了重要作用。中枢神经系统的兴奋突触约有70%可被谷氨酸盐激发,而当传导受阻时就会发生神经退行性痴呆症。谷氨酸盐慢性释放的刺激性效应,能导致大脑皮层或皮下神经发生退行性病变,最终成为痴呆症。”

查看全文
恩道尔
恩道尔
经济学家、地缘政治学家
0
0
0
0
0
0
0
0