不是中国离不开联合国,而是联合国太需要中国

后 沙 2021-10-28 浏览:

不是中国离不开联合国,而是联合国太需要中国

  

  10月25日,是中国恢复联合国席位50周年纪念日。

  这50年来,中国取得的伟大成就以及中国在联合国各个平台对国际事务作出的积极贡献有目共睹,无论是在促进人类发展和捍卫世界和平方面,中国都发挥了举足轻重的作用。

  中国对联合国有多重要?当时的联合国秘书长吴丹(U Thant)曾说过:“过去联合国像一个瘸子,现在联合国才能说真正开始了工作。”

  然而,就在中国恢复联合国席位50周年之际,国际上一些反华势力却在“台湾问题”上大作文章,它们在背后操纵“台独”势力,先让蔡英文、苏贞昌这种货色跳出来“质疑”2758号决议,说什么“台湾不应被排除在联合国之外。”

  接着美国政客登场念下一段台词,比如华盛顿智库“德国马歇尔基金会”亚洲计划主任葛来仪、美国副助理国务卿沃特斯,妄称什么2758号决议被错误使用,台湾当局应在联合国拥有一席之地。

  一些西方媒体也试图在网上营造一种舆论气氛:“中国将会在联合国受到排斥,不得不做出让步。”

  能说出这种话的政客和媒体,不知道它们长的是人脑子还是猪脑子?

  无论美国帮台湾当局码了多少人,如果西方势力真要把台湾当局塞进联合国,搞分裂阴谋,那么,联合国就不是变成瘸子那么简单了,而是直接瘫痪坐轮椅。这一点,联合国当家人应当非常清楚。

  不是中国离不开联合国,而是联合国太需要中国。

  10月25日,是个很特别的日子,因为它同时又是中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日。

  抗美援朝跟中国恢复联合国席位有什么关系?

  中国人民志愿军打的就是“联合国军”,尽管这是美国拼凑的一群乌合之众,但打的毕竟还是联合国旗号。

  中国敢打“联合国军”,就说明中国绝不会为了恢复联合国席位而委曲求全。

  事实也证明,只有将纠集在一起的西方国家打痛了,打服了,它们才会明白一些道理。

  1971年中国恢复联合国席位时,欧洲除了马耳他投下反对票(西班牙、希腊、卢森堡弃权)其它国家全部投下了赞成票。

  为什么从1950年到1971年,英国、法国、意大利、比利时等国会为这么大的变化?因为它们看到了新中国的力量,也深知重大国际事务没有中国参与,根本就解决不了,这不仅是指亚洲,还有非洲和拉丁美洲。

  中国只要一天没有恢复联合国席位,联合国各项协议就一天对中国无效。

  中国不急,急的是联合国,还有那些急于摆脱美苏两强控制的国家。

  而美国为了一己之私,却千方百计地想帮助国民党当局窃取中国的代表席位。一个已经民心尽失,彻底崩溃,躲在台湾苟延残喘的反动政权,又有何资格代表中国人民?

  国民党当局窃取席位对美国最大好处就是蒋介石的代表在安理会那一票永远跟着美国走。

  但在中国主权问题上,没有任何模糊空间可以存在,如果不将蒋介石的代表驱逐出联合国,那么,中国就不会加入联合国。

  也正是基于这一原则,才有了第2758号决议。

  中国恢复联合国席位是一场斗争,不是说联合国同意恢复中国席位,中国就要加入,前提条件是中国的主权完整和领土完整必须得到尊重。

  从另一个层面来说,广大第三世界国家以及饱受美苏欺压的发达国家也需要中国加入联合国,中国能为第三世界国家仗义直言,也能增强第二集团的力量。

  所以,中国恢复联合国席位,非洲国家要拍手拍桌子,高歌庆祝。

  我们要感谢的并不是联合国本身,我们要感谢是那些提案国和投赞成票的国家,因为在这场斗争中,他们支持了我们。

  当时中国最高领导层的反应

  毛泽东主席在得知中国恢复联合国席位的第二天,也就是1971年10月26日,就与周恩来总理,还有叶剑英、姬鹏飞、乔冠华、熊向晖、章文晋等人进行了一次专门谈话。

  主席和总理都认为,这次联大会议解决得干脆、彻底,没有留下后遗症(台湾问题)。

  谈话的重点是准备中国代表的联大发言稿。这个发言稿可不是什么发表获奖感言,也不是去告状打官司,而是“要去伸张正义,长世界人民志气,灭超级大国威风。”(主席原话)

