疫情撕破了美国“人道主义”画皮:拯救大兵瑞恩、牺牲老人挽救经济和解职罗斯福号舰长

千钧棒 2020-05-21 浏览:

疫情撕破了美国“人道主义”画皮:拯救大兵瑞恩、牺牲老人挽救经济和解职罗斯福号舰长

千钧棒

题目上提到的三件事情,表面上毫无关系,但是有一个话题把三件事情连在一起,那就是关于美国的人道主义的问题。

几天前,是欧洲反法西斯战争胜利日,此时此刻,通过对几件事情的对比分析,我们可以从中看到美国在人道主义方面的变化。

影片《拯救大兵瑞恩》是梦工厂1998年出品的一部战争电影,由史蒂文·斯皮尔伯格执导,汤姆·汉克斯、汤姆·塞兹摩尔和马特·达蒙等联袂出演。影片于1998年7月24日在美国上映。

疫情撕破了美国“人道主义”画皮:拯救大兵瑞恩、牺牲老人挽救经济和解职罗斯福号舰长

电影描述诺曼底登陆后,瑞恩家4名于前线参战的儿子中,除了隶属101空降师的小儿子二等兵詹姆斯·瑞恩仍下落不明外,其他3个儿子皆已于两周内陆续在各地战死。美国陆军参谋长马歇尔上将得知此事后出于人道考量,特令前线组织一支8人小队,付出了牺牲六个人的代价以后,在人海茫茫、枪林弹雨中找出二等兵詹姆斯·瑞恩,并将其平安送回后方。

美国人声嘶力竭宣扬的人道和人权,在新冠病毒肺炎在美国大流行的时候变得极其讽刺,病毒来袭政客们第一时间想到的不是救人,而是让一部分老人死去以此换取该国经济的稳定。这得从3月23日晚间美国的一则新闻报道说起,当天现年69岁的美国得克萨斯州副州长丹·帕特里克接受了新闻的视频采访,他表示包括自己在内的美国年长者应该为年轻人做出贡献,甚至是牺牲,以此来拯救美国经济。一时间“经济比生命重要”成为了热门话题,但更多人表示老年人没有错,他们不应该被迫牺牲。

疫情撕破了美国“人道主义”画皮:拯救大兵瑞恩、牺牲老人挽救经济和解职罗斯福号舰长

美国得克萨斯州副州长丹·帕特里克

在遭受严重的冠状病毒大爆发袭击的美国航空母舰“罗斯福号”舰长布雷特·克罗泽尔上尉写备忘录要求美国军方让航母上的五千名官兵下船进行个人隔离。如果继续留在舰上,可能导致大批美国水兵无辜丧命。他认为,现在并非战争时期,不要让我们的水兵白白送命。在写备忘录警告海军领导层需要采取果断行动以挽救船员生命的备忘录后,海军代理部长托马斯·莫迪宣布,指挥官因“判断力差”而被撤职。

疫情撕破了美国“人道主义”画皮:拯救大兵瑞恩、牺牲老人挽救经济和解职罗斯福号舰长

克罗泽尔离开航母的时候,所有的船员出来给他送别。

平心而论,无论美国后来发生了什么样和多么大的变化,罗斯福时代的美国,在二战中的功绩是不可抹杀的,美国军人在二战中的表现也是可圈可点的,那时候的美国军人,为了拯救自己的战友,宁愿牺牲自己,这一点我相信,不管这个故事是确有其事还是杜撰的,在二战中英勇作战打击法西斯和拯救战友的美军士兵都值得尊敬。抗日战争时期,美国志愿队和空军援助中国人民抗击日军,飞机失事屡有发生。许多美国飞行员跳伞落地后,遭到日军追捕。中国军民冒着风险甚至是付出牺牲的代价也极力营救美国飞行员,何况是美国人拯救自己的士兵。

宁波市新四军历史研究会秘书长王泰栋回忆,当年共有4架轰炸日本的美军飞机迫降在宁波,其他3个机组的成员都曾陆续回到中国寻找恩人,投弹手Miller的侄女来宁海追寻历史,为当年宁波军民“拯救大兵”的故事带来更为详实的资料,并为之画上一个完美的句号。

“当年共有4架飞机迫降在宁波境内,宁波军民成功营救飞行员16名。”王泰栋告诉记者。

据宁波市新四军历史研究会出版的《宁波抗战八年》记载,2号飞机迫降在原鄞州咸祥南星塘棉花田里。机上有5名飞行员:正机械师胡佛中尉、副机械师兹田少尉、航行员瓦得纳中尉、轰炸手米纳少尉(即Charle女士告诉记者的Miller中尉)、机械员勒得纳军士。

在世界反法西斯的战争中,舍己为人冒死拯救自己人的动人事迹不胜枚举,在美国有这种情况,在中国也很多这种情况。

疫情撕破了美国“人道主义”画皮:拯救大兵瑞恩、牺牲老人挽救经济和解职罗斯福号舰长

1945年2月,浙东游击纵队的领导和美国飞行员托勒特(中)中尉合影。

影片《拯救大兵瑞恩》中,上尉约翰·米勒在影片最后守卫一座大桥的战斗中被子弹击中胸部死亡,在死之前,他叮嘱詹姆斯·瑞恩一定要好好活下去。影片结尾,已经白发苍苍的詹姆斯·瑞恩在妻子儿孙的陪伴下,到美国国家军人公墓祭奠约翰·米勒,他对着约翰·米勒的墓碑哭着说“我一直好好的活着”。

诺曼底登陆发生在1944年6月6日早6时30分,影片《拯救大兵瑞恩》中被拯救的詹姆斯·瑞恩假如是真有其人,即使是他当年只有18岁,而且假如还健在的话,今年应该是已经94岁了,按照得克萨斯州副州长丹·帕特里克的说法,他应该属于牺牲自己来拯救美国经济的人之列,也就是说,当年约翰·米勒上尉率领的八人小分队出生入死,用自己的生命救出来的詹姆斯·瑞恩没有死在德国法西斯的枪口下,却在76年后,会被美国政府送到了死神手中,作为拯救美国经济的牺牲品。

查看全文
4
0
0
3
2
1
0
0