特朗普突然改口,48小时内,中美经历了什么?

庄百川 2020-03-26 浏览:

特朗普突然改口,48小时内,中美经历了什么?

庄百川

此时此刻,我们正经历中美关系史上,最有趣的48个小时。接下来,先让我来梳理一下这几天的事件表。

特朗普突然改口,48小时内,中美经历了什么?

3月20日

新华社官方Twitter发布了一条推文,文中首次出现 Trumpandemic(特朗普瘟疫),这可是中国官方媒体第一次把矛头指向美国总统本人!我不是中国外交史专家,如果没有记错的话,这也是中美建交后的第一次!

3月21日

美国方面不甘示弱,DAILY BEAST援引白宫内部消息说,“美国要求联邦机构统一口径抹黑中国”,摆出一种孤注一掷的姿态。

内部消息这种操作很有意思,如果美国已经下决心和中国翻脸,那就立刻发起总攻,而不必私下放出风声,给对方留下缓冲的余地,显然,美方还有很多顾虑。

3月22日

中方心领神会,马上由驻美大使崔天凯接受美国媒体采访,释放出缓和气氛,代表中国官方和阴谋论撇清关系,同时也不接受病毒一定来自中国。

3月22日

与此同时,中国大外宣的各条战线都发起总攻,和崔大使演起黑白脸。赵立坚在twitter上再次质问美国,零号病人在哪里?

3月23日

驻法国的大使馆也在Twitter上打出了 Trumpandemic(特朗普瘟疫),这是中国外交系统第一次把矛头指向美国总统,火药味越来越浓!

到此为止,大家想一想,中国已经两次出手直接攻击美国最高领导人,美国方面有没有这样做?别看特朗普整体装疯卖傻,美国方面对分寸的拿捏,其实比我们想象得要谨慎,他们也有顾虑。

国内很多傻蛋公知,居然还指责我们赵先锋出手太凶,会伤害了美中关系,恨不得丢车保帅,主动处理赵先生。还有很多人拘泥于所谓阴谋论的细节,其实那都不是重点,重点是要让美方了解,我们不惜一战的坚决态度。

出来打架,拼的不就是谁更狠么?

公知们都不了解美国,美国就是吃软怕硬,如果你一次被他讹诈,就次次被他讹诈,尤其是现在,正是美帝最虚弱的时候,必须要“趁它病,要他命”!不让它吃点苦头,它不懂尊重你。

3月23日

北京时间晚上,特朗普的推文如约而至,看似漫不经心,却包含了一个微妙的变化,前几天非常刺眼的Chinese Virus(中国病毒)不见了,改为COVID-19——这也是新冠肺炎的世界卫生组织官方正式名字。

前几天不都是在用中国病毒Chinese Virus吗?难道特朗普这么快就屈服了?在用Chinese Virus之前,他都是用Coronavirus(冠状病毒),这是特朗普第一次用COVID-19,里面有什么蹊跷?

好奇心让我从Twitter上寻找蛛丝马迹。

Twitter最长的推文也只有140个字符,而这些简短的推文居然就是中美两国外交官缠斗的战场,字里行间充满了刀光剑影,世界的命运就在两大强权的外交官跌宕起伏,比好莱坞电影还刺激。

一系列推特账号,在这两天密集交锋。

特朗普突然改口,48小时内,中美经历了什么?

匿名账号Imightknowchina

首先出场的是一个匿名推特账号,也是这场大戏里面唯一的匿名账号。

昵称是Imightknowchina拆开来就是I might know china(我也许了解中国)。

ID是Itrulyknowchina,拆开来就是 I truly know china (我真的了解中国)。

账号自我介绍也是虚幻:i am stuck on the wrong side of history and there is no easy way out(我陷入了历史的迷悟,找不到简单的出路)。账号地点是better not be known,最好别知道,头像也是空白。就这么一个资料空洞的匿名账号,居然有很多大咖关注,里面有美国智库,也有各大记者。

可以断定这个账号大有来头,应该就是一个马甲,马甲的作用就在于试探,发一个球出去,如果对方接住,那么最好,然后真身出马,如果对方不接球,那也不丢面子,反正只是一个没人认领的马甲。至于是谁的马甲?中国的?还是美国的?先让我们看看他怎么说吧。

这两天,匿名账号Imightknowchina对于中美两国最近的矛盾做了很多铺垫,言语间忧心忡忡。大意就是说:

如果美国执意要把脏水往中国身上泼,一口咬定这次新冠疫情是中国的责任,并要求中国为这次新冠肺炎疫情做出赔偿,那么将是两国关系的灾难,也是两个核大国之间的灾难。

从根本上讲,这意味着美国说,中国对其自身的管理不善导致核武器首先在武汉爆炸,然后泄漏到世界各地。如果我们如此不幸,那就是即将到来的问题的严重性。这将是前所未有的浩劫。

……

说到这里,Imightknowchina突然插进一段话,根据南华早报报道,全欧洲知名的马里奥·内格里(Mario Negri)药理研究所的主任朱塞佩·雷穆齐(Giuseppe Remuzzi)说,意大利可能早在去年11月和12月就已经出现了高度疑似新冠病毒肺炎症状的不明原因肺炎。

查看全文
7
0
0
15
2
0
0
1