李准发言:教我们如何不想他?

李准 2020-05-25 浏览:

教我们如何不想他?

 

李准发言:教我们如何不想他? 

今年是魏巍同志诞辰一百周年,这个会开得正是时候。

其一,魏巍是二十世纪至二十一世纪初中国最重要最有影响的作家之一。他从事文学创作长达七十年,创作领域横跨诗歌、散文、杂文、传记、小说、歌剧剧本和电影文学剧本。《魏巍文集》10卷,煌煌巨著,不可取代。其中,1942年创作的长诗《黎明风景》获晋察冀文联颁发的“鲁迅文艺奖金”,1978年创作的长篇小说《东方》获中国作协首届“茅盾文学奖”。

其二,魏巍是中国红色文化的杰出代表和领军人物。他早年家贫,只读过免费小学和乡村简易师范,17岁就奔赴山西抗日前线参加了八路军,又毕业于延安军政大学,长期在党所领导的革命军队中战斗、学习、工作和写作。他首先是个红色战士,然后才是个作家。他创作的题材是红色的,讴歌的人物是红色的,弘扬的文化精神也是红色的。抗美援朝战争期间,他三次赴前线采访,在战火中创作的散文《谁是最可爱的人》成为标领新中国自强精神的时代最强音。上世纪八九十年代,当“告别革命论”风行一时之际,他的长篇小说“中国革命战争三部曲”《东方》、《地球的红飘带》、《火凤凰》,又高高举起了弘扬红色革命传统的旗帜。

其三,魏巍能七十年如一日地坚守红色文化的创作方向,根本动力是他作为共产党人的不忘初心。共产党人的革命初心和根本宗旨是什么?《共产党宣言》中有句话说得很纯粹:“他们(按:指共产党人)没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”用今天的话说,就是中国共产党人没有任何同人民首先是基层劳动者的利益不同的利益。基层广大劳动者的根本利益是什么?就是真正地当家作主,过上有尊严的幸福生活。正因为魏巍始终不忘以维护基层劳动者的根本利益为唯一宗旨,从不以个人的荣辱沉浮为转移,才能保持其创作颜色的纯粹。2008年,他的遗体告别仪式在八宝山举行,天上还下着小雨,竟有数以千计的人从北京和全国各地赶来,不仅有众多的作家、评论家和热心的读者,还有工人、农民和退伍老兵,这见证着他的心始终在与广大基层劳动者一起跳动。

魏巍逝世已有十二年了,但他的作品、他对革命的信仰之美、崇高之美的追求,却依然是一个坚硬的存在。尤其是当国家安全和民族尊严遇到严峻挑战时,人们更加会想起魏巍坚守革命初心的纯粹和坚硬。七十年前,在抗美援朝第二次战役打得最惨烈的松骨峰战场上,魏巍踏着烈士的足迹写出了《谁是最可爱的人》,有力地提振了整整一代人的民族尊严和国家自信心,如今新的更严峻的挑战又汹汹而来,教我们如何不想他?!

  

  

李准
李准
26
4
0
2
6
0
0
0