廖子光:继续学美国就是没有眼光、没有头脑

廖子光 2013-05-02 浏览:

2009年03月27日  来源:新华网

周小川的建议对美国已经很客气了

  

2009年3月27日,美国纽约廖氏投资咨询公司总裁廖子光接受新华网记者专访 孙博 摄

    主持人:各位网友,大家好,欢迎收看新华国际访谈。目前,国际金融危机仍在蔓延,全球经济形势十分困难。4月2日,20国集团领导人金融峰会将在英国伦敦举行。国际社会如何应对金融危机?金融危机什么时候能够见底?以及美国的一系列经济刺激计划是否能够起到预期的效果呢?今天我们访谈直播间邀请到的嘉宾是华尔街投资家廖子光先生。让我们来听一听华尔街人士是如何看待上述问题的。廖先生,您好。我们知道您长期在华尔街工作,有着非常丰富的投资经验。您对目前金融危机的基本看法是什么?您认为它什么时候能够见底?

    廖:这次金融危机主要原因是美国债太多。一般人的收入没有跟上去,支持不到这么高的价钱。但是不怕,房地产繁荣时期房子价钱高了,银行愿意贷款给你,你拿这个钱可以支持房子的高价钱。但是房子的价钱不可能永远很高,它也会跌的。一跌就出现问题了,银行不再贷款,原来贷款也还不上了;银行收不到钱,就没法还给投资人,最后就造成全球的危机。

    这个危机不会一两年内结束,美国政府说这是一个资金流动性的问题,不是一个破产的问题。如果是资金流动性问题,多投一点钱给银行,流动起来以后,就能够恢复到以前的水平。但是我认为没这么简单,这不是一个根本的解决办法。大家知道,现在全世界的企业股票市值,最高时是在2007年9月左右。那时候,市价是60万亿美元,现在不超过30万亿美元,每个月还在以1万亿的速度减少。

    现在计划是先使它不要再跌了,然后再谈具体的改革问题。人们难以想象1万亿美元是多少钱,如果你一个小时花一百万元,你要花200年才花完1万亿美元,所以1万亿美元、2万亿美元不是一个小事。另外,商品期货大概损失10万亿美元,还有据预计,商业地产近期也将出现大问题,可能损失10万亿美元。现在有很多空的办公楼,在纽约一个地方有1000万平方米的办公楼都是空的。今年开始,要转换债权问题,所以今年3月地产贷款成为大问题。

    到今天,美国政府答应拿出11万亿美元救市。如果想把泡沫冲到以前那么高,它还要40万亿美元,它现在的GDP只是14万亿美元,美国政府肯定不敢再投入40万亿美元,那样的话美元就不值钱了。于是美国政府就讲这个问题是国际问题,各国政府都来支持,我们投入10万亿美元,欧洲投入,中国日本也应该投入。

    上周六在伦敦召开G20准备会议,完全失败了。为什么国际社会不同意?欧洲说,救市计划所用的货币,它的资本后台都是美元,美国可以印出来美元,但是美元对欧洲来说是要赚的,所以欧洲不会跟着去做。第二,这个问题是美国造成的,弄得全世界都是问题资产,但主要发端点在美国。在美国发端的原因是发的债太多,印的钞票太多。现在再加一点儿债,再发一点儿钞票,不会解决问题。就好像一个人喝醉了酒,不舒服,解决的办法不是再给一瓶酒。另外,现在拿出来的钱都是各个国家的钱,不是公司的钱。现在在美国,把私人市场的债务转到政府身上,政府没有钱,拿的是人民的钱,不管是资本主义还是社会主义,政府的钱都是人民的钱。这样掏出来的钱,各国国会不会允许你把这个钱拿到国外去,但是现在世界的金融公司都是跨国公司,你给的钱不知道是不是会流到别的国家。这就是所谓的国际合作将落空的原因。

    政府拿这个钱是希望带动本地经济,比如投入1元钱,希望带动经济增加10块、8块。现在每个政府都希望自己投入的钱留在国内为本国经济服务,这是一种新的保护主义,就是金融保护主义。所有国家口头上都反对贸易保护主义,但是还没有国家公开谈金融保护主义。现在金融全球化了,但是政府的救市办法都是民族国家化的,所以全球合作现在做不来,因为每个国家都是保护自己金融的利益,保护自己金融的安全。我举个例子说明为什么国际合作做不来。雷曼兄弟去年快要破产了,它准备破产已经准备了一个星期,他准备美国政府一旦不救助自己就马上申请破产。到星期五,美国财长保尔森打电话给雷曼兄弟说政府不救你们了,雷曼兄弟马上到法庭申请破产。星期天晚上,拿到法庭破产保护。因为时差问题,在伦敦,它还没有破产,它马上将该公司在伦敦所有帐户上的钱转移到纽约,伦敦开市的时候,它的钱全都没了。雷曼兄弟破产了,多一点儿钱对它肯定是好的,但是英国那边清盘,一点儿钱都没有了,英国政府很不高兴,但它没有办法。其他公司破产,也是可以这样做的。所以很多国家已经开始注意到这个问题,在救助本国经济时,不允许跨国公司把钱拿回纽约或者伦敦等。现在做金融的人知道这些,但是大众还没有明白这个问题。所以国际合作可能是一个空谈。

查看全文
廖子光
廖子光
廖氏投资咨询公司总裁
0
0
0
0
0
0
0
0