缅怀伟人,退役老兵韶山重温红色记忆

罗 华 2021-06-04 浏览:

缅怀伟人,退役老兵韶山重温红色记忆

  

  天下韶山网讯(记者 罗华)他们是老百姓心中“最可爱的人”。数十年前,他们汇聚在“八一”军旗下,保家卫国。为庆祝建党100周年,激发退伍老兵的革命斗志,在省荣军医院医护人员的陪同下,四十余名来自湘西、郴州的退伍老兵来到韶山核心景区,回顾历史,缅怀伟人。

缅怀伟人,退役老兵韶山重温红色记忆

  6月1日上午,退伍老兵抵达毛泽东广场。他们身穿迷彩军装,虽然年纪均在60岁以上,但个个精神抖擞,走起路来仍有军人风姿,整齐伫立在毛泽东同志铜像前敬礼。

  来自湘西的退伍老兵刘先生虽然以前曾来过韶山,但这次能和战友们一起再到韶山瞻仰参观,他兴致颇高。刘先生多年前曾参加过对越自卫反击战,在参观缅怀的过程中,他心情无比激动地表示:“在我的生命里流淌着军旅生涯的血液,我永远不会忘记那段难忘的岁月。退伍不褪色,在实现中华民族伟大复兴的征程中,我还要继续做贡献。”

  老兵们来到韶山毛泽东同志纪念馆,在讲解员的带领下,仔细参观了每个展厅。一段段故事、一幅幅熟悉的场景让他们留连忘返,大家眼里都始终饱含着崇敬之情、自豪之感。腿脚不方便的几位老兵仍坚持拄着拐杖,走过纪念馆的每个展厅,认真聆听讲解。老兵们感慨万千地表示:“展板里面的内容很丰富,还有很多老照片,记录了党的奋斗历程,看着这些真实的展品,共产党人最真实的面貌、最艰苦的斗争就在眼前。很多内容是现在的年轻人不知道的,现在看到人们专程带着孩子过来,了解红色文化,我们非常欣慰。”

  “当年的战争确实很残酷,很多战友牺牲了,相比他们,我们这些人真的很幸运。”此次韶山之行,老兵们再一次受到深深的教育。他们纷纷表示,要感党恩,听党话,跟党走,珍惜过去的荣誉,不忘初心,继续前进,发挥好自身作用,作出属于老兵们的新的贡献。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
7
2
0
0
0
0
0