郭松民:用“国际反霸统一战线”战胜蓬佩奥的“民主国家联盟”

郭松民 2020-07-31 浏览:

“国际反霸统一战线”战胜蓬佩奥的“民主国家联盟”

郭松民

01

  从任何意义上说,美国国务卿蓬佩奥选择到美国前总统尼克松的故乡发表反华演讲,并宣布终结尼克松开启的与中国接触的政策,都是很不礼貌的。因为这相当于在尼克松的坟墓上跳舞,并且指着他的墓碑说:“你错了!”

  无礼,是这届美国政府的一个显著特点,全世界都摇头苦笑,无可奈何,这里不必多谈。

郭松民:用“国际反霸统一战线”战胜蓬佩奥的“民主国家联盟”

  但蓬氏的这次演讲还是有值得注意的内容,这就是美国政府对外政策的基调,将从冷战结束后的“反恐意识形态”,再次转向“反共意识形态”。

  西方媒体的报道普遍将蓬氏演讲解读为一份新冷战宣言,与丘吉尔1946年3月那篇“铁幕演说”相提并论。

郭松民:用“国际反霸统一战线”战胜蓬佩奥的“民主国家联盟”郭松民:用“国际反霸统一战线”战胜蓬佩奥的“民主国家联盟”

  蓬佩奥演讲的题目,就是《共产主义中国与自由世界的未来》,内容则充斥着“自由国家”、“极权”、“暴政”之类冷战时期被丘吉尔、凯南、麦卡锡等人发明并用滥了的词汇。蓬佩奥还号召世界各国组成一个“民主国家联盟”来改变“共产主义中国”。

  美国的这次转向意义重大,中国不可等闲视之。

02

  二十世纪可以说是美国的世纪,美国也是国际政治话语的大国,深谙“名不正则言不顺,言不顺则事不成”的道理,很善于发明一些国际政治话语,来为自己的帝国主义、霸权主义行径做装饰。

  冷战期间,美国最强大的政治话语是“反共”、“保卫自由世界”。在从1947年至1991年之间长达40多年的时间里,美国无论是在欧洲与苏联对峙,还是在中国周边介入朝鲜内战、侵略越南、长期霸占中国神圣领土台湾,其所打出的旗号都是“防止共产主义扩张”。 1991年之后,苏联解体,中国改革开放,美国和西方取得了冷战的胜利,“反共”的理由,说服力不那么强了,美国又打出了新的旗号——“反恐”,背后的理论基础,则是所谓“文明的冲突”。

  “反恐意识形态”的本质,是要建立美国高踞金字塔尖的“单极秩序”,简单点说就是美国一家说了算的秩序。为了配合“反恐意识形态”,美国还发明了很多其他国际政治词汇,包括“失败国家”、“流氓国家”、“支持恐怖主义国家”等,可以根据需要,随时给不同国家戴上不同帽子,进行经济制裁,甚至军事打击。

03

  但是,美国千虑一失,没有料到这一期间中国经济的迅速发展,2010年超过日本,成为世界第二大经济体,并且按照目前的发展势头,2030年之前,将超越美国,成为世界第一大经济体。 面对中国的迅速崛起,美国发现,很难用“反恐意识形态”来遏制中国,中国反而在一定程度上接过了“反恐”的口号,用来打击中国境内外的分裂势力。

  美国重新祭起“反共”大旗的目的,就是改变这种“名不正言不顺”的局面,建立新的反华统一战线。

04

  但蓬佩奥不明白的是,时代变了。正如马克思所言: “一切历史事实与人物都出现两次,第一次是悲剧(即严肃的正剧),第二次是闹剧。”

  美国反华势力试图照抄丘吉尔的剧本,只能以闹剧收场。

  为什么呢?因为第一次冷战时,美国打出“反共意识形态”的旗号,在西方资本主义国家中,的确有一定的号召力——二次世界大战之后,社会主义从一国发展到多国,五、六十年代在世界范围内一度出现了东风压倒西风的局面,世界革命成了所有资本家的噩梦。

  但今天的情况,完全不同。 人类并没有走出二十世纪国际共产主义运动陷入低潮的阴影,所以美国遇到的威胁,不是来自“共产主义的意识形态”,而是来自一种地缘政治上的挑战,是对霸权地位丧失的恐惧。“反共”和“反恐”一样,都是确保美国“单极秩序”的手段罢了。郭松民:用“国际反霸统一战线”战胜蓬佩奥的“民主国家联盟”

05

  尽管美国的司马昭之心,路人皆知,所谓“民主国家联盟”缺乏号召力,但中国并不应该无所作为,而要针锋相对地提出自己的口号,以打破美国的围堵。

  对中国来说,最有效的手段是通过建立“反霸统一战线”来应对蓬佩奥构想的“民主国联盟”。

查看全文
郭松民
郭松民
《国企》杂志社研究部主任
4
0
0
2
4
0
0
0