普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!

佚名 2020-01-10 浏览:

苏联内部其实早已形成了既得利益集团,他们借助苏联职务,在解体前就开始大肆捞取利益,把苏联的一些国家资产占为己有。苏联一旦解体,很多加盟共和国领导人及苏共、俄共领导人都纷纷脱党,不难发现,谁脱党最激烈,谁就可能占有大部分利益的人,他们为了保存利益,当然盼望苏联解体。随后,俄罗斯实施的“休克疗法”,以及新卢布货币实施,那些未脱党的苏共成员,特别是普通党员,沦为了受歧视的人群,甚至很多人都因为无法工作,而没有收入,导致生活艰难。

 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!

叶利钦公开指责苏共戈尔巴乔夫

1

这张历史性的照片拍摄于1991年的8月23日,叶利钦当着在场所有人的面,用着近乎命令似的语气要求戈尔巴乔夫照着稿子发表演讲,这一瞬间被在场媒体记者拍了下来,成为了苏联解体标志性的一幕。

当戈尔巴乔夫念完后,他恍恍惚惚的走下了台,仿佛丢了魂似的。

他在2001年接受采访时说道:

【“您知道吗,猫是如何收拾被逮住的老鼠的:老鼠已经流血了,猫还在不断折磨它,却又不想马上把它吃掉,只是想羞辱它。叶利钦就是这样对待我的。”】

2

在与叶利钦交接时,戈尔巴乔夫曾与叶利钦讨论过自己退休待遇问题,极力争取自己的退休利益。

但是没过几天,叶利钦属下毫不客气地把他从办公室赶走。之后他就搬到了柯西金路自己的一套80平米老房子里。

此外,他在莫斯科郊外还有一套乡村别墅,两辆汽车和20名保镖,但随着叶利钦政权的不断稳固,他的退休待遇也在不断下降。

后来因为长一段时间与叶利钦交恶,1995年,唯一一辆伏尔加代步车也被收回。

雪上加霜的是,1998年的金融危机,让他积攒了大半辈子的8万美元化为乌有,为此戈尔巴乔夫彻底成为了一介平民。

普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!

3

打此以后,为了生计,戈尔巴乔夫不得不拼命赚钱。

但因为他毕竟是个大人物,想赚钱还是相对容易些的。他给必胜客代言,还和外孙女一起为必胜客拍广告,当时很吸人的眼球,之后又为LV包代言,以解决生活问题。

 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!

而后,他进军影视行业——无论制作方提什么样的要求,戈尔巴乔夫总是能以不变应万变——扮演戈尔巴乔夫。

他参演了20多部电影,基本都是跑龙套的角色,最有名的是一部还原苏联解体的名叫《战争之王》的电影。

由演员转型当政治家的人不少,比如和戈尔巴乔夫同时代的美国总统里根和后来的施州长。

到了这么高的位置然后去做演员的并不多,尤其是自己扮演自己,更是只有戈尔巴乔夫一人。

对于戈尔巴乔夫,他还能利用自己的影响力,做代言、拍广告,演电影、出版书,过得潇洒自如,多姿多彩。

而对于一般的苏联共产党员,他们的日子就困顿多了。

4

1991年11月6日,俄罗斯总统叶利钦签署了《关于终止苏共和俄共在俄罗斯联邦领土上活动》的命令,下令查封苏共办公大楼,此事标志着苏共走下舞台。

 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!

苏联总参谋长阿赫罗梅耶夫元帅听说苏共解散后,他感到绝望而自杀。

资本主义的俄国心有影响的苏共领导人再次东山再起。许多苏共领导人,被以莫须有的罪名被逮捕入狱。

苏共中央政治局委员、苏共人民代表鲁比克斯在自己的办公室被捕,被判处8年监禁;立陶宛共产党中央委员会第一书记布罗卡维丘斯,被判刑12年;中央委员会意识形态部部长叶尔马拉维丘斯,被判刑8年;中央委员会书记库奥利亚利斯,被判刑6年;广播电台总编辑密茨凯维奇,被判4年;中央委员会出版社社长巴尔塔什亚维丘斯,被判3年······

原苏共领导人叶尔马拉维丘斯在狱中回忆:

【“苏联解体以后,我们一直处于非法的状态,只能在一些比较隐蔽的地方躲避。1994年,我因为积极宣传苏共,被判处八年有期徒刑。除了我以外,一起被捕的还有一位布鲁塞维奇教授,之前还有一位库切罗夫教授,我本人也是教授,在维尔纽斯的监狱里还有不少教授。我们三人就这样在一起了,后来库切罗夫教授得肺癌死了。”】

普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯! 

值得注意的是,苏联内部其实早已形成了既得利益集团,他们借助苏联职务,在解体前就开始大肆捞取利益,把苏联的一些国家资产占为己有。

苏联一旦解体,很多加盟共和国领导人及苏共、俄共领导人都纷纷脱党,不难发现,谁脱党最激烈,谁就可能占有大部分利益的人,他们为了保存利益,当然盼望苏联解体。

 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!

苏联人民在购买面包,面包数量很有限,处于限购状态。

随后,俄罗斯实施的“休克疗法”,以及新卢布货币实施,那些未脱党的苏共成员,特别是普通党员,沦为了受歧视的人群,甚至很多人都因为无法工作,而没有收入,导致生活艰难。

普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯! 

苏联解体,该女孩已经失去了工作有一个月的时间了。

甚至,一些苏军军人甚至卖血换取生活费用,有些人还把自己服役期间获得的军功章出售,得以生存。

查看全文
30
1
0
7
2
0
1
0