李光满:是进一步投靠美国还是在中美间搞平衡?菅义伟面临四个重大选择!

李光满 2020-09-16 浏览:

  9月14日,在日本自民党总裁选举中,安倍晋三时期一直担任官房长官、一直追随安倍晋三的菅义伟得到自民党内各派的支持,在534张有效选票中获得377票,高票击败自民党前干事长石破茂和自民党政调会长岸田文雄,成为继安倍晋三之后自民党的新总裁,预计他将会在9月16日被国会指名为新任首相,成为日本新一届首相。

  长期以来,日本一直面临着经济持续不振的压力,执行了八年以积极货币和财政刺激以及改革为特征的“安倍经济学”并没有让日本经济走出滞胀的困境,现在又面临着疫情对经济造成严重影响的压力,第二季度GDP下降7.8%,虽然并不是全球主要经济体中最糟糕的,但日本经济要摆脱疫情的阴影、走出发展困局仍十分困难。

  后安倍时代,菅义伟会采取什么样的对内对外政策?对此,菅义伟已经多次表示将延续安倍的政策。由于受疫情影响,当前菅义伟不能不继续采取安倍时期积极的货币政策和财政刺激政策,否则日本经济将更深地陷入衰退境地,当然长期刺激经济,如果经济不能有所好转,日本仍然无法避免进入经济萧条,我认为菅义伟并不能让日本经济起死回生,日本仍将延续已经持续了三十年的经济滞胀状态。

  中国人最关心的仍然是菅义伟会采取怎样的对华政策。这里我们需要弄清菅义伟是否是一个过渡人物?菅义伟现年71岁,农民出生,无门阀、无党派背景,也许正是这一点使他在这次选举中赢得了自民党内几个主要大派系的支持,这说明在这几大党内派系的博弈中,一时无法找到一个大家都认可的人选,因此暂时选一个对大家都无害的人出来,然后各大派系可以继续博弈,因此我认为菅义伟可能是一个过渡性人物,这个过渡性人物要想玩得长久,唯一的选择是延续仍然一定影响力的安倍的政策,不脱离安倍政策大的框架,对华政策也一样。

  要想弄清菅义伟会采取怎样的对华政策,首先必须弄清安倍晋三的对华政策。

  安倍晋三是日本近几十年来对华十分不友好的首相之一,在安倍执政的前期中日关系陷入低谷,几乎中断了高层政治往来,中日两国首脑没有互访,直到他执政后期,两国关系才有所改善,实现了重新破冰,2018安倍实现访华,但并没有实现两国首脑互访,2020年中国领导人原计划访日,因疫情原因未能实现。

  在安倍时期,以下几方面激怒了中国,引发了中日关系长期陷入冰冷期。

  一是对历史的认识,安倍拒绝就历史问题向中国人民道歉,执政前期多次到供奉有二战战犯亡灵的靖国神社祭拜,此后一直供奉祭品,这一举动激怒了中国政府和中国人民。

  二是在钓鱼岛问题上,安倍时期对钓鱼岛进行了国有化购买,这同样刺激了中国人民的敏感神经,引发了两国长期在钓鱼岛问题上的对峙局面。

  三是安倍执意推动修改和平宪法,通过了承认行使集体自卫权的安保相关法律条款,使日本拥有了对外派兵权,这无疑增加了受过日本侵略、受过日本严重伤害的亚洲国家的担忧。

  四是长期跟随美国政策,成为美国在亚太地区遏制、围剿、打击中国的马前卒。日本与美国一起策划组织了南海仲裁案,是围剿中国的美日印澳四联联盟中除美国以外最积极的国家,与印度一起搞针对中国一带一路的所谓阳光走廊,参加美日印三国军演,派出云号准航母到南海军演,在台湾和香港问题上扮演了极不光彩的角色。

  五是与美国一起在经济上围困中国,在奥巴马时期积极参与TPP(跨太平洋伙伴关系协定)的策划,在美国退出TPP以后,日本立即承担起主要领导角色,搞起了CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),企图在经济上孤立中国。

  菅义伟在安倍政府中长期担任官房长官,是安倍政策的主要实施者,如果按他自己所说延续安倍的政策,那么中日关系不会有太大改善的可能。日本共同社报道称,菅义伟凸显继承安倍晋三路线的姿态,称“以日美同盟为基本,推进自由开放的印度太平洋构想”。菅义伟还表示将与安倍商讨开展外交。

  由于菅义伟长期担任安倍政府的主要阁员,长期受安倍政策影响,加上他自己年龄偏大,使得他无法脱出安倍政治的影响。因此,我认为无论是国内经济政策还是对华对美外交政策都不会走得太远,即继续将日美同盟作为日本政策的核心和基础,中日关系仍会保持“政冷经热”的状态,但不会出现安倍执政早期的中日两国政治和外交上完全冰冷的状态,菅义伟会继续推动中日两国高层外交上的正常往来,但日美关系会始终优于中日关系,在这一点上,日本在相当一段时间内不会改变,这是目前日本国内政治所决定的。

  下一阶段,菅义伟政府将面临对几个重要的对华问题要处理。

  一是菅义伟会不会接受美国在日本部署中程导弹?这个问题可以说是一个重大外交难题,对菅义伟是一个重大考验。如果菅义伟政府同意美国在日本部署中程导弹,那将表明他完全转向美国而彻底激怒中国,将导致中日关系进一步恶化,甚至会比安倍时期还要糟糕,因此这将是一个风向标,菅义伟如果拒绝美国的要求,则表明中日关系将有光明的前景,如果菅义伟接受美国的要求,则表明中日关系将陷入一片黑暗。

查看全文
1
0
0
0
5
0
0
0