徐吉军:世界各国齐反击,美元体系非常悬!

徐吉军 2019-12-12 浏览:

近期,香港局势和华为251事件,在媒体炒作下吸引了中国民众绝大部分注意力,这就是信息时代的流量经济学。流量可以创造财富,还可以制造民意。

其实,对于中国这样一个大国而言,国民注意力的焦点不应该落在251莫须有的小事上,全民浪费口水和精力,还有宝贵的时间以及媒体的版面,本身就是中华民族伟大复兴事业的巨大损失。全球范围内,有很多重要的事件在发生,更具关注价值。

 徐吉军:世界各国齐反击,美元体系非常悬!

北约峰会

北约峰会举办之前,法国总统马克龙在公开采访中宣布,北约已经脑死亡。马克龙指的就是北约已经丧失了统一行动能力,表面看是指的土耳其自行其事,不听美国的招呼,其实深层含义是批判美国对盟友的算计,导致北约内部离心离德,丧失了凝聚力。

美国这几年对盟友的摧残几乎超过了对中俄两国。在北约盟友土耳其策动军事政变,鼓动英国退出欧盟,蛊惑法国退出欧盟,逼迫日本韩国花大钱购买美军军事保护,利用结盟机制对欧盟各国进行监听渗透控制。

特朗普撕毁伊朗核协议的原因是因为在伊朗签署核协议后,欧盟主要国家成为最大的受益方。欧盟一旦与伊朗建立稳定的石油贸易机制,美国对欧盟和伊朗的限制能力将大幅度下降。欧盟获得稳定的石油供应,能源安全有保障;伊朗有了更稳定的市场,经济有保障,国力将迅速提升。这样一个两好合一好的方案,欧盟和伊朗当然愿意兑现执行,但这不符合美国的利益。

这些动作都显示了美国对盟友的贪婪和杀机,以不善之心共处一室,同床异梦谁能睡的踏实?像美国这样缺乏道德权威的带头大哥,通常到最后都会被小弟们乱刀砍死。

在各怀异心的背景之下,北约峰会召开,最终还针对中国发布了联合声明:“我们认识到,中国日益增长的影响力及其国际政策带来了我们作为一个联盟需要共同应对的机遇和挑战。”

显然,北约联合声明是美国推动发布,意在拉着盟友一起针对中国,但声明并未完全按照美国的诉求遣词造句。因为,欧洲的北约组织成员几乎都不愿与中国为敌。相比俄罗斯而言,中国与欧洲目前没有直接的利益冲突,中国的发展还带给欧洲大把的赚钱机会。

目前欧洲已经对中国事务没有直接干涉能力,只有嘴炮功夫。中欧关系出现波折通常都是因为欧洲为了体验一下自己的优越感,时不时对中国内政指手画脚。

德国和法国对华立场相对稳定,受美国干扰不多。更准确的说,德国和法国目前必须依靠中国和俄罗斯对美国形成制约,才能避免美国实质性破坏欧盟。

很可笑的是,美国与盟友的关系越发紧张,特朗普在北约峰会上依然不受待见。加拿大、法国、英国和荷兰四国的领导人被拍到“私底下取笑特朗普”。特朗普怒斥加拿大总理特鲁多是“双面人”!

 徐吉军:世界各国齐反击,美元体系非常悬!

欧洲支付体系Instex

目前,美国经济非常困难,有极高几率在2020年陷入衰退。这次美国经济危机一旦再次爆发,绝对不可能像2008年金融危机那样轻松过关。一旦爆发就是山崩地裂,无法控制。因此,特朗普执政的意图非常明显,就是不顾一切找到背锅侠替罪羊,缓解美国的经济危机。

美国控制的国际结算体系主要有CHIPS和SWIFT。美元跨境支付结算体系CHIPS,就是“纽约清算所银行同业支付系统”,主要进行跨国美元交易的清算。SWIFT就是“环球同业银行金融电讯协会”,是国际银行同业间的国际合作组织,目前全球大多数国家大多数银行已使用SWIFT系统,实际控制权在美国人手里。

美国控制各国与伊朗进行石油贸易的手段就是全球结算和支付系统。由于美元在国际结算和支付系统中的垄断地位,无论是美国切断目标国家同美元支付结算体系的联系,还是中断与SWIFT系统的连接,都是杀伤力巨大的手段。美国将伊朗排除在全球结算系统和美元结算体系之外,使其变成了金融孤岛。

尽管欧元虽然也是国际通用货币,但SWIFT系统由美国实际控制,所以欧洲只能另建专门用于与伊朗进行交易的INSTEX系统,才能恢复与伊朗的贸易。6月28日,法国、德国和英国宣布建立新的国际结算和支付体系“Instex”。11月30日,比利时、丹麦、芬兰、挪威、荷兰和瑞典决定加入“Instex”结算机制。

中国在推出了人民币石油期货之后,也推出了人民币结算系统CIPS替代SWIFT,截至2019年10月,CIPS系统业务范围已覆盖163个国家和地区,整个人民币跨境的使用已经超过14万亿,同比增长20%以上。俄罗和金砖国家的几家银行已经加入了中国支付系统CIPS。德国商业银行统计,有46%的德国与中国公司的贸易以人民币结算,另有21%计划在未来12个月内使用人民币作为结算货币。

因此,美国控制的国际结算体系,目前已经逐渐被世界各主要大国抛弃,美元霸权的支柱已经摇摇欲坠。

站在跨国资本的角度,美国和欧洲各国,都是跨国资本控制的战争机器和赚钱工具。欧美各国人民,就是跨国资本圈养的奴隶,表面看西方各国人权至上的口号喊得震天响,实际上财富都被少数资本家族掌控,人们活着就是为资本服务。

查看全文
5
0
0
1
1
0
0
0