李登辉终于死了,但还有个很大的遗憾!

李小飞刀 2020-08-01 浏览:

李登辉终于死了但还有个很大的遗憾

李小飞刀

台湾地区前领导人李登辉在台北荣总医院咽下了他的最后一口气,得年98岁

李登辉终于死了,但还有个很大的遗憾!

许多评论说,这样的死法是便宜他了,他应该亲眼看到两岸统一的一天。

历史毕竟不似武侠小说般快意恩仇,比如秦桧就是善终。

余下的问题是,该怎么给他盖棺定论。

01

多年以后,你会不会记得一只你踩死过小强的名字?

李登辉和他的“台独”,就是东亚地缘政治夹缝中的一只小强。

中国在近代的衰落,是东亚乃至整个亚洲最大的地缘政治悲剧。

过去长期由一个中央王朝主导的天下秩序崩塌,“十五不征”让位于欧洲式的弱肉强食逻辑,令军国主义的日本产生了有可能主导亚洲秩序的幻觉,大批国家和民族痛失独立同时,也鼓动起一些本在地缘政治夹缝中不见阳光的小强,产生出可以借助某个域内(如日本)或者域外(如美国)大国之力到阳光底下爬一爬的愿望。

李登辉就是其中一只。

1923年1月15日,李登辉出生于台北州淡水郡三芝庄,父亲是警察。岛内一度怀疑,他从血统上就是一个日本人。李敖就曾在文章中揶揄,“李金龙(李登辉父亲)矮矮的,李登辉高高的,两个人除了都是一样上男厕之外,其他没有一点相像。”

在淡水公学校高等科、私立淡水中学就学时,李登辉就对日语《古事记》《源氏物语》《平家物语》耳熟能详,他的“国语”(日文)考试能得满分。

1941年,李登辉考上台北高等学校,同学40人中仅有三四个是台湾人,台湾人明显受歧视,但李登辉的感觉不一样,“我并没有曾遭受什么歧视,反而感觉老师比较疼我,我同学中也没有人公开对我说过什么奇怪的话,在自由的校风下,我乐于和同学讨论,努力用功读书”。

1943年6月,因为受到战争影响,李登辉从高等学校提前半年毕业,因为衷心佩服日本的农业经济学专家新渡户稻造,他选择进入京都帝国大学农学部农林经济学科学习,这对李登辉是莫大的“恩典”,在准备进入大学的过程中,李登辉详细阅读了新渡户稻造所有的论文与著作,尤其对《武士道》一书佩服得五体投地。

李登辉终于死了,但还有个很大的遗憾!

后来在他的《新·台湾的主张》当中,李登辉总结心目当中的“日本精神”,说这是“台湾人在接受日本统治时学到的,也是日本战败后从中国大陆过来的中国人身上看不到的,台湾人引以为傲的精神,日本精神代表勇气、诚实、勤勉、奉公、自我牺牲、责任感、守法以及清洁的精神”。

在京都帝国大学仅仅学习了一年零两个月,因日本本土形势紧张,李登辉进入陆军大阪第四师团当兵,任职帝国陆军少尉,正逢日本战败,因为武士道的影响,李登辉参加日军是高度自觉与自愿的,他说,武士道的真谛就是发现死是什么,为了自己的国家,就算战斗到死也无怨无悔”。

李登辉终于死了,但还有个很大的遗憾!

1944年,李登辉的哥哥李登钦战死在马尼拉,后来以岩里武则这个名字进入靖国神社,李登辉曾说,“那时我和哥哥都很年轻,一心怀抱着为国家挺身作战,光荣赴死的理想。

1945年3月,美军B-29轰炸机大队轰炸东京,李登辉所在的日军高射炮部队不断猛烈回击,李登辉说,在日本干部候补兵一片慌乱之际,我这早已习惯防空实战的台湾人显得骁勇善战,小队长阵亡了,李登辉立刻挺身而出,代替他扛起指挥工作,之后李登辉被分发到名古屋部队,那里也是受到美军猛烈轰击的地区,日本投降后,李登辉乘船返回台湾,当他在基隆上岸后,目睹市容一片荒凉的景象,他说,“那是日本战败之后台湾人被迫面对的新的悲哀”。

台湾光复后,国民党采取去日本化政策,李登辉说,长期接受日本式教育,对我的人格养成具有莫大意义。令我感到气愤的是再也不能使用日语,我习惯用日语写作思考,这让我吃尽苦头,忽然被要求讲北京话,也讲不出口,国民党在台湾灌输中国观点的历史文化,企图把台湾人变成中国人。

1971年10月,李登辉加入国民党,1972年,蒋经国担任“行政院院长”职务,大力培养“本省人”,李登辉以“政务委员”入阁,成为最年轻的阁员,时年49岁,自此之后的六年之间,他担任农业专长的“政务委员”。

蒋经国开始了对李登辉的考察,他认为可以通过自己的言传身教,让李登辉逐渐摆脱日本“皇民化”的影响,李登辉当时也刻意装作老实可靠,在蒋经国面前椅子只敢坐三分之一,得到了蒋经国的信任。

李登辉终于死了,但还有个很大的遗憾!

1978年,蒋经国任命李登辉为“台北市市长”。1981年,李登辉被任命为“台湾省主席”,1984年经选举当选台湾地区副领导人,1988年1月13日,蒋经国去世,李登辉继任台湾地区领导人职位。

查看全文
0
0
0
0
2
0
0
0