余茂春与伊拉克当年的“带路党”

聂 焱 2020-07-28 浏览:

余茂春与伊拉克当年的“带路党”

  

余茂春与伊拉克当年的“带路党”

01

  美国国务院上月向《华盛顿时报》送出一张照片,国务卿与余茂春(英文名Miles YU)的合照(上图)。

  这张照片透露出的重要信息之一,就是将美国政府所谓的“华裔智囊”余茂春从幕后推到台前,向外界放话:蓬佩奥之所以一上台就拼命攻击中国及中g,与蓬佩奥办公室这位57岁的“中国政策和规划首席顾问”撇不了干系。

  这将为蓬佩奥日后碰壁失败而甩锅埋下伏笔:不是“皇军”无能,是“汉奸走狗”蠢又坏。

  根据维基百科的资料:余茂春1962年出生于重庆,1983年毕业于南开大学历史系,之后赴美留学,获得宾夕法尼亚斯沃斯莫尔学院硕士、加州大学伯克利分销历史学博士学位,再后来进入美国海军学院任教,担任东亚和军事史教授,最后作为中国问题专家进入美国国务院。

  一个土生土长的中国人,还上了中国的名校,享受政府物质上的资助(当年的大学生不仅学费住宿费全免,还有生活补贴)和文化教育方面的培养,出国后即便加入他国国籍,但对生你养你的这篇土地至少要有点感情吧?不说知恩报恩,至少希望两国交好、避免冲突恶化成冷战、热战吧?

  可是,根据美国国务院和美国媒体的爆料,余茂春的所作所为,完全相反,为蓬佩奥特朗普对中国信口雌黄的指责抹黑,“献计献策”。

  有评论指余茂春“应该是改革开放之后到美国留学的中国人中进入美国国务院决策圈的第一人。”

  这一评论说明,在改革开放后进入美国的大批中国人,无论最终是否加入美国籍,但如余茂春般背宗忘祖的人还属于极少数、一小撮。

02

  余茂春靠着抛却良知、道义,挤入美国国务院的智囊团,做着伤害中美关系的事情、自然也是伤害中美两国人民利益的事情,但未必能给其“美国主子”带来想要的好处。

  蓬佩奥拿这位22岁就离开中国的“谋士”闭门造车的“计划书”当个宝,满口嚷嚷要中国人民起来“改变中g的行为”。

  如果这个呼吁在余茂春离开中国的1985年,还能忽悠一部分人。

  因为当年“官倒”等腐败风不得人心,但经过中g多年的政策纠偏与当下的雷厉风行反贪腐,中国人民对政府的信任度已经高到让美国历届政府都须仰视的地步。

  美国知名公关公司爱德曼发布的最新信任度调查显示,中国民众对本国政府信任度达95%,远远高出美国的48%,在受访国家中排名第一。

  之前,美国哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心7月8日也发布一项民调,显示2016年中国人民对中央政府的满意度高达93.1%,创2003年该调查进行以来新高。

  蓬佩奥之流无视这些美国智库的调查,而闭着眼睛假装相信余茂春之流的“策略”,妄想能在中国人民与政府之间扯出一条口子,利用这个“伤口”化脓感染之机,来腐蚀整个中国的肌体,无异于痴心妄想。

  只能用几个中国的成语来形容蓬佩奥之流:也许是“黔驴技穷”、或者“饥不择食”;也许是想把余茂春之流当做“废物利用”。

03

  当年,游说美国政府攻打自己祖国的伊拉克“带路党”沙拉比,就是余茂春之流的前车之鉴。

  沙拉比1944年出生于巴格达一个什叶派的名门望族家庭。1958年,英国支持的伊拉克费萨尔王朝被伊拉克中层军官组织推翻,沙拉比家族流亡海外。

  但流亡生涯并未影响到沙拉的学业,他16岁留学美国,在麻省理工学院研习数学,1969年又获得芝加哥大学的博士学位。

  毕业后,沙拉比一度从事银行业,在约旦创办佩特拉银行,但后来被控欺诈和盗用公款而被关闭。

  沙拉比认为自己在约旦的财产被查封没收,是伊拉克政府在背后捣鬼,从此弃商从政,致力于推翻伊拉克总统萨达姆。

  1998年,沙拉比游说美国国会通过《伊拉克解放法》,并由克林顿总统签署。这个法律的内容之一,就是公然宣布:美国将致力于用所谓的“民主政府”取代伊拉克萨达姆政府。

  这是美国运用娴熟的老套伎俩:随便立个国内法,就可以长臂管辖他国政客、干预他国内政。美国现在还是在用这一套对付中国。

  据《纽约时报》报道,这位沙拉比在英国成立的流亡政党“伊拉克国民大会党”,从1992年建立到2003年伊拉克战争爆发,共接受美国中央情报局和其他机构超过1亿美元。

  拿了美国政府间谍机构的钱,就要为美帝(请注意是“美帝”,不是“美国”,因为他们做的事是伤害美国国家和人民利益的)办事。

查看全文
2
0
4
6
11
1
0
0