吴恩远丨俄新编历史教科书:把被颠倒的历史又颠倒过来

吴恩远 2020-07-29 浏览:

俄新编历史教科书:把被颠倒的历史又颠倒过来

吴恩远

吴恩远丨俄新编历史教科书:把被颠倒的历史又颠倒过来

普京认为,在尊重历史传统的同时,对自己的历史进行反思是必要的;但是如果人们只有历史的耻辱感,蔑视甚至仇恨自己国家的历史,否认国家的历史经验,任何民族认同都不可能形成。“如果没有尊严感、没有对祖国的热爱,这种批评是对自己的贬低,毫无成果可言。”

苏联解体后,俄罗斯一直没有统一的中学历史教科书。从2007年起俄罗斯政府开始着手编写国家统一历史教科书,2016年,经国家审定的教科书正式出版。本文旨在探讨俄罗斯教科书的出版背景和主要内容,揭示其体现的历史标准和历史观念。

一、新编教科书的缘起

苏联解体前,各级学校使用的教科书完全根据国家法令统一编写,目的是实现国家对学生规定的培养目标。如李玉兰和赵玮的论文提到,1987年1月苏共中央政治局审定的《苏联普通中学章程》(草案)规定:普通教育学校的主要任务是“教育学生形成共产主义世界观”;学校的目的是培养能创造性参加社会改革并捍卫社会主义制度的、思想信念坚定的全面发展的人。而这在教学中主要是通过教科书来体现的。

苏联解体后的俄罗斯政府认为:俄罗斯必须实行多党制和思想领域的多元化。俄罗斯联邦宪法第13款规定:“任何一种意识形态都不容许作为俄罗斯联邦国家的或者垄断的意识形态。”这样,在教学领域国家没有进行统一思想教育的教科书,学校和教师完全根据各人喜好选择教学参考书。

然而苏联解体证明:多元化的思想必然导致教学思想的混乱,直接影响到年轻人树立正确的人生观、价值观和历史观。2007年6月18-21日,俄罗斯召开全国社会科学教师会议,着重研讨历史及人文社科的教学和研究工作。6月21日,俄罗斯总统普京与部分代表进行座谈,首次谈到修订历史教科书问题,要求在历史教科书中体现国家对历史和当代世界发展“新的观念”。普京呼吁全俄科教工作者在历史学和社会学教学中加强对学生的爱国主义教育。国家要制定统一的教学标准,鼓励编写和出版新的教科书,绝不容许丑化、歪曲俄罗斯民族的历史。这就预示着历史教学领域将出现重大方向性变化。

2014年1月16日,普京又在克里姆林宫会见了历史教科书修改工作委员会成员和作者。通过多次征求广大教师意见,85%以上教师赞同重新编著新的、统一的教科书,他们认为此项工作意义重大。

第一,解决历史教学中学生人生观、价值观、世界观“全盘西化”的现象。教师代表列昂尼德·波利亚科夫指出:1990-1991年国家在意识形态领域解除了武装,在思想领域取而代之的是所谓全人类价值的一些抽象模糊的概念,如“自由”、“民主”、“市场”、“人权”、“公民社会”等。以前的道德观念发生巨变,导致头脑一团糟、社会一团糟。因此必须改变盲从西方民主的观念,制定新的合乎社会发展理念的教科书,培养一种民族的意识形态,也就是一个民族的世界观、俄罗斯人的世界观。

这就不可避免要突破俄罗斯宪法“不容许存在垄断的意识形态”的规定。对此普京这样解释:制定统一的历史教科书,在历史教学中有统一的观点,并不意味着用官方的态度来统一意识形态领域。这里主要指的是:在历史教学中要贯彻逻辑一致性;认识到国家及其体制在整个历史发展阶段的不可割裂性和相互联系性;看到尽管过去发生了最具悲剧性、最复杂的事件,但仍然是祖国历史不可分割的组成部分。历史是民族统一和历史文化基因的基础。他认为,可以容许教科书有不同观点,但绝不容许污蔑或者丑化国家历史。

第二,消除俄罗斯的历史虚无主义思潮。教师们指出:当前俄罗斯充斥着全盘否定,甚至丑化俄罗斯历史特别是20世纪历史的教科书。这些教科书以否定苏联历史和批判苏联社会制度为主题,竭力渲染苏维埃时代的黑暗、荒诞和痛苦;否定先辈在过去的年代所做的一切,或者轻视近百年来俄罗斯国家的存在,抹黑全部苏联历史;甚至否定卫国战争的正义性,把这场战争写成两个极权主义政权之间的争斗,大讲战争带来的灾难,企图把苏联人民说成实际上的失败者。

在与历史学家的座谈中,普京强调,对于中学历史教学,一个重要任务是使孩子们对祖国历史上的重大事实和杰出人物的事迹有清晰、正确的认识,最主要的是必须客观、公正,而且要尊重自己的历史,热爱自己的祖国。普京认为,针对苏联时期的评价,都不能从某种意识形态出发,对国家和人民在这一极其重要的历史时期所取得的成就加以诋毁。

第三,培养学生爱国主义精神。20世纪90年代的国家危机不仅使俄罗斯社会经济遭受重创,也使俄罗斯思想文化受到沉重打击。以美国为首的西方世界展开对俄罗斯的文化围剿和精神侵袭,恶果已然显现:原有的价值观念崩溃,价值定位出现偏差。普京主张尊重历史传统,树立家庭观念,重视爱国主义精神的培养。他认为,在尊重历史传统的同时,对自己的历史进行反思是必要的;但是如果人们只有历史的耻辱感,蔑视甚至仇恨自己国家的历史,否认国家的历史经验,任何民族认同都不可能形成。

查看全文
12
1
0
3
16
0
0
0