  今天,中国最高领导人在《中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话》中第一段就提到:这是中国人民的胜利,也是世界各国人民的胜利!与50年前相互呼应,与50年前一脉相承。

  我们恢复联合国席位后,第一次发言要讲什么?毛主席指出:

  一、要算账。

  这么多年不让中国进联合国,中国人民和世界人民都有一股子气。美国,其次是日本,要点他们的名,不点不行。对提案国和投赞成票的国家要一一列举。

  二、要讲讲联合国成立以来的世界形势变化。

  “国家要独立,民族要解放,人民要革命,是不可抗拒的历史潮流”,要讲点历史,要讲讲中国自力更生,艰苦奋斗……才取得了国家独立,民族解放,革命胜利。这不是吹牛,这是事实。给世界人民鼓劲,让美国必须从台湾撤走它的武装力量,不论是谁,要把台湾从中国分割出去,都是痴心妄想!

  三、要讲讲我们对国际问题的基本态度

  大小国家一律平等,中国属于第三世界,永远不做超级大国,反对大国欺侮小国,强国欺负弱国,不许任何国家操纵联合国。

  还要讲什么,请总理补充。

  对于讲话风格,毛主席也作了要求,一定要做到“旗帜鲜明、高屋建瓴、势如破竹”,他还特意讲了《晋书·杜预传》中的“势如破竹”典故。

  对于我们在联合国的方针,主席指示:团结大多数,孤立极少数。

  对17个投弃权票国家也要感谢,因为它们顶住了美国的压力,没有支持美国。对于35个投反对票国家也要做工作,但团结是有原则的团结。

不是中国离不开联合国,而是联合国太需要中国

  1971年11月15日,时任外交部副部长的乔冠华率中国代表团首次出现在联合国会议大厅。代表团主要成员名单,也是由主席和总理定夺的。

  原先总理建议由熊向晖带人组成“先遣队”到纽约了解情况。主席认为不必了,既然联合国秘书长邀请电报来了,就直接派代表团。“乔老爷”当团长,熊向晖当代表,开完会就回来,准备尼克松访华一事。

  总理提出把黄华从加拿大调回来当副团长,主席担心黄华大使在加拿大上任才不到四个月,加拿大会不高兴。总理说做做工作,加拿大会理解的。主席说,好,就这么办。

  此后50年

  是中国践行多边主义的50年。

  是中国全面参与和支持联合国事业的50年。

  是中国持续为世界和平与发展作出贡献的50年。

不是中国离不开联合国,而是联合国太需要中国

  有了中国,联合国才变得完整,有了中国,世界和平才多了一份保障。

  50年间,世界格局发生了重大变化,苏联消失了,苏东集团不见了。但霸权国家、霸权主义仍然存在,以美国为首的西方势力仍然在以大欺小,恃强凌弱。

  为了摆脱中国等国家的“阻碍”,美国甚至在联合国之外搞起“五眼联盟”、“美日印澳四国联盟”、“美英澳三国联盟(奥库斯)”等严重破坏国际秩序,绑架勒索,杀人放火,威胁人类安全的组织,尤其是北约的黑手已经伸向亚洲了。

  美国还长期拖欠联合国会费,当老赖。

  为了遏制中国,美国还想搞新版“联合国军”,只是武器不一样而已,以前是飞机大炮,现在是网络水军和NGO,还带着立陶宛、捷克这种马仔。

  联合国是在二战之后,由美国出头极力推动成立的,给钱给地,让它安家纽约,极大抬升了自己的国际地位。

  而美国现在发现它在联合国呼风唤雨的能力越来越弱时,又开始搞拉帮结派、划分阵营那一套,动不动要挟联合国,稍有不顺心,就退出联合国各种平台,这只能造成联合国的衰落。

  所以,联合国要维护《宪章》精神,要维护权威,要正常运作,太需要得到中国的支持了。

  跟50年前一样,联合国舞台的主旋律仍然是斗争与团结。斗争与团结并不矛盾,它们是辩证统一的关系。没有一个霸权是能够长久的,但大家必须团结起来跟它斗争。

  曾经有一个在联合国横着走的超级大国已经灰飞烟灭了,另一个呢?

  它们再搞一个违背《联合国宪章》的新“联合国军”又怎么样?照打!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
3
0
0
0
0