张捷:斯大林与列宁

张捷 2014-04-16 浏览:

斯大林与列宁

张 捷

首发红色文化网,转载请注明

  斯大林自称是列宁的学生,是列宁的事业的继承者。在他生前,人们大都赞成这个说法,同时也有人为了抬高他,把他与列宁并列起来。可是苏共二十大后情况发生了变化。赫鲁晓夫在他的秘密报告里指责斯大林违背列宁的思想原则和破坏党内生活的准则。在这之后开始把他与列宁对立起来。那么实际情况究竟如何呢?本文就打算根据历史事实,讲一讲这两位巨人的关系。

  一

  根据斯大林自述,他是在1903年经过互相通信认识列宁的。他知道列宁的名字是在十九世纪九十年代末,而在读了《火星报》上列宁的文章后,就深信列宁是一个非常的人物。于是他把这个印象写信告诉一位侨居国外的好友,要他评论一下。1903年底在流放地收到了那位朋友的答复以及列宁的一封简单而内容丰富的信。列宁在信里对党的实际工作进行了大胆的批评,并对最近时期的全部工作计划作了非常明确扼要的说明。这封信使斯大林更加确信列宁是“我们党的山鹰”。[①]就这样斯大林和列宁认识了。

  斯大林与列宁首次见面是在1905年12月在芬兰塔墨尔福斯召开的俄国社会民主工党代表会议上。当时列宁发表了论目前形势和论土地问题的演说,演说中的那种“不可战胜的逻辑力量”使斯大林深感钦佩。第二次和第三次见面分别在1906年党的斯德哥尔摩代表大会和1907年伦敦代表大会上。在前一次大会上布尔什维克占了少数,遭到了失败,而在后一次大会上布尔什维克成了胜利者。列宁在前一次代表大会上表现出“不因失败而灰心”,而是更加精神百倍地去迎接新的战斗;而在后一次代表大会上“不因胜利而骄傲”,特别警惕和戒备起来。这两个特点给斯大林留下了深刻的印象。

  斯大林注视着列宁的著作的发表,认真进行学习和领会。1905年5月他写了小册子《论党内意见分歧》,阐发了列宁的著作《怎么办?》的思想,批评了各种机会主义观点,指出了党内分歧的主要原因。小册子出版的消息很快传到国外,列宁夫人克鲁普斯卡娅于7月写信给高加索联合会委员会,要求把《论党内意见分歧》一书寄去,可见这个小册子引起了列宁的注意。

  1912年1月,俄国社会民主工党在布拉格举行第六次全国代表会议,斯大林未能出席。会上斯大林被任命为俄国局成员。代表会议结束后召开的中央委员会全体会议上,根据列宁的提议,补选斯大林为中央委员。中央委员会俄国局委员奥尔忠尼启泽受列宁委托,到流放地沃洛格达见斯大林,传达布拉格代表会议的决议。可见列宁对斯大林的重视。

  1912年底到1913年初,斯大林秘密前往克拉科夫参加中央委员和党的工作者会议。会后列宁要求他继续留在克拉科夫,就民族问题交换意见。斯大林在列宁的支持下写了《马克思主义和民族问题》一文。此文发表在《启蒙》杂志上,深受列宁的赞赏。他在给高尔基的信里提到了这件事,这样写道:“我们这里有一位卓越非凡的格鲁吉亚人在埋头给《启蒙》杂志写一篇文章,他搜集了一切奥国的和其他的材料。”当时有人对文章有不同看法,提出将其作为供讨论的文章发表时,列宁坚决不同意,说道:“当然我们绝对反对。文章写得好极了,这是当前的重要问题,我们对崩得混蛋们丝毫也不放弃原则立场。”1913年3月,列宁还写信给《社会民主党人报》编辑部说:“……国内逮捕事件严重。柯巴(斯大林的化名。——引者)被抓去了……柯巴在被捕前写了一篇很长的(可供《启蒙》杂志三期用的)关于民族问题的论文。好!应当为真理而对崩得和取消派中的分离主义者及机会主义者进行斗争。”[②]这篇文章标志着斯大林理论上的成熟,因而有人将其称为他的独特的“毕业论文”。

  斯大林善于进行独立思考,敢于发表自己的看法,有时甚至不同意列宁的意见。例如在土地问题上,他曾主张土地归农民所有,不同意列宁的土地国有化的主张。又如在社会主义革命胜利的问题上也曾一度持马克思主义的传统观点,认为在资本主义不够发达因而无产阶级还没有占人口的多数的国家里,社会主义胜利是不可能的。后来他在《斯大林全集》第1卷的著者的《序言》里承认了错误,说道:“这是由于我们的理论修养不够,也是由于我们犯了做实际工作的人不关心理论问题的通病”。[③]斯大林就其经历来说,是一个来自下层、在实际革命斗争中锻炼成长的革命者。他的长处是富有实际经验,而在理论修养方面尽管作了很大努力,但是成熟比较晚。因而他发表过一些不符合列宁思想的言论,并不奇怪。可贵的是,他在认识到后,能承认错误,加以改正。

  斯大林回国后不久就被逮捕。在这之后的几年大都是在监狱和流放地度过的。1913年夏,列宁曾主持俄国社会民主工党中央委员会会议,讨论筹划斯维尔特洛夫和斯大林如何从流放地逃跑问题。后因奸细出卖,未能成功。在这之后的几年,斯大林因受条件限制,活动较少,与列宁的联系也不多。

查看全文
张捷
张捷
中国社科院外文所研究员
13
3
0
0
0
0
0
0