归国后,钱学森没在国外期刊上发过一篇文章

李月白 江晓原 2020-03-06 浏览:

归国后,钱学森没在国外期刊上发过一篇文章

李月白 江晓原

钱学森是享誉世界的科学家,他青年有为,被美国科学界视为继冯·卡门之后空气动力学领域的第一权威。在美国学习、工作期间,钱学森总共发表了51篇论文。部分论文写作时正值世界航空技术从低速走向高速以及航天技术从无到有的阶段,钱学森解决了其中一系列关键问题,包括空气动力学、壳体稳定性、火箭弹道和发动机分析等。博士毕业后,钱学森又发表了不少具有高度战略性和开创性的文章,包括喷气推进、工程控制论、物理力学等。正是这些论文奠定了钱学森在国际学术界的顶级地位。然而,自1955年归国后,钱学森再不曾在国外的期刊上发表过文章。这究竟是何缘由呢?笔者通过挖掘钱老的信件及自述发现:不在国外期刊上发论文这一行为,大有深意。

归国后,钱学森没在国外期刊上发过一篇文章

1955年,钱学森携全家回国

非不能也,是不为也

钱学森是一位空气动力学家,其本行是研究航空、航天中与空气相关的理论问题。归国后,钱学森将全部精力都投入到了“两弹一星”和我国国防科学技术的攻关、组织上面,几乎没有时间和条件进行空气动力学的纯学术研究。对于离开美国,离开深耕多年的学术领地,他从未感到遗憾:“如果中国人民说我钱学森为国家,为民族做了点事,那就是最高的奖赏。”把论文写在祖国大地上,而不是发在国际顶流期刊上,是那个时代钱学森等归国科学家共同的行动和意愿。

钱学森是一位极具开创力的学者,在归国不成,人身自由被监控的1950-1955年间,因他的空气动力学研究受到美国军方忌惮,他不得已改变研究方向,转而写出了《物理力学》和《工程控制论》这样在新领域具有开山意义的巨著。20世纪70年代,钱学森又总结了“两弹一星”以及航天科研一线组织工作的经验,提出了“系统工程”理论,对中国社会产生了广泛而深远的影响。像钱学森这样高屋建瓴的科学巨匠,与一般意义上“科学生产线”上的“工人”不同,纵然离开“空气动力学”领域,也能持续开创新局面,断不会丧失做学术、写论文的能力。

此外,钱学森归国后为我国培养了大批技术科学以及航天人才,指导了许多弟子和青年学生,他们有的成为院士,有的成为中国航天新一代的中坚力量。这些弟子、学生当然是要在国际刊物上发论文的。可见,归国后钱学森不在国外期刊上发文章另有理由,并不是因为学术能力和时代因素的限制。

1988年2月23日,钱学森在与赵红州的通信中,谈到了自己归国后不在国外期刊上发文章的思想因素。钱学森在信中说:

我近来觉得(我国)中国科学技术工作者一方面要实事求是,承认从总的水平讲,我们不如外国;但也决不能丧失志气,迷信外国人!……红州同志:我不会向英国Nature投稿,也不会向国外任何刊物投稿,他们可以译登我在国内发表的文章。

中国有五千年延续不断的文明,现在又掌握了人类智慧结晶的马克思主义,我们为什么自己看不起自己呢?

这封信表明:钱学森拒绝向国外刊物投稿,连科技工作者奉若神明的Nature杂志也不例外——“他们可以译登我在国内发表的文章”——这就是钱老的自信和气度。

归国后,钱老依然勤勉治学,笔耕不辍。在20世纪50年代到90年代之间,他写了大量文章,这些文章全部发表在中国的杂志上,有《力学学报》《物理通报》《哲学研究》《自然辩证法通讯》《中国社会科学》等。将文章发表在国内而不是国外,是钱老的个人意愿,也是他爱国情怀的体现。虽然这些文章发表在国内,但其影响却远播于国外。例如美国记者马拉(H. Mara)撰写了一篇介绍、评议钱学森系统科学思想的文章,发表在著名的Science杂志上,并引起了比较大的反响。

万千叮咛:不要跟着外国人跑

钱学森年轻时就具有极强烈的民族自尊心,初到美国读书时,他誓用自己的勤奋和才智为祖国赢得名誉。据其晚年回忆说:“我年轻时也争强好胜,在麻省理工学院读书时,一个美国学生当着我的面耻笑中国人抽鸦片、裹脚、不讲卫生、愚昧无知等等,我听了很生气,立即向他挑战说,我们中国作为一个国家,是比你们美国落后;但作为个人,你们谁敢和我比,到学期末了,看谁的成绩好?”

归国后,钱老日渐目睹国内学术界媚外崇洋的风气十分忧虑。在与中国各领域学者的往来通信中,他不止一次地叮咛道:“不要跟着外国人跑。”

1994年,钱学森在致国防科技委朱光亚主任的信件中写道:“我们不该总跟着外国人跑。我们要分析他们的得与失。”

在1996年4月致吴义生的书信中写道:“我国的中青年科技人员似乎太迷信洋人了,总是跟着外国人跑,还陷入机械唯物论。”

查看全文
0
11
0
8
1
0
0
0