中国今天还这样站立着,是因为中国当年在上甘岭站立着

同俊子 2020-08-02 浏览:

中国今天还这样站立着,是因为中国当年在上甘岭站立着

同俊子

中国今天还这样站立着,是因为中国当年在上甘岭站立着

  一直想为六十多年前在朝鲜战死的中国人写几句话。

  半个多世纪风雪过去了,反思那场战争的得失现在更多了,说什么的都有,什么样的面孔都有。

  很多人没有意识到,在这里,一切婉转和掩盖都是不必要的。

  如何看待那些在寒冷的冰面上冲锋和烈火的山头阻击敌人的中国人,在根本的意义上,是现代中国人做人的底线。

01

  复杂的,在这里是简单。

  这当然不是说有关的学术讨论没有正当性。

  朝鲜战争有没有负面的后果?

  世界上没有一维的存在。

  比如,有人就说朝鲜战争是一场“得不偿失”的战争:我们在经济上的付出难以估算,政治上又与世界大多数国家对立,伤亡人数还远大于美国,甚至错失了收复台湾最好的机会。

  付出这样大的代价,中国却没从朝鲜得到一分钱、一粒米、一寸土地;

  再比如,不管我们今天如何向美国人发誓我们离强大还差得远,都不可能让他们放心。

  经过朝鲜战争后我们已经不得不为声名所累,不得不为美国顽固的担忧和遏制付出代价。

  我们已经不可能再当麦克阿瑟眼中的纸老虎、幻想让韬光养晦的计谋得以瞒天过海。

  还可以数出很多这样的负面后果,它们在自己的角度上看都是真实的。

  但是,且让我们的脚向上抬一尺,再上一层楼。

  让目光将民族、国家和五百年江河日下的历史收在眼底……

  我们看到了什么?

  中国这本书在被世界打开之后,历史的每一页都在证明我们是劣等的黄色人种中的劣等民族。

  不需要在这里历数那数不清的屈辱篇章,最后的结果是,作为国家所经历的一切衰亡,在世人眼里意味着关于每一中国人的特质的判断:

  在智力、精神、体质、心灵等等的一切方面,中国人本质上是低下的、奴性的、胆怯的、虚弱的、自私的。

  当每一个黄脸的中国人面对着西方人时,他都背负着这样的民族国家的命运给他烙下的这个先天判断。

  想把自己个人和民族分割开来的一切努力都是可笑的。

02

  不仅仅是敌人,就是中国人的西方同情者和朋友,也对中国人的精神状态抱着负面的评价。

  所以,麦克阿瑟将中国当时的一切警告视为虚张声势的恫吓时,他其实是有理由的。

  就像李奇微所描述的:“麦克阿瑟动辄压制批评他的人,斥责他们根本‘不懂得东方人的思想’”。

  麦克阿瑟是懂得他眼睛中长期存在的那种东方人的,他有充分根据藐视懦弱的中国人的言辞,因为即使赤色中国真的愚蠢地出兵,那将只是为他们创造了回到石器时代的机会。

  现在我们知道了:

  事实是,麦克阿瑟“自己在判断敌人意图时,却完全误入歧途”;

  事实是,万众视之若神的麦克阿瑟以最大的跟头结束了他的戎马生涯。

  但有,多少人意识到了,晚节不保的麦克阿瑟所代表的转折性的历史意义,和对我们每一个中国人的生命意义?

  数百年里,第一次为我们每一中国人抹去了那种黑色胎记的,是那些藐视一切、胆大妄为、勇往直前的志愿军将士。

  是他们证明了懂得东方人的麦克阿瑟们不懂得东方人。

  许多西方历史书专门描述了他们化装成南韩军队大摇大摆地向美军哨兵枪口行进,并蒙混过关将敌营一举拿下的战例。

  有哪些怯弱的人能受得住那向枪口行进中的心跳?

  有谁曾相信死气沉沉的黄种人可以演出这样的神奇活剧?

  所以,每一个要自尊的中国人,和民族一体,在六十年前重新出生了。

03

  朝鲜战争不仅是人们说的中国的“立国之战”,它还是我们每一个愿意当中国人东方人的个体的重新定义之战。

  这不仅仅指在西方人的眼里、在西方的价值体系中的地位,中国人曾经也不相信自己有这样的精神状态和能力。

  自己认同那种先天判断的中国人曾经不是少数。

  没有朝鲜战争,我们国家将会被广泛认为是由愚民所组成的叁流国家,她在世界民族之林中的资格是没有证明的。

  只有通过世界的、当代最严厉的考验,中国人的武装力量──那中国男人的精神力量的集中体现──才能让我们在世界的席位上安然入座。

  正如朝鲜争以后,签订停战协议的美国将军克拉克说:“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”

  有人说过,任何民族在走向复兴的道路上,没有精神的复兴是不可能的,朝鲜战争为中华民族的复兴和强大提供了这样的最有力的精神支持。

  在“中国精神的百年跨越”一文中,我写道:

  “我想起朝鲜战场上的中国血。当今天的庸人们在为每一笔得失纠缠时,一切其实都是再清楚不过的事情。

查看全文
14
0
1
1
1
0
0
0