政治不能成为买卖,买卖也无法左右政治

张志坤 2019-12-13 浏览:

在中美关系日趋严峻的背景下,有关中美两国是否“脱钩”的讨论很流行,见诸中国的主流媒体,文章大都从不同角度论证中美不能也不会“脱钩”的种种必然,可谓言之凿凿、信誓旦旦也已。但他们却忽略了一个前提,这个前提就是中美两国已经“钩”上了,因为如果没有这个前提,所谓中美两国不能或不会“脱钩”的说法就无从谈起。

因此,我们的问题就是,难道中美两国真的早已经“钩”上了吗?若真这样,那么这种“钩”连又是何时开始的呢?

 政治不能成为买卖,买卖也无法左右政治

窃以为,这是首先应该搞清楚的问题。

反复思量、辗转辨析,所谓中美之“钩”,大概只是一些人所认定的中美经济之“钩”,这些人坚持认为,中美两国在经济上已经“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”,两国之间存在一个经贸关系纽带,这个纽带是如此巨大,已经把中美两国紧紧地链结在一起,如同“挂”上了牢固之“钩”一般。其实,中国民间早有“挂钩”一说,用以形容个人或单位之间建立起了有效联系,进而可以通过这种联系办成许多以前办不成的事情。所以,中国人历来对“挂钩”兴趣盎然,于公于私都一概如此,如果哪个普通人能够同达官显贵或者要人名人挂上钩,那可就是人生中十分骄傲并且弥足宝贵的资源了。

因此,在一些中国人看来,当今中国能够同美国这等世界第一霸挂上钩,实在是太幸运、太幸福、太骄傲了,也正因为这样,所以,中美能否脱钩,对一些中国人而言,这里面不仅有利益的得失取舍,其中更还有深深的感情纠葛。

显然,这等模样的经济之“钩”起始于中国的改革开放,然后日积月累、逐渐蔓延,发展到今天已经如同蛛网一般,密密麻麻、千头万绪,也正因为这样,所以在一些美国人的话语逻辑中,他们始终认为是中国搭了美国的便车。

那么,在经济之外,中美两国是不是也挂钩了呢?

全世界一切不睁着眼睛说瞎话的人都会客观公正地说,在经贸关系之外,其它任何方面中美两国都没有挂上“钩”。首先是政治上没有挂钩,非但没有挂钩,而且还十分对立,现在已公开地破口对骂;其次是军事上没有挂钩,不管官方媒体怎样浓墨重彩地形容中美两国良好的军事关系,但事实上美中两国都互为作战假想敌,也就是说,美军在策划同中国作战,而中国也在忙着应对有朝一日同美国的武装冲突;最后是战略上也没有挂钩,中国虽然矢志不同美国对抗,但美国还是把中国列为头号“战略竞争”对手,两国在战略上是对头,是你输我赢的关系,并非如同中国一些媒体及公知们所说的“一荣俱荣、一损俱损”的关系。

既然这样,接下来我们就可以讨论这样两个问题:

其一,中美两国之间是否已经“钩”在一起

正如上面所述,有人认定中美两国在经济上已经“钩”在了一起,他们进而认定,既然中美在经济贸易方面“钩”上,那就意味着中美两国全面地“钩”上了,在这些人的眼里,经济决定一切,经济关系决定所有关系。他们是简单的经济决定论者,其中有人甚至还堕落为金钱决定论者,在任何时候、任何问题上都见钱眼开,眼睛里只有钱。对待中美关系也是这样,他们认为,中美关系是发财的关键与要道,说得好听一点是富裕的保障,说得直白一点就是这里可赚大钱。在这些人的逻辑关系体系里,政治、军事和战略都一概要服从或服务于经济,中美两国的政治关系、军事关系直至战略关系等一切,都责无旁贷地要为中美经济关系服务,也都应改从属于中美经济关系。因此,他们极其看重中这个中美之“钩”,认定这是当代中国的无价之宝,必须呵护备至才行。

但是,在美国的一些政客及战略家们看来,即便中美两国在经济上挂钩,也没什么了不起的,这等经济之“钩”并不能影响两国的政治、军事与战略关系,说得简单一点,就是美国对中国该干什么照干什么。

政治上,美国从意识形态、社会道路、政治制度、民族政策等各方面对中国发动攻击,完全不受经济之“钩”的左右,譬如在香港问题、新疆、西藏等问题上,美国当局很讲政治,绝不为眼前的经济利益而动摇自己的政治原则与基本立场,也从来不拿政治当买卖,没有因为经济上同中国的密切关系就在政治上淡化。如果有人在政治上比较中美两国对待中美关系的态度,显然是美国方面更讲政治。讲政治可以说是美国外交的突出特色,对待中美关系尤其是这样。

军事上,美国一直在抓紧针对中国的布局,比如在韩国部署萨德导弹系统、废除美苏中导条约、发展同台湾的防务联系等。也一直在加强对中国的军事威慑与挑衅,捍卫“航行自由”的力度与日俱增。这就是说,中美经济之“钩”对美国的军事活动也没有什么影响,美国军方在策划设计针对中国军事活动的时候,完全没有考虑中美经济联系有多密切,完全没有考虑美国的战舰战机会不会冲击中美两国的经济买卖与商品交易,而是从政治高度出发,从战略大局出发,让军事活动服从政治需要,服务战略任务。

查看全文
4
0
0
1
2
0
1
0