向“挺方人”喊话:《日记》美国出版,你等有何看法?

曹伟胜 2020-04-20 浏览:

“挺方人”喊话:《日记》美国出版,你等有何看法?

曹伟胜

  武汉封城期间,方方一天不落地将《日记》发到网上,在一片反对声中,也引来一片赞扬声,其中有些作家、教授的声音不仅调门高,音量响,而且“三句话不离老本行”,比起常人“挺”起人来不知多了多少的文学艺术细胞。

  近日,红歌会网“网友杂谈”栏目发了两篇网文,一个是《立此存照:这些官商学名人,他们力挺方方!》,另一个是《撕裂:25位学者对方方日记的论争》。它们图文并茂,记录了有些作家、教授是怎样“力挺”方方和她的《日记》的,读来就像观摩了一次“吹捧大赛”,喜感十分地充沛,可以治疗不开心!

  先看看他们是怎样“力挺”《日记》的(不点人名,请“自动对号入座”下同):

  留言与日记构成历史的“互文”,创造出一部动人心魄具有史诗意味的生命交响乐。

  历史总是以里程碑的方式来概括、轮廓过往和时间,而方方的日记和许多良知记者的书写,才是里程碑上刻写的最具体的文字。

  这六十篇日记,几乎每一篇都是巨大的冒犯。它们不仅让很多人“不舒服”,也不仅令权贵们和那些还在发号施令的人“相目而变色”,也让我们很多人感到汗颜。

  她的这六十篇日记,并非“完美”(也许我们这个时代的写作最可怕也最可笑的,就是那种所谓的“完美”了),也可能存在一些问题。但它们却是不可磨灭的纪念碑,也是那些死难者和无数还活着的人们的安慰。

  她只是在表达一个智识者的良知,为普通人的心理疾病开一剂良方而已,这就是启蒙者的职责所在,从中我们又望见了人性的微光。

  方方是以人道主义为信仰的作家,秉承五四之余绪,近尊八十年代思想解放运动之精神,乃是她的精神传承,平民视角、人道情怀乃是日记文本的最大特色。

  她朴实而又泼辣的文笔,既不虚美也不隐恶,既不卖弄也不煽情, 写真事,说真话,有真意,露真情。

  如其说这是一种新型文体的胜利,还不如说是启蒙主义价值观普及民众的胜利!

  方方日记最受关注,支持者认为,她反映了一个普通武汉人的声音,反对者认为,日记太悲观了。我认为只要是真实的,就没有问题。

  “别把世界让给你鄙视的人……”,很欣赏方方这句话。正是每个人只求自保,我们才活成了这个样子,说句话都害怕,你还幸福什么?你一句真话都不敢说,你也好意思说你成功、你骄傲、你爱国?

  若干年后,当人们谈起这场灾难时,肯定会想到方方日记,它注定成为一个时代的记忆而永恒。

  据说方方日记有5000万的阅读量……这是人类文明史上的一个奇观,是自媒体时代的奇迹。

  …………

  再看看他们是怎样“力挺”方方的:

  生命至上、尊严无价充溢方方的内心,深入她的骨髓,是封城日记不变的主旋律,谱出了一支悲怆激昂的生命之歌。

  为了千千万万平凡的普通人,她决不放弃对涉事官员的叩诘问与追责,对祸国殃民的极左毫不留情。

  独立人格和平等精神。

  正直、善良、勇敢。

  她无意于做英雄,但那些咒骂、谩骂她的人将她逼成了英雄。

  在我们今天这个社会里,在作家学者这个群体中,像方方这样的人实在太少了!

  有人指责说,方方道听途说,自己又没有去什么危险地方。还有比武汉更危险的地方?我们这些人就在战场上,方方就是最出色的战地记者。

  有良知和勇气的作家。

  赢得了来自千千万万来自社会各阶层的喜爱与信任。

  假如我是文学最高奖的评委,我会毫不犹豫把手中神圣的一票投给方方,以文学经典的名义,用善良人性的名义。

  人类不亡,启蒙不死!启蒙者虽是一棵会思想的芦苇,但是她是没有一个私敌的人。

  方方的写作是以人为中心的,是为人的写作,也是人道主义与人文精神的写作。

  她不仅对得起自己的良心,也为我们的文学多少挽回了几分高贵和尊严。

  要感谢方方,是她捡起了作家和文学掉在地上的脸。

  在勇气上,我们,至少是我,还真的应该向冯天瑜先生和方方女士学习,尽管这不一定就能使我从此变得更有勇气,但至少,我会敬佩他们,心中暗暗看不起自己。

  …………

  最后看看他们读了《日记》后,有哪些激动不已和感慨万千:

  什么是“良心的事业”?这就是。

查看全文
20
0
0
2
1
0
0
1