姚有志报告:天翻地覆慨而慷

姚有志 2017-07-08 浏览:

天翻地覆慨而慷

——马克思列宁主义传入中国100周年感言

姚有志

2017年,有好几个整十当口的历史节点值得纪念:俄国十月革命100周年,中国人民解放军建军90周年,全民族抗战80周年,中国工农红军改变为八路军、新四军80周年等。但是,最有纪念意义的莫过于“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”(毛泽东语),即马克思主义传入中国100周年。

一、两次极大影响和深刻改变中国前途命运的文化传入

在中华民族上下五千年的历史上,先后有两次外来文化传入极大影响和深刻改变了中国的前途命运。第一次是开始于汉代,完成于唐代的佛教的传入,第二次就是100年前马克思主义的传入。两次文化传入对中国命运的作用方向是相反的,结果也是不同的。佛教是在汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”不久开始从印度传入的,并在传入的过程中潜移默化地实现着佛教与儒学的融合,完成着佛教的中国化。唐朝初年,玄奘“西天取经”取回了完整系统的佛学经典,一方面为文化大开放、大包容的大唐盛世锦上添花,一方面促使普渡众生、善哉善哉的佛教理念与温良恭俭让的儒学宗旨加速融合,由此导致中华民族在精神气概上走上了一条由盛而衰的不归路。到唐之后的宋代,中华民族的一些优良价值观念和行为导向发生了错位甚至颠倒,如男子汉的形象风度由驰骋疆场的伟烈丈夫,变成了吟诗作画、弱不禁风的白面书生。清朝初年还为世人提供了利用佛教弱化民族精神的典型案例:满族贵族入主中原,不太担心汉民族是否造反,最恐惧的是蒙古族的武勇精神。于是康熙皇帝为蒙古族普及和推行藏传佛教提供了许多优惠政策。也就是五、六十年光景,蒙古族人口即减少一半,从整体上扼杀了蒙古族的武勇精神。从两宋到清朝中晚期的近千年间,在被历代封建统治者剪裁和扭曲过的儒家文化和佛教文化的综合作用下,大气磅礴、昂扬向上的中华民族观念文化遭受到严重摧残,曾经充满进击精神的中华民族成为名副其实的“东亚病夫”。马克思主义就是在积贫积弱的“东亚病夫”时期、中华民族到了最危险的时候传入中国的。马克思主义好比起死回生的强心剂,为中华民族的救亡图存、觉醒崛起注入了灵魂和希望。而引领中华民族从觉醒到崛起、从崛起到初步振兴的核心力量是中国共产党!不论当今一些人对作为执政党的中国共产党有多少怨言和不满,但中华大地“天翻地覆慨而慷”的百年沧桑巨变,是任何人、任何力量都否定不了的辉煌现实。

二、中华民族元典文化信仰的强势地位和科学精神毋庸置疑

人类社会在从奴隶制向封建制的变革过程中,中外各个古文明体都先后形成了各具特色的元典文化信仰。现在所说的中国国学(传统文化),主要是指春秋战国时期先贤文化大师所创立的主导性意识形态、价值观念和行为导向的统称,是指以易学为思绪,儒学为主干,道家学说和兵家学说为两翼,其他诸子百家共同参与构建的思想文化大系,是指直面自然界、直面人类社会、直面人生的中国先贤文化大师所创立的具有浓郁的朴素唯物和辩证科学精神的世界观、人生观和方法论大系。而同时代中国之外的其他古文明体,都不约而同、或迟或早地将自己的元典文化信仰皈依于宗教,包括佛教、伊斯兰教和基督教。各大宗教的教义都包含大量真善美的内容,这一点不可否认。但宗教的本质是,在残酷的、血腥的、严重不公平的现实世界面前采取消极回避、退归内心的态度,并以此抚慰芸芸众生甘心情愿承受现实世界给予的各种痛苦和磨难,静心祈祷虚无缥缈的未来天国之幸福。因此,中国与其他古文明元典文化信仰的根本区别,在于唯物与唯心的区别,无神论与有神论的区别。为什么中国是世界上所有古文明体中,唯一保持历史和维护传承一贯性的国家?为什么其他古文明体都经历过断代移文的厄运?个中原因可能很多,然而充满辩证唯物科学精神的中国元典文化,一经诞生就抢占了人类文化的制高点,肯定是一个重要原因。

三、西方后来居上,通过文化、产业、政治三大革命把中国远远甩在后边

中外古文明体在其元典文化信仰的催动下,都在2000多年前分别钻进了封建社会的隧道之中。中国自秦汉以来的历代封建统治者,虽然对元典文化各取所需,任意进行剪裁和扭曲,但强势的元典文化基因仍然支撑着民族生命的延续。而历经政教合一千余年“黑暗的中世纪”的西方社会,物极必反,终于得到凤凰涅槃般的新生。发轫于14世纪的以文艺复兴为旗帜的思想文化革命、以工业为主导的产业革命和资产阶级登上统治舞台的资本主义政治革命,就是其鲜明标志。西方思想文化革命之时,正是中国进入封建社会最封建、最黑暗、最封闭的明王朝之日;西方产业革命之时,正是清贵族入主中原之日;西方政治革命之时,则是中国进入拿破仑所说的“东亚睡狮”之日。革命是历史前进的火车头。当西方的文化、产业和政治三大革命完成之际,中国还在封建社会的隧道中步履蹒跚,西方殖民主义乘三大革命的劲风掀起殖民世界的狂涛恶浪之时,沉睡中的古老中国无处不是与西方的巨大差距。1840年爆发的第一次鸦片战争,区区几千英军从珠江口打到长江口,从广州湾打到渤海湾,以1:600的战争伤亡比,横扫清军如卷席,“天朝大国”的25万守军不堪一击。英国人哈哈一笑:这哪里是什么“东亚睡狮”,分明是“东亚病夫”嘛!第一次鸦片战争以大清王朝的惨败而告终,标志着中国进入半殖民地半封建社会。

查看全文
40
1
0
2
4
0
0
1