恩道尔《石油战争》揭露伊拉克战争:萨达姆与沙漠风暴行动

恩道尔 2013-05-02 浏览:

  《石油战争》节选三 油之将尽:打伊拉克的真实目的?

  德国地缘政治学者威廉·恩道尔所著《石油战争》一书,以详实的史料揭示了以英美为首的西方国家利用石油武器塑造其全球霸权的秘密,被专业人士誉为一部揭示诸多重要历史真相的力作。

  在本书的最后,作者在大量论证分析的基础上得出了一个惊人结论:由于世界各主要油田的开采量大多接近峰值,一场史无前例的能源危机已经步步逼近。这一大胆的判断,彻底揭露了美国发动伊拉克战争以及国际能源巨头觊觎中东石油资源的动机。

  1.一份令人震惊的备忘录

  2001年9月9日,英国首相布莱尔的内阁政府收到一份非常令人震惊的备忘录,它只用了简单的标题:“呈内阁能源政策事务处”。这份备忘录是石油消耗分析中心的一流地质学家精心准备的,其内容集中于这样一个主题:“世界面临严重的烃供给困境”。

  该报告陈述到,“全球石油供应现状已上升为政治风险问题……如果加大对中东地区生产的投资,确实能暂时提高产量,但也只是在非常有限的范围内而已。只有伊拉克是一个巨大的例外……”。它进而预言“全球石油产量将会很快下降。石油产量峰值的时间取决于中东地区的储备量……乐观估计,全球峰值会在5~10年间出现”。作者强烈建议政府进行相关的工作来验证这些计算,然而,这份备忘录却被悄悄地藏起来了。

  似乎与此不谋而合的是,早在1999年,即英国备忘录出台的两年多前,小布什当选总统的一年前,美国大西洋里奇菲尔德石油公司(英国石油公司的分公司)的总裁迈克·鲍林就声称,“我们已经搭上了石油末世纪的头班车”。这句话对乔治·布什以及迪克·切尼等人来说意义十分明确。但令人疑惑的是,这样一个影响经济稳定和国家安全的意义深远的观点,在2000年总统大选期间及以后反而从来没有被公开地提出来过。

  众所周知,从20世纪20年代起,过去的一个世纪里有过许多次预言,说世界上的石油将消耗殆尽,但每次都被证明是错误的。那么,为什么这次的警告就应该比以往更有现实意义呢?简短的回答是,有更多的证据支持该预言;至少,赌注大得足以引起一场严肃的论战。问题在于,与以前的石油恐慌不同,这次危机并没有引起公开讨论,这才是最令人担忧的。

  2.石油产量正接近历史拐点

  当然,地质学者并没有预言世界将会在5~10年内耗尽石油。他们争论的是其他一些内容,即在世界石油需求,特别是来自中国和其他经济增长地区的需求呈爆炸性增长的同时,目前使用的易于获取的、便宜的石油将会急剧减少。他们也研究了各种不同的替代方案,包括重油、煤以及核能,但这些都不能当作理想的出路——要知道,近一个世纪以来,世界经济完全是是由便宜而充足的石油来支撑的。

  许多严肃而中立的地质学者都支持这样的观点,即世界石油正接近一个决定性的转折点,技术上称为“峰值”。地质学者把它定义为这样的一个点,即给定地区的石油储量已经被开采了至少一半。峰值过后,每开采一桶石油都需要更多的投入(为保证井下有足够大的压力,而向老油田中注入气或者水耗资惊人)。这就意味着当世界主要的油田经过峰值之后,石油价格很可能突然暴涨。

  现在,学术界已经不得不面对这样的问题:未来十年或更长时期内全球人口和经济的增长,将导致全球石油需求持续紧张;而与此同时,许多大油田的产量却在急剧下降,北海油田、阿拉斯加油田以及墨西哥、俄罗斯和尼日利亚的某些油田就是范例。

  在2002年7月关于现有石油储备的讨论上,曾为英国政府撰写备忘录的科林·坎贝尔教授指出:“随着五年后石油和天然气峰值的到来,能源短缺将在2010年左右出现。很明显,世界不得不学着如何消耗得更少些。”他还预言说:“不久之后,发掘和开采一桶石油所需的能源将会超过这桶油本身提供的能源。”而在过去的20年间,尽管已经花费了一万多亿美元,来发现新的未开采的油田以替代老的油田,石油公司还是不能满足目前的能源需求,这种趋势随着时间推移将愈发让人担忧。

  无独有偶,在2003年5月的石油峰会上,美国能源专家,政府高级顾问马修·西蒙斯也发出过类似警告。他对国际地质学者和能源专家组织表示:“令人恐惧的是,峰值将临,没有几年了……如果我是正确的,未预见到的后果将是毁灭性的……更不幸的是,直到今天,世界还没有做好应对的准备。”西蒙斯接着描述了在运输、食品和工业突然遭遇能源短缺的情况下,世界经济将会遭受的打击。他认为,既然没有好的解决方案来维持现状,那么惟一的选择就是紧缩我们的经济发展,提前进入到深度的经济衰退和萧条当中去。

查看全文
恩道尔
恩道尔
经济学家、地缘政治学家
0
0
0
0
0
0
0
0