廖子光谈中国如何应对美元霸权和美国金融危机

廖子光 2013-05-02 浏览:

廖子光谈中国如何应对美元霸权和美国金融危机

刘振

    2008年9月21日至 10月 2日,美国华裔学者廖子光先生在北京进行了学术访问,先后在中央编译局、中国社会科学院、北京大学等单位做了一系列讲演,主要阐发了关于美元霸权的形成机制、中国如何应对美元霸权、当前世界金融危机的来龙去脉以及中国如何应对金融危机对中国的影响等方面内容,这些讲演的主要观点如下。

                            中国应对美元霸权的办法

   (1)美元霸权的危害
    美国生产美元,其他国家生产物品。如果所有交易都使用美元,那所有这些被交易的资源本质上就都是美国可以操控的。美国可以无限制地发行美元,所以财政赤字和贸易赤字都不怕。克林顿时代这一机制得到最大规模的发展,当时的财政部长鲁宾很清楚地知道这一机制的秘密。20世纪70年代美国开放国内市场,日本和德国很喜欢。但是,它们运出的是实物财富,拿回来的是在国内不能用,只能换成本币才能用的美元,实际上就是纸。只要你愿意收美元,美国放心给。马歇尔计划给欧洲的钱,用现在的美元计算,大约是7000亿美元。通过这些钱,美国控制了欧洲的经济。我们有1.8万亿美元外汇储备,相当于已经借给美国两个半马歇尔计划的钱,但是既没有控制美国的市场,反而受到美国指责。原因是,马歇尔计划是用美元结算的,有利于美国。而我们借给美国的钱却不是用人民币结算的。
    (2)逐渐改变中国出口结算方式,限制美元霸权
    如果出口货物用人民币结算就可以限制美元的权力。国务院可以以主权的名义,宣布从某一天起,中国出口给某些国家的某些货物必须用人民币结算,收美元不合法。比如,现在石油国家卖给我们石油,我们付给它们的是美元,它们买我们的出口货物也是付给我们美元。实行新政策后,由于它们买中国的物品需要人民币,那么它们卖给中国石油时就愿意收人民币。中国是最重要的出口国家之一,这些国家不买中国的商品,在别的地方也买不到性价比这样高的商品。沃尔玛如果不买中国产品,3个星期就会没货。不怕东南亚、越南等地方代替中国的出口地位,它们代替不了。当前美国发生危机是一个好的机会,很多人感觉美元信不过,愿意接受人民币的人比较多。如果这样做,中国就可以成为经济大国。我们这样做是保卫自己的利益,不是为了反对美国。美国当然也会做出政治或军事反应,但是中国是大国,有巨大的政治和军事实力。它不敢拿中国怎么样。正是因为欧洲、日本在政治和军事上的力量不足,欧元和日元才成为美元的从属货币。
    (3)人民币不可能也不需要代替美元的地位
    用什么货币进行贸易是我们的主权,你反对也没有用,你不能干涉一个主权国家的经济法律。当然,美元仍将是重要的国际货币。我们不说人民币将代替它。美国和中国都有权发展自己。大家一起发展。不能只有一个世界货币。经过15—20年,人民币将和美元的地位差不多而成为重要的世界货币。将来可能很长时间是这样的局面。因为只有中美具备成为这样的货币的基础。欧洲没有组织起来,日本太小。中美作为两强不一定发生战争,要互相理解。
    (4)用主权信贷发展中国
    用主权信贷发展经济是历史上就有的。1933年德国的经济极度危机,都快崩溃了,国家外债很多,别国也不借钱给德国。于是德国用国家信贷支持企业。企业用较高工资雇用工人,工人有了收入就可以买企业的产品。最初一两年会有些混乱,但是一两年后,经济就可以实现良性循环。国家有税收,经济就平衡了。德国不是简单地发钱,发钱马上就会引起通货膨胀。而是发工资证、代金券等。公司聘人了,就可以用工资证等支付工资,工人用工资证去政府那里换钱,然后用钱去购物,这样货币的发行就可以用来增加工资而不是只增加资本家的钱或者引起通货膨胀。
    同样我们可以用主权信贷,用人民币发展中国经济,不要过度引进外资。这样可以实现充分就业,生产者也能买得起自己生产的东西。主权信贷不要投资在饭店等没有用的东西上,而是要投资于人力资本,如教育(大学应该逐渐免费)、医疗、交通、通讯和环保等领域。人是最宝贵的。人在教育和工作中可以得到很大的提高,这是最有收益的投资,是一个国家盛衰的关键。同时改进人口政策,使中国保持较高数量较高素质的人口。因为人口是中国成为强国最重要的最有潜力的因素。
    教育、医疗、交通、通讯和环保等领域不要让私人资本来做,私人资本没有实力做,即使有实力做,成本也会很高。美国医疗私有化最厉害,但是效率差不多是发达国家中最低的。很多国家的财政部和央行之间有分歧,我支持财政部。
    (5)中国的强国战略
    必须克服西方的文化霸权,特别是新自由主义、货币主义的文化霸权。
    中国革命和改革的目标是要复兴在亚洲乃至世界的强国地位。我们有世界五分之一的人口、5000多年没有中断的文化和政治历史,自然就是大国。抄美国的东西,中国做不到大国。中国聪明人很多,自己能想办法。要多些自信心,多学习自己历史上的经济理论和政策。很多东西是我们祖先发明的。纸币是我们创造的。美国罗斯福新政的农业政策受到了王安石的农业政策的启发。
    以此为基础我们将能够走出一条创新之路,那时美欧会来抄我们。例如,这次奥运会取得成功和中国特色社会主义的优越性有很大的关系,因为社会主义国家可以集中力量办大事,而且可以动员群众组织的广泛参与。国家的力量加上群众的力量就可以克服很多的困难,有很高的效率。当然,这样的国家必须是真正为人民服务的才行。
    只要中国突破了美元霸权,实现了真正的富裕和强大,整个亚洲就会靠近我们,日本就会尊重中国。中国在亚洲的最好外交政策是睦邻政策,多给亚洲国家好处。这种秩序不同于美国的统治方式,这是做到大家都好。美国进入一个地区是消灭别国的文化而不是与之和谐共处。

查看全文
廖子光
廖子光
廖氏投资咨询公司总裁
0
0
0
0
0
0
0
